Найти в Дзене
Зоя Баркалова

Главный водитель парада Победы.

Каждый год 9 мая внимание россиян приковано к главному параду страны – параду на Красной площади в Москве. В этот день вооруженные силы страны демонстрируют во всем блеске все рода войск. А министр обороны Российской Федерации, стоя в полный рост в открытом правительственном ЗИЛе, торжественно принимает парад.

И мало, кто знает, что за рулем правительственного автомобиля спокойно и уверенно в течение почти четверти века сидел мой земляк – уроженец города Павловска Александр Бобровский.

Да, Саша родился и вырос в нашем донском городке, в Павловске. Отец Саши всю жизнь проработал на Павловском автопредприятии водителем междугородних автобусов. С раннего детства брал с собой в рейсы и сына. Мальчишка завороженно смотрел на убегающую серую ленту асфальта, исподволь наблюдал за уверенными движениями отца и мечтал о том времени, когда он, так же , как и отец, будет сидеть за рулем автомобиля и отсчитывать дорожные версты. Мама – Валентина Павловна, иногда сердилась, что ребенок целыми днями пропадает в гараже или уезжает с отцом в рейс. А после приходит домой с блестящими от восторга глазами, но вымазанными по локоть мазутом и машинным маслом руками. Отстирывать приходилось и рабочую одежду мужа и комбинезончик сынишки. Надеялась, что перерастет, перегорит…Увлечется чем-то другим. Но ошиблась. С годами интерес к автомобильной технике у парня только рос.

И вот выпускной класс. Одноклассники и их родители ломают голову – куда пойти учиться. Перед Сашей такой дилеммы не было. Он уверенно заявил родителям, что будет поступать в Рязанское высшее военное автомобильное училище. Никто не удивился. А родители теперь только радовались выбору сына.

Саша и в училище учился хорошо. Серьезного , ответственного курсанта заметили и вместе с присвоением звания лейтенанта по окончании учебного заведения распределили в Московский округ. Да не просто в округ, а в автобазу Генерального штаба Вооруженных сил России. Отличился наш земляк и здесь. Ему было присвоено звание «Лучший водитель Москвы».

В нашей стране осталось всего три правительственных ЗИЛа мощностью в 280 лошадиных сил. Сейчас полно машин, куда круче этих автомобилей. Кабриолеты ЗИЛ-115В, которые вот уже многие годы подряд используются на парадах на Красной площади, были изготовлены на Заводе имени Лихачева в 1981 г. всего в трех экземплярах. Таким образом, они стали раритетами на ходу.

НО ЗИЛ – это не просто машина, это символ Парада Победы, история страны, наша традиция. Подготовка к параду для водителей начиналась месяца за полтора. Заключалась она в одном – водить. Два-три раза перед каждым парадом гоняли