Меня коробит, когда нарушителей авторских прав называют пиратами. Статья 227 УК РФ даёт чёткое определение пиратства: «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения».
Возможно, данное определение и не самое актуальное, т.к. не учитывает наиболее частый сценарий пиратства в современном мире – захват корабля и команды с целью требования выкупа у судовладельца. В любом случае, пират — это разновидность разбойника, действующая на водоёмах.
Но даже если отвлечься от морской тематики и рассматривать понятие «пиратства» метафорически, то и тогда нарушителя авторских прав никак нельзя назвать подобным образом. Он просто вор!
Разницу между разбойником и вором опять подсмотрим в уголовном кодексе. Статья 158: «Кража (воровство) – тайное хищение (безвозмездное изъятие) чужого имущества». Статья 161: «Разбой - нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».
Другими словами, принципиальная разница между воровством и разбоем, заключается в том, что воровство – тайное действие, а разбой – открытое нападение, с насилием. Возможно поэтому, к разбойникам и пиратам более романтизированное отношение. Ведь разбойник должен быть смелым, а это свойство всегда высоко ценилось людьми. А к пиратам это относится вдвойне – у них богатые традиции, есть свой кодекс чести, порой они нападают и на более сильного противника. Пират всегда готов к виселице, в его ремесле есть благородство.
Но можно ли сказать что-то подобное, о тех, кто нелегально использует и распространяет программное обеспечение, фильмы, музыку? Не приобретая лицензий, использует чужие разработки? Нет! Они именно воры, т.к. действуют скрыто, с минимизацией риска.
А то, что они крадут интеллектуальную собственность, а не материальные предметы – для меня не принципиально. В современном мире вообще эта разница размыта. У вещей, порой, большая часть стоимости — это не цена их производства, а стоимость разработки.
Покупая, например, дорогущее лекарство мы оплачиваем не сами крошечные таблеточки, а стоимость исследований, разработки, испытаний, сертификации, приведших к их созданию. Поэтому какой-нибудь аспирин, придуманный 100 лет назад, стоит 5 рублей – ведь его разработка давным-давно окупилась, а новейшее лекарство может продаваться дороже золота той же массы. Ежегодные бюджеты на исследования фармацевтических фирм составляют многие миллиарды долларов. И их нужно как-то отбить, иначе не будет возможности продолжать разработки новых средств.
Аналогично с процессорами фирмы Intel. 95% их стоимости – это не цена жалкого кусочка кремния, а размазанная по всем произведённым экземплярам стоимость исследований и разработки. Если же вдруг Intel решит отпускать свои чипы по цене затрат на их производство, то радость покупателей быстро закончится – ведь прекратят появляться новые модели.
Даже к стоимости каждого автомобиля его разработка добавляет $5-$20 тысяч! Конечно, за исключением Нивы, которая производится почти в неизменном виде уже полвека.
С разработкой программного обеспечения тоже самое. Я работаю в компании, для которой это основное направление бизнеса. И нам, даже небольшая программа обходится в разработке, с учётом всех статей расходов (оплата труда специалистов, аренда помещений, закупка оборудования, налоги и т.д.) в десятки и сотни миллионов рублей. Говорить о каких-то сверхприбылях не приходится. Иногда, напротив, балансируем на грани окупаемости, датируя убыточные проекты за счёт более успешных.
А если говорить об ААА-играх, там на разработку уходит от $50 до $350 млн! Как видите, хоть продукт и виртуальный, а расходы более чем реальные. И если эти расходы не будут окупаться, то и бюджеты сократятся, что приведёт к снижению качества.
Коллеги, не называйте нарушителей авторских прав пиратами, этим вы им льстите. Используйте более правильный термин – воры. К сожалению, у нас в стране принято относиться к интеллектуальному труду с пренебрежением и это плохо. Ведь в современном, информационном, веке этот вид труда самый важный, только он позволяет создавать передовые, инновационные, продукты. И если мы не изменим отношения к людям, ворующим результаты умственного труда, мы так и останемся в «каменном веке».
PS: Ричард Столлман, основатель движения свободного программного обеспечения, в своих интервью тоже неоднократно призывал не использовать слово «пиратство», в контексте нарушения авторских прав. Он это считает «журналистским штампом», элементом пропаганды.