Найти тему

Стыд одно из самых сложных чувств, и в то же время очень разрушающих. О стыде даже стыдно говорить.

Ф.Перлз называл стыд предателем организма. Он считал, что стыд препятствует здоровому функционированию организма, тормозит его реакции, ограничивает экспрессию человека, и подавляет выражение чувств.

Стыд вызывает желание скрыться, убежать, стать невидимым, и парадокс в том, что порой сам стыд невидим нами в нас самих. Иногда его сложно идентифицировать, он может замаскироваться и прикрываться за такими чувствами и состояниями как страх, вина, гнев, апатия и отвращение, человек может быть высокомерным, амбициозным и тщеславным, а может быть скрытным и нелюдимым.

Стыд способен не давать нам жить, он блокирует нас, запрещает нам получать удовольствие, не дает возможность творческой самореализации, разрушает наши отношения. Стыд способен изолировать нас от окружающего мира и сделать нас одинокими. Из-за страха стыда мы избегаем ситуаций, где мы себя можем проявить или о себе заявить, и вместе с этим мы лишаем себя новых встреч, новых возможностей.

Лишая себя нового опыта, мы можем обнаружить свою печаль, зависть, страх, вину и враждебность, в том числе направленную на себя, низкий уровень энергии, так как мы затрачиваем ее на подавление своих истинных импульсов.

Стыд может стать причиной депрессии, когда мы неспособны осознавать и признавать его, и тогда мы можем застрять в своих состояниях и чувствах, которые «оберегают» стыд. Как итог, мы начинаем воспринимать свое Я как ущербное, неадекватное, никчемное и жалкое во всех отношениях.

Переживание стыда хоть и доставляет немало неприятных ощущений, но человек, осознавая себя в этом, вполне может его преодолеть.

Стыд не следует избегать и подавлять, он должен получить возможность выйти на поверхность, попасть в сознание.

Испытывать стыд неопасно, проблема в том, что мы больше всего боимся разоблачения: своей заурядности, ранимости, слабости, мы боимся осуждения за то, что у нас есть желания, что мы в чем-то или в ком-то нуждаемся, что мы имеем другое мнение.

Чувство стыда формируется еще в детском возрасте под влиянием пренебрежительного отношения родителей, отсутствия необходимой интеллектуальной и эмоциональной поддержки, постоянного осуждения и отсутствия принятия. Родительские послания, оставленные в наследство ребенку, застилаю его глаза, он буквально перестает видеть свою ценность. Маленький человечек вырастает с ощущением никчемности, недостойности, и будто его не за что любить. Поэтому при работе со стыдом, очень важно отделить от себя родительские послания, перестать в них верить и начать восстанавливать свою самоценность.

Научитесь прислушиваться к своим потребностям, примите тревожность, гнев и прочие чувства, возникающие когда вы испытываете стыд. Взращивайте внутреннюю опору и поддержку. Осознавайте свои потребности. Признайте своей право жить в согласии со своими ценностями. Посмотрите на себя добрым и уважительным взглядом. Делитесь с окружающими своими мыслями, чувствами. Проявляйте открыто стороны своей личности. И вы наверняка встретите хоть один понимающий взгляд, а его уже достаточно, чтобы начать выходить из бессознательного оцепенения. И только тогда вы можете выйти из ловушки на путь к обретению внутренней свободы и пониманию своей истинной природы.

Кто-то скажет: «Легко сказать…». Конечно, очень легко говорить и советовать, как выйти из стыда, и все же застревая в нем ничего не поменяется. Путь к изменению – это осознавание своего стыда: про что он, зачем он, как мне в нем, - признание в том, что я могу быть несовершенством и в то же время прекрасным, и вы не заметите, как ваш стыд станем легким смущением, а в других ситуациях вы обнаружите океан энергии, чтобы начать менять свою жизнь.