Часть вторая. Прелюдия к войне. Глава 12
- У тебя наконец-таки проснулся голос разума? – съязвил Геральт, пробираясь сквозь разношерстную толпу взбудораженных защитников города вглубь.
- Хм, я все еще могу отыскать себе местечко поудобнее и попробовать снять короля вот этим, - холодно заметил Вернон, выразительно дотрагиваясь до арбалета за плечом. – Заодно существенная помощь твоим друзьям получится.
- И что же тебя останавливает?
- Геральт, если ты не заметил, я чужой на этом празднике жизни. Мне не следует слишком уж афишировать свое присутствие, - огрызнулся Роше и обреченно выругался.
Им оставалось всего несколько шагов, чтобы миновать укрепления и скрыться в переплетении улиц, однако, похоже, здесь начиналось то же самое, что в каэдвенском лагере. Стоило белоголовому ведьмаку замаячить поблизости, как он тут же приковывал к себе внимание высоких особ. Геральт на это лишь флегматично пожал плечами и развернулся обратно, намереваясь подняться к зовущей его Саскии.
- На всякий случай, - окликнул его Роше, - если разминемся, то встретимся уже у дома Эльхальт, я помню, где он.
Ведьмак кивнул, давая понять, что услышал. Вернон тоже задержался немного, не столько наблюдая издалека за встречей Геральта и Аэдирнской Девы, сколько еще раз оглядывая приготовления осажденных и оценивая их шансы на победу. Что-то в этом уравнении у него никак не сходилось…
А потом вдруг раздался чудовищный треск, грохот, крики, и на стены с новыми силами активно полезли каэдвенцы. Вернон замешкался на мгновение, но затем ярость и азарт вновь взяли верх над всеми логическими соображениями относительно необходимости поимки чародейки, и он ринулся в бой наравне с защитниками Вергена. Где-то там был вынесший ворота сука-Детмольд и где-то там, может быть, был сам Хенсельт, подбадривая своих солдат личным примером. Вряд ли, конечно, но вдруг? Чем черт не шутит…
От Геральта, вынужденно оставшегося подле Саскии, Вернон оказался довольно далеко, гораздо левее относительно ворот и на другом уровне, где, не мудрствуя лукаво, принялся методично отстреливать рыцарей и командиров штурмующих. Если человек в форме темерского спец отряда кого-то и удивил, то выказывать ему свое недоумение было как-то немного некогда, а вскоре каждый его выстрел стал отмечаться криками воодушевления. Однако ничто не вечно.
- Какого хрена?! - прорычал Роше, протягивая руку за новым запасом болтов. – Я, блять, один тут ни хера не понимаю в этом гребаном балете?! Где, сука, Иорвет?! С какого хуя на стенах так мало эльфов? Ушастые - лучшие лучники из тех, кого носит земля! Да они бы здесь как косой прошлись!
- У Иорвета позиция в Замке Трех Отцов, - неожиданно ответил обнаружившийся рядом Хивай, с надсадным «хех» выдергивая топор из грудной клетки каэдвенского солдата и спихивая тело вниз, на головы следующим подступающим.
Вернон невольно обернулся, воззрившись на краснолюда в крайней степени изумления:
- Где?! Да ебаный ж ты в рот… А чего не сразу в спальне императора Эмгыра?!
Ответом ему стало еще одно красноречивое «хех».
- Они… хех… вроде как резервы.
- Гениально, - непередаваемым тоном выдал Роше, ему вторил щелчок спускового механизма.
- А то ж! Резервы нам нужны! Только чародей развалил ворота и баррикаду. Троху поприжали их там… Я хотел Геральта просить помочь бы ему. Хех...
- Геральт, мать его, ведьмак, а не Бурая Хоругвь в полном составе! - рявкнул Роше, закидывая арбалет в крепление и доставая меч. – Ну, чего вылупился? Возьми еще пяток своих и идем за одноглазой сволочью.
- Ишь, раскомандовался тут, - пробурчал Хивай.
- Предпочитаешь обойтись без «резерва», краснолюд? – хлестнул голосом Роше.
На такой довод возражений не нашлось ни у самого Золтана, ни у слышавших их разговор свидетелей.
Главным недостатком, как и главным достоинством, Замка Трех Отцов и города в целом, - являлось то, что они были вырублены в скале. То есть, с одной стороны, это даже не крепостная стена с башнями. Они не имеют строгой этажности и четкого плана расположения бойниц и переходов. С этой точки зрения подобная особенность, безусловно, затрудняет штурм: нелинейная, практически произвольная конфигурация, случайное количество уровней и ярусов с хаотическими переходами между собой. И монолитная основа вместо кирпича или блоков, которые при желании и достаточной силе можно запросто раздолбать, как блестяще доказал паскуда-Детмольд, да и не станешь ведь все стены лбом пробивать… Крепкий орешек!
