Как говорится, война-войной, а обед по расписанию. Без полноценной еды воевать так же невозможно, как и без оружия. Поэтому праздничный пост посвящаю самой мирной военной технике, а это — полевые кухни. Открою публикацию парой полевых кухонь, встреченных на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». И их вполне можно использовать по прямому назначению. Облик полевых кухонь мало изменился с годами: котёл для приготовления пищи устанавливался на прицепное шасси. На данном образце явно не хватает ящиков для утвари. Основными типами полевых кухонь в годы Великой Отечественной войны били КП-41 и КП-42, но в экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» своё место заняла уже послевоенная модернизированная кухня КП-42М. Судя по заводской табличке, кухня выпущена в 1950-х годах на Ирбитском АПЗ (Ирбитском автоприцепном заводе) в Свердловской области. У этой модели один котёл емкостью 250 литров. Также имеется большой ящик для хранения продуктов и кухонной утвари. Данная кухня служил