Найти тему
Вадим Климов.

Культурно – топографическое несогласие.

Рассматривая известное произведение Григория Ивановича Чорос-Гуркин (1870-1937) «Чулышманский монастырь», я обратил внимание на ландшафт и у меня случился диссонанс.

Иллюстрация Г.И. Чорос-Гуркин "Чулышманский монастырь"
Иллюстрация Г.И. Чорос-Гуркин "Чулышманский монастырь"

Дело в том, что я много писал про Чулышманский Благовещенский монастырь. Если интересны богатства монастыря, то можно ознакомится по ссылке. Монастырский клад ждет вас. | Вадим Климов. | Дзен (dzen.ru)

Глядя на картину, я внимательно посмотрел на архитектуру храма и обнаружил, что на работе Чорос-Гуркина другая церковь. Есть два известных фото храма в Чулышманском монастыре. С одной фотографией все понятно. Это точно храм в Кайру, который находился почти напротив современного села Балыкча.

Чулышманский монастырь.
Чулышманский монастырь.

Что мы знаем про монастырь? Основан в 1864 г. в урочище Карагай. Далее, внимание! Монастырь несколько раз переносили. Сначала, в 1889 г. из устья Чулышмана на четыре версты вверх. Это место называется Атышту или урочище Сарыялан. (См. карту). Поскольку и новое место подтапливалось талыми водами, в 1901 г. монастырь был вновь перенесен – в местность Кайру, что в 10 верстах от Телецкого озера. Из авторитетных источников давно известно, что церковь была построенная в 1888 г. и освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы 29 июня 1889 г. епископом Макарием (Невским). Где она была построена? Скорее всего, ее возвели в Атышту. Назовем это «второй монастырь». Видимо на другом фото как раз храм «второго монастыря» в Атышту.

Чулышманский монастырь
Чулышманский монастырь

Я обязательно постараюсь сориентировать все на месте и проверю по контуру склонов гор, пока трудно понять рельеф и определить точное нахождение храма.

Вернемся к творчеству Чорос-Гуркина. Известно несколько его работ, например «Телецкое озеро» 1915 г., холст, масло, 72 х 101 см. (Номер в Госкаталоге: 30759314. Местонахождение Государственное учреждение культуры «Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова»)

Чорос-Гуркина. "Телецкое озеро"
Чорос-Гуркина. "Телецкое озеро"

Есть еще одна работа, на которой изображено тоже место, это р. Большие Чили, но в сюжет добавлены лодки и люди. В государственном каталоге этой работы я не нашел.

Чорос-Гуркин.
Чорос-Гуркин.

Этюд «Телецкое озеро в туманный день», год не известен, холст, масло, 21х37 см. (Номер в Госкаталоге: 19251160. Местонахождение Бюджетное учреждение Республики Алтай «Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина»). Мы видим гору Чепту, примерно от турбазы «Золотое озеро».

Чорос-Гуркин этюд "Телецкое озеро в туманный день"
Чорос-Гуркин этюд "Телецкое озеро в туманный день"

Чорос-Гуркин - реалист и даже в маленьком этюде с аилом местный житель определит, что это мыс Челюш, место называется «Летник», а на другой стороне характерное ущелье реки Малые Чили.

Чорос-Гуркин.
Чорос-Гуркин.

Чаще всего на работах Чорос-Гуркина в левом нижнем углу есть авторская подпись, а на работе «Чулышманский монастырь» её нет. В музейном каталоге этого произведения тоже нет, есть репродукция. (Открытка иллюстрированная, цветная. Репродукция картины Г.И. Чорос-Гуркина «Телецкое озеро. 1912». Из комплекта открыток «Г.И. Чорос-Гуркин: лики Алтая». Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина, г. Горно-Алтайск.) Посмотрите на нее еще раз.

Иллюстрация Г.И. Чорос-Гуркин "Чулышманский монастырь"
Иллюстрация Г.И. Чорос-Гуркин "Чулышманский монастырь"

Скорее всего, это атрибутированная работа и сомнений в авторстве быть не может, в Горно-Алтайском музее работают крупные специалисты. Согласимся, что работа1912 года. Но в это время церковь в «третьем монастыре» в Кайру была другой архитектурной формы. Предположим, что фото «второго монастыря» вообще не имеет отношения к Чулышману, то все равно остается главный вопрос, где в долине реки Чулышман стояла церковь изображенная Чорос-Гуркиным?

Уважаемые читатели, спасибо за внимание, подписывайтесь, пожалуйста, если вам не трудно.

А у меня культурно-топографический диссонанс, противоречие.

Вот еще два ракурса Чулышманского монастыря. С стороны главных ворот.

Чулышманский монастырь.
Чулышманский монастырь.

и в другую сторону.

Чулышманский монастырь
Чулышманский монастырь

Если у вас есть предположения, пишите в комментариях.