С другой же стороны, такие особенности создавали ровно те же проблемы и для хозяев. Ограниченный угол обзора, а соответственно, и обстрела, отсутствие именно бойниц и брустверов там, где они могли бы пригодиться, и наличие в самых неподходящих местах окон, ставни которых запросто можно было вышибить без какой бы то ни было магии. А если еще в эти окна кинуть бомбу или просто облить дерево маслом и поджечь, - все, несите на погост. По запутанным переходам и канатным мостам не так-то легко подносить необходимые боеприпасы. Под занавес еще можно упомянуть особенности краснолюдской архитектуры в целом, когда лестничный пролет был шириной чуть ли не с центральную площадь, и на каждый из них, чтобы удержать, - приходилось ставить по полноценному отряду в десяток способных держать оружие рук.
Заложниками этих особенностей и стали «скоя*таэли». Не говоря уж о том, что идея отправить эльфов, отличных скорострельных лучников с их дальнобойными четырехплечевыми зефарами, к тому же привыкших воевать в лесу, – фактически в каменную ловушку в самой жопе осажденного города это… Это даже не диверсия! Ибо в любой диверсии возможно отыскать хоть толику здравого смысла.
Рубка была быстрой, из тех, когда минуты растягиваются в часы, а часы пролетают как стрела у виска. И неинтересной, все как обычно, - кровь, кишки, вопли... К удивлению Роше, подтянулись еще ополченцы, и скоя*таэли смогли высыпать на широкий пандус, поливая нападавших ливнем стрел. В какой-то момент наверху мелькнул вылинявший красный платок, и Вернону показалось, что, хотя этого никак не могло быть, но с оголтелой «белкой» они встретились глазами. Во всяком случае, ушастый точно едва не навернулся с единственного уцелевшего моста, прежде чем погнать своих бойцов дальше на подмогу, молниеносно рассредоточивая их по удобным точкам.
- Вот это Иорвет, – удовлетворенно выдохнул Роше, переводя дух. – Узнаю Старого Лиса!
На него косо глянул Золтан Хивай, наскоро обтерев мокрую рукоять топора.
- Ну что, краснолюд, - обратился к нему Вернон, внимательно осматривая их участок боя, и предложил, - сможешь организовать здесь новую баррикаду?
- Из чего, - как гирю уронил Золтан.
- Да хоть из ночных горшков, - отрезал Роше. – Телами заваливай, не до соплей вам! Вон, людишек сколько набежало, вот их и организовывай. Теперь это твой участок!
Последнюю фразу Вернон добавил нарочито громко, чтобы его слышали вооруженные люди.
- Ай, курва! – взвыл вдруг дальше уже не слушая его Золтан.
Он перехватил какого-то краснолюда, ковылявшего мимо с причитаниями «они прорвались, город пал», и принялся за разъяснительную работу.
Вернон усмехнулся, сочтя нужным отметить, уходя:
- Еще нет, не пал.
Знал бы Вернон, что примерно в тот же момент, те же слова произносит Иорвет, - не преминул бы что-нибудь съехидничать относительно иронии судьбы. Однако чувство юмора у этой дамы действительно весьма своеобразное, а зачастую еще и с черным окрасом. Да и поводов поязвить у Роше нашлось помимо одного остроухого засранца, причем в этот раз Вернон, сам того не зная, сошелся во мнении с другим своим противником.
Вергенцам удалось отбить и второй штурм города. Помощь скоя*таэлей стала бесценной, их вмешательство в корне переломило положение сторон, выкосив частым гребнем из стрел едва ли не половину каэдвенской пехоты. Вот что значит, оказаться на своем месте!
Тем не менее, площадь, внешние стены с проломленными воротами - оставались в руках осаждающих город каэдвенцев, и отбить их будет стоить дорого. Кое-где баррикады и укрепления были разрушены, и теперь, пользуясь затишьем, спешно восстанавливались защитниками из подручных средств. Не стоило забывать и о Детмольде, который, несмотря на свою мерзкую и подлую натуру, принимал в боевых действиях активное участие, в отличие от обеих чародеек, находившихся сейчас в Вергене и нагло тихарившихся где-то глубоко в турлах - за бокальчиком эст-эста, не иначе… Если у Аэдирнской Девы не припасено в рукаве несколько козырей, то инициатива так и останется у Хенсельта, а судьба Вергена будет зависеть лишь от его решения. От того, на какие потери он согласен пойти в старании измотать защитников города, а ведь рано или поздно это случится.
По видимости, схожие мысли в той или иной степени посещали не только Роше, - ополченцы выглядели озабоченными, подавленными, да и порядком измотанными уже. Внимательно осматривая по пути местные изыски фортификации, чтобы точнее оценить обстановку, Вернон добрался обратно до центральной части укреплений, заодно посматривая в поисках Геральта. Однако, к своему удивлению, не нашел не только его, но и Саскии, подле которой ведьмак теоретически должен был обретаться.
Прекрасные воительницы Роше не особо интересовали, а вот Геральт, с его иногда излишне конкретным пониманием поставленных задач, вполне мог сразу после сигнала отступления направиться прямиком за Танкарвилль, - война войной, но чародейки наше кредо! Такое чувство, что у ведьмака какое-то собственное расписание свиданий с прекрасной половиной ныне живущих магов, как у принцессы на балу порядок танцев, и пренебречь оным никак невозможно. На всякий случай Вернон попытался прояснить этот момент с исчезновением, и тут, уже второй раз за рекордно короткий срок, - его брови непроизвольно и неудержимо поползли под шаперон…
Белый еханый ты грайвер! Значит, у всех вроде как война идет в самом разгаре, вот-вот враги опять на штурм попрут… Вон, суровые мужички частокол старательно подправляют, кто броню торопливо чинит на коленке, кто топорик с мечом заново затачивает, кто бомбочки разные раздает желающим, - все при деле. Даже рыцари Стенниса на своих позициях, заняты проверкой боеготовности – без энтузиазма, но заняты! А уж полуматерная и наполовину непереводимая со Старшей речи сентенция на тему «мы не вернемся в леса!» - куда как отчетливо донеслась с самой верхотуры с другого конца площади аж до мостовой … Все на месте.
И только командующий обороной города внезапно, никому ничего толком не объяснив, - сдриснула куда-то со случайно подвернувшимся ведьмаком! Куда и зачем?! Носик попудрить или поправить сползшую подвязку? А ведьмак ей зачем? Ах, срочно в чем-то убедиться… В чем, в наличии чудотворной девственности, что ли? Да по сравнению с этой Девой, Бьянка – эталонный образец дисциплины, ответственности, холодной логики и воинских талантов, хоть сейчас к орденам и на пьедестал!
Надо отдать должное, немногие вещи могли привести командира «Синих полосок» в состояние, близкое к ступору, но Деве Аэдирна Саскии это снова удалось и снова отнюдь не в лучшем ключе. Ведь помимо сурового расклада ее действий с точки зрения человека более опытного, помимо того, о чем сейчас напрямую нужно было бы озаботиться командующему обороной города, - немаловажную роль играло и то, что для всех этих людей и нелюдей – златокудрая красавица в доспехах была символом. Надеждой. Знаменем сама по себе. Защитники города должны были видеть ее, слышать или хотя бы точно знать, где и что она – бдит, готовится к обороне, руководит и тому подобное. А здесь что?
Впрочем, когда малость растрепанная Дева все же соизволила вернуться, - по-прежнему в сопровождении чему-то задумчиво ухмыляющегося ведьмака, - мнение Роше о ней не улучшилось.
- Восторженная идиотка, - поморщился темерец, слушая ее пылкую речь перед павшими духом бойцами.
- … Что может быть прекраснее для солдата, чем победа над монархом! – как раз восклицала Саския.
- Осторожнее, Роше, - раздался над ухом чуть охрипший низкий голос с хорошо узнаваемым парадоксально певучим тембром. – То, что я тебе обязан, не значит, что я не смогу перерезать тебе горло за оскорбление!
Вернон фыркнул, не оборачиваясь на подкравшегося со спины эльфа:
- Иорвет, это не оскорбление, а правда жизни. Крысы, разумеется, всегда будут помнить, что однажды они стаей загрызли льва. Но крысами от этого они быть не перестанут!
Роше прислушался и неодобрительно покачал головой, прокомментировав очередной пассаж вдохновительной речи:
- Она хорошо говорит, но вдумайся, - говорит совсем не о том! Согласен, полезно бывает перед сражением освежить в памяти бойцов, чем же так насолил им враг. Уверен, ты-то уж не упускаешь возможность напомнить своим «белкам» о всех обидах от грязных dh*oine, - не удержался и подколол эльфа Вернон. – Однако такой прием уместен только тогда, когда участников противостояния четко двое: Каэдвен и Аэдирн, эльфы и люди…
Роше остро взглянул на нахмурившегося эльфа и безжалостно закончил, указывая ему на очевидное:
- Вы сегодня отстаиваете Верген все вместе: краснолюды, скоя*таэли, люди, среди которых и крестьяне, и владетельные рыцари… В таком положении крайне неумно перечислять обиды взаимные!
- …И если он осмелится подойти под наши стены, мы пустим ему эту кровь!.. – взывала Дева.
Роше насмешливо дернул губами:
- Да-да, а ничего, что Хенсельт уже ЗА вашими стенами?
- Саскии недостает опыта, - неохотно признал Иорвет, - но ее побуждения искренние, а опыт приходит со временем.
Его окликнули, и эльф не прощаясь поспешил к решительно настроенной воительнице.
- Это время нужно еще выиграть, - справедливо заметил ему вслед Вернон.