Найти тему
Заметки таланта

Профдеформация и сервис

Всем добрый день!☀️ 

Начнём наше знакомство с деталями работы в индустрии с самого важного - с сервиса заведения. Рестораны давно перестали быть тем местом, куда приходят, чтобы просто поесть. Рестораны сегодня - это атмосфера, это впечатления, это удовольствие, это комфорт. И все эти эмоции мы можем получить исключительно от того, как работает официант нашего стола и в целом - команда. 

Сервис для гостя начинается ровно с того момента, как он переступил порог. Встретила ли вас хостес? Поздоровались ли официанты, которые стоят на входе? Улыбнулись ли вам? Если эти пункты выполнены - гость расслабляется и настраивается на хорошее времяпрепровождение. Он чувствует, что ему здесь рады. Если же гость не увидел искреннего приветствия, он может испытывать дискомфорт и закрыться от контакта с командой ресторана, что в последствии с высокой вероятностью может плохо сказаться на его впечатлениях от посещения заведения. 

-2

Основная часть сервиса начинается в тот момент, когда официант подходит к столику для работы с гостями. И здесь есть определенная последовательность действий, которую он должен выполнять:

  1. Поприветствовать гостей и представиться.
  2. Предложить аперитив.
  3. Принять заказ, не забывая уточнять ключевые моменты по блюдам.
  4. Повторить заказ.
  5. Назвать время готовности всех позиций, которые есть в заказе.
  6. Уточнить, в какой последовательности подавать блюда.
  7. Своевременно убирать грязную посуду и заменять приборы (если в начале стол не засервирован под все блюда).
  8. При подаче пожелать приятного аппетита.
  9. Узнать у гостей обратную связь по блюдам и заведению в целом.
  10. Рассчитать гостей.
  11. Попрощаться с гостем.

Все эти пункты способны создать нужную  заботливую атмосферу, за которой и идут наши гости. Но на самом деле, это только верхушка айсберга качественного сервиса. Каждый пункт имеет под собой огромное количество вариаций и причин, для чего это нужно делать. Главные смыслы каждого пункта мы обязательно разберём с вами в дальнейшем. 

-3

Теперь подумайте, как часто вы бываете в заведениях, где действительно выполняются все эти пункты? Мой опыт показывает, что даже этот простой каркас качественного сервиса без усложнений и дополнений соблюдается далеко не всегда. 

В этом и заключается профдеформация: когда ты долго и тщательно разбираешь все детали сервиса и учишь других людей правильному качественному обслуживанию, становится сложно ходить по заведениям, потому что все недоработки сразу бросаются в глаза. Я могу назвать себя вредным гостем, но это не плохо. Просто я вижу точки роста для тех заведений, в которых бываю, и научу вас видеть возможности по созданию крутого сервиса и пути их реализации.

А пока поделитесь теми заведениями, в которых сервис и работа команды действительно заставляют вас вернуться к ним вновь и вновь. Есть такие?