Найти тему
Кошачья Душа

Здравствуй, Тула, город с собственным Кремлем и мастерами-оружейниками

"Сундучок мамы Лены"

После Москвы я отправилась в Тулу. Давно хотела побывать в этом городе, но всё не складывалось. А нынче решила - надо. Время такое - ничего не стоит откладывать на завтра, если есть возможность сделать сейчас.

Поезд у меня был вечером, в 18.30. В 21 час я была уже в Туле. Дождалась такси и поехала в отель. Водитель оказался далеко не знатоком города, навигатор завёз непонятно куда - судя по всему, тюрьма или следственный изолятор. Не, мне сюда не надо!

Наконец, я на месте. Очень устала за день, который начался у меня в 4 часа утра, поэтому настроение немного упало. Заселилась. Небольшой номер на одного человека, эконом-класса. Но всё необходимое есть: кровать, мини-бар, душ, косметические принадлежности. На улице похолодало, соответственно, и внутри помещения было прохладно. Но спасибо администрации, в номере уже был поставлен обогреватель, который я тут же включила. Сходила за кипятком к кулеру, что стоял в коридоре, заварила чай, перекусила, умылась и нырнула под одеяло. Под любимый сериал "Сваты" уже через пять минут провалилась в сладкий сон.

Мой номер
Мой номер

Утром проснулась рано, в четыре часа утра. Но решила поспать подольше. До 6.30. В окно, сквозь шторы, пробивалось утреннее солнце, настроение было отличным. А как иначе - впереди ждали новые впечатления!

Позавтракав в отеле, я отправилась знакомиться с городом. Первой локацией был Тульский Кремль. По яндекс навигатору села в нужный маршрут автобуса и поехала. Но не учла одного момента - была репетиция парада, и часть города перекрыли, потому и автобус мой поехал не туда. Но помогла добрая женщина: сориентировала и показала мне дорогу, пожелав хорошего дня и приятных впечатлений. "Город у нас очень хороший, красивый! А Кремль - чудо просто!" - сказала она мне с улыбкой.

И вот он, показался Тульский Кремль! Вышла я к нему со стороны улицы Металлистов. Первое впечатление - как картинка. Все так аккуратно, чистенько. Уютно! Вот главное слово, характеризующее мое ощущение.

Начала осмотр со Спасской башни. Потом - Никитская. В ознакомительной табличке у Никитской башни прочла, что в ней в конце 17 - начале 18 века в ней находился пыточный застенок, куда водили людей на дознания. И моя фантазия развила бурную деятельность после прочтения этих строк, да ещё увидев дверцу в башне на засове: ну точно, как раз через неё и водили людей на пытки. Поскорее ушла оттуда, чтоб не нафантазировать чего ещё не очень приятного.

Заинтересовали меня Осадные дворы, но все было под замком, и висело объявление, что закрыто и посещение по предварительной договоренности. Ясно, простому человеку пока сюда не попасть. Походила вокруг, позаглядывала в щели,сделала кое-какие фото, повздыхала, да и пошла дальше.

Жаль, не смогла попасть в Собор Успения Пресвятой Богородицы, он закрыт на реставрацию. Походила вокруг, полюбовалась его красотой.

Через Башню "Водяных ворот" вышла на Казанскую набережную реки Упы. Вот честно скажу - молодцы, такую набережную сделали. Есть где погулять, есть, где детям время провести - оборудована хорошая детская площадка. Стало немного стыдно за свой Курск...Река есть, даже две, набережной нет.

Погуляв по Кремлю, Казанской набережной и по Кремлевскому саду, я отправилась на пешеходную улицу Металлистов. Возникло желание выпить кофе. В начале улицы наткнулась на ларьки, где шла торговля сбитнем на березовом соке. Решила попробовать, хотя цена немного кусалась. А вкусно, а вам скажу. И так согревающе! Но кофе с десертом все равно хочется. Продолжила путь. Набрела на церковь Покрова Пресвятой Богородицы, зашла внутрь. О, как мне там понравилось - светлая, уютная церковь. Там шло венчание: лучи солнца, проникшие через оконные проемы, освещали невесту, словно Божье благословение касалось её чела. А пение певчих было таким чистым и нежным, что глаза мои увлажнились слезой. Может, это хороший знак - застать венчание да ещё в такой красивой церкви...

Выйдя из храма, я пошла дальше. Улица Металлистов небольшая, но уютная - это слово я применяю уже второй раз - Кремль мне таким показался, и вот эта улица. Увидев кофейню, решила зайти. Заказала себе авторский капучино, забыла название - что-то вроде кленовый пекан, на миндальном молоке. Вкусно, но лучше бы классику - просто капучино, на обычном молоке. Ну, и конечно десерт, как без него. Очень хорошо посидела в той кофейне, зарядила телефон, определилась с дальнейшим планом мероприятий и, отдохнув, двинулась в путь. Моей следующей целью был Музей оружия. Мне его порекомендовала администратор отеля, мол, даже нам, девочкам, это интересно. Что ж, посмотрим.

Замечательные яндекс-карты, вы доведете куда угодно! С их помощью даже я, абсолютно не умеющая читать карты, смогла дойти в нужное место. Музей поразил своими масштабами и интересной формой здания - круглой. Чтобы попасть внутрь, надо было выстоять небольшую очередь: народу было много. Билет стоит 500 рублей.

Ох, каких только видов оружия там нет! Глаза разбегаются. Я сразу же подумала, как бы это понравилось моему Толе, он интересовался этой темой. Но скажу честно - не мое это. Уже на этаже третьем я устала от такого количества средств убийства человека... Хотя невозможно не восхиться теми, кто создал этот музей, собрал такую коллекцию, продумал, как её разместить и оформить. На последнем этаже демонстрировался небольшой фильм - в течение 8 минут очень кратко военная история России.

Моё резюме - кому интересна эта тема, пойти стоит однозначно! Надо было видеть лица мужчин, с таким азартом и упоением рассматривающие экспонаты за стеклом, что-то бурно обсуждавшие, даже спорившие между собой. Думаю, если бы в этот момент мимо них прошла неземной красоты женщина, они бы ее даже не заметили. Но я второй раз уже туда не пойду.

Ох, большая у меня получилась статья. Хотела уместить всё в одной, а видать, придется писать ещё одну. Потому как на следующий день я посетила то место, что оставило у меня самые яркие впечатления о городе. Да и после Музея оружия я ещё кое-где побывала. Но об этом уже в следующий раз...