Ей снился лес. Лес из той, мирной жизни. Где так много было цветов, где воздух был напоен ароматами ягод, грибов, разнотравья. Но самым притягательным был запах сосен и елей. Он дурманил и кружил голову. Он опьянял. Она шла по знакомой тропинке, как вдруг кто-то схватил ее за плечо…
«Просыпайся, милая! Вставай, Анечка!» - сквозь сон услышала она.
– «Эшелон с ранеными прибыл!» Анечка, или Анна Сергеевна Свешникова, медицинская сестра эвакогоспиталя № 3846 г. N.ска, открыла глаза и рывком поднялась с топчана, на котором она спала в короткие промежутки отдыха. За окном было темно.
- Который час?- спросила она девушку, что разбудила ее.
- Начало пятого, - зевая, ответила та. – Меня разбудил Геннадий Петрович. Разгрузка уже началась. Так что поспешим.
Девушки вышли на улицу. Вдали виднелось здание железнодорожного вокзала, точнее то, что от него осталось после бомбежки. Они дождались приезда первой машины с ранеными. Сразу запахло войной – порохом, кровью и крепким мужским потом. Звонкий голосок Анечки звучал то здесь, то там. Кого-то ласково подбадривал, кого-то журил, а кого-то и гневно отчитывал. Шла, казалось бы, уже привычная работа. Привычная. Так страшно это звучит. Разве можно привыкнуть к voйне? К ее боли и смерти? Но жизнь шла своим чередом. И в ней не угасала надежда на новый день, на приближение долгожданной победы, на мирный рассвет.
Уже давно перевалило за полдень, когда Анна почувствовала сильный голод.
С самого утра во рту не было и маковой росинки. Перед глазами всплыла картина - маленькая уютная кухня, стол, покрытый белоснежной скатертью, самовар на столе и ароматные румяные пироги, что вытащила мама из печки. «Боже! Как хорошо-то было! – подумала Аня. - Ничего, война закончится, вернусь домой, обязательно наемся вкусненьких маминых пирожков!»
Она проходила по длинному коридору госпиталя, который был заполнен ранеными, когда ее окликнул голос.
- Сестренка!
Она подошла к койке, наклонилась к мужчине и чуть не утонула в глазах синего, как небо, цвета. Он ей что-то сказал, а она не могла отвести взгляда.
- Пожалуйста! – услышала конец фразы Анна.
- Что «пожалуйста»? - переспросила.
- У меня сегодня операция. Доктор сказал, что ничего серьезного, но я подозреваю, что он просто успокаивал. Ты не могла бы помочь – я хочу написать письмо семье, чтобы они не волновались. Пусть думают, что я жив и здоров. Просто небольшая царапина.
Она писала письмо и думала, кем ему приходятся две девочки, что он нежно называл «малышками».
- А Вера и Настя – это кто? – Аня готова была откусить себе язык за такую несдержанность. Красная от смущения, она боялась поднять на него глаза.
- Это мои младшие сестренки, - в его голосе чувствовалась улыбка. И девушка продолжила писать под диктовку.
«Павел, Павлик, Паша», - Аня пробовала на вкус имя человека, с которым ее только что свела судьба. «Интересно, кто его будет сегодня оперировать? Хорошо бы, Геннадий Петрович. Он хирург – от Бога. Тогда я точно буду за него спокойна!» - продолжала думать девушка, сидя в своей каморке и задумчиво пережевывая кашу, что дали на обед. За своими размышлениями она даже не заметила, что еда уже давно остыла и была совершенно безвкусной.
Когда Павла повезли на операцию, Аня, закончив очередные процедуры, стояла у дверей и с тревогой смотрела вслед. Двери закрылись. Девушка от напряжения сжала кулачки, в глазах плескалась тревога за человека, который непостижимым образом вдруг стал для нее таким важным. «Если я буду стоять здесь и ждать, я сойду с ума от волнения и тревоги. Пойду-ка, лучше помогу девочкам». Она не замечала усталости. Работа отвлекала ее от тревожащих мыслей.
За окном опустилась ночь. Аня с трудом разогнула спину. Болело все тело. Ноги подкашивались от усталости. Она добрела до каморки, мешком свалилась на топчан. Но на лице сияла счастливая улыбка. Операция прошла успешно. Перед глазами всплыло лицо Павла, бледное и осунувшееся. Таким она увидела его сразу после операционной. «Он будет жить!» - эта мысль переливалась в голове девушки радостным звоном колокольчиков. Аня знала, что этот день был особенным в ее жизни. День, когда она повстречала свою судьбу.
Но сон взял свое, отпуская все волнения на свободу, и давая блаженный отдых измученному телу. Ей снился лес. Ее родной лес.
Но по его тропинкам она гуляла уже не одна…
© Copyright: Лариса Рогулева, 2010