Найти тему
КиноНытик

Они подарили нам День Победы: советские актеры-фронтовики

Эти герои знали, сколько горя и несчастья принесла народу Великая Отечественная война, и как труден был каждый шаг к Великой Победе.

Спустя много лет они работали под объективами кинокамер, став кумирами поколений советских зрителей. А тогда, на фронте, у них была одна задача – отстоять рубежи Родины, ради мирного неба, ради всех, кто ждал их дома.

Актеры-фронтовики

МИХАИЛ ПУГОВКИН

В первый день Великой Отечественной войны молодой актер Драмтеатра снимался в небольшой роли купца в фильме «Дело Артамоновых». Это была первая роль актера в кино.

Через пару дней Михаил Иванович ушел добровольцем на фронт. Он служил разведчиком в стрелковом полку, пережил под огнем врага бои под Смоленском, а через год получил тяжелое ранение под Ворошиловградом.

-2

Тогда у него оказалась сильно повреждена нога, стоял вопрос об ампутации, и актер умолял врачей, чтобы ему оставили ногу. «Родные, я же артист! Как же я на сцене выступать буду?». Его услышали, ногу удалось спасти, после госпиталя Михаила Пуговкина комиссовали. Именно в госпитале он стал Пуговкиным из-за того, что медсестра сделала ошибку в документе. Настоящая фамилия Михаила Ивановича – Пугонькин.

В 1943 году актер поступил в Школу-студию при МХАТе, но вскоре был отчислен из-за того, что не сдал экзамены, и призван на службу во Второе Горьковское танковое училище. Из-за старого ранения на передовую его не пустили, а сделали ответственным за самодеятельность. Через год он продолжил обучение во МХАТе. В годы войны Михаил Иванович продолжал сниматься в кино, но известным стал во второй половине 1950-х годов.

ВЛАДИМИР БАСОВ

Летом 1941 года Владимир Басов собирался поступать во ВГИК, но вместо этого ушел на фронт. Первое время лейтенант интендантской службы отвечал за организацию самодеятельности, а чуть позже в звании старшего лейтенанта командовал батареей минометчиков. За несколько месяцев до Победы он, руководя штурмовой группы, захватил пункт немецкой обороны и получил в бою тяжелое ранение.

-3

День Победы капитан Владимир Басов встретил помощником начальника оперативного отдела артиллерийской дивизии прорыва. Имеет несколько наград. После 9 мая 1945 году Басов ушел в увольнение, а через два года все-таки поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Он снял десятки известных фильмов и сыграл более 80 ролей в кино.

ЮРИЙ НИКУЛИН

Юрия Никулина призвали в армию сразу после школы в 1939 году. Через несколько дней началась советско-финская война. Будущий актер сначала служил под Сестрорецком в составе зенитной батареи, которая охраняла небо северной столицы.

Здесь его застала Великая Отечественная война. В первые дни войны батарея, в составе которой воевал Юрий Владимирович, бомбила немецкие самолеты. С контузией Никулин попал в зенитный дивизион под Колпином, а Великую Победу встретил в составе Курляндской группы войск. Получил несколько государственных наград.

-4

Демобилизовали Юрия Никулина в мае 1946 года в звании старшего сержанта. После этого будущий актер отправился в Москву для поступления во ВГИК. Его не приняли, посчитав недостаточно киногеничным, в театральные вузы Юрия Владимировича тоже не взяли, и тогда он пошел в Школу-студию клоунады.

В кино Юрий Никулин появился в 36 лет в небольшом эпизоде фильма «Девушка с гитарой».

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Актерскую карьеру Алексей Смирнов начал еще до начала Великой Отечественной войны. Он окончил Театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, после которой успел сыграть роль в оперетте.

В 1940 году Алексея Смирнова призвали в ряды армии, а через год отправили на фронт, где он командовал огневым взводом минометного полка. Актер воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.

-5

В 1944 году взвод Смирнова отбил у врага деревни Пиляву, Оначковцы и Журавку, город Староконстантинов. Он лично взял в плен 7 захватчиков.

В 1945 году во время форсирования реки Одер актер вместе с однополчанами уничтожил несколько пулеметных точек немцев, расширив плацдарм для наступления советских войск. Алексей Смирнов получил несколько правительственных наград.

Через год после окончания войны актер вернулся в родной Театр музкомедии, а еще спустя год перешел работать в Ленгосэстраду. В кино начал сниматься с 1950-х годов.

-6

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ

Анатолий Папанов до начала войны работал в самодеятельном театральном коллективе и снялся в небольших ролях в шести кинолентах. В 1940 году он ушел служить в армию в Оренбурге, а через год попал под Харьков, где принял участие в первом бою.

Старший сержант Анатолий Папанов командовал взводом зенитной артиллерии, в 1942 году получил тяжелое ранение, в живых остался только Папанов, он получил контузию и лишился двух пальцев на ноге.

-7

В возрасте 21 года актера комиссовали, он стал инвалидом третьей группы, несколько лет ходил с помощью трости.

В Москве Анатолий Папанов поступил на актерский факультет ГИТИСа, с конца 1940-х годов и до конца жизни он работал в Театре Сатиры, с 50-х годов снимался в кино.

Также среди тех, кто прошел Великую Отечественную войну, были Иннокентий Смоктуновский, Зиновий Гердт, Георгий Юматов, Евгений Весник, Петр Глебов, Павел Луспекаев, Николай Трофимов, Михаил Глузский, Ефим Копелян, Борис Сичкин, Рина Зеленая, Владимир Гуляев, Владислав Стржельчик, Зоя Василькова, Сергей Бондарчук, Леонид Гайдай, Станислав Ростоцкий, Григорий Чухрай, Петр Тодоровский, Юрий Озеров, Элина Быстрицкая, Юрий Катин-Ярцев и многие другие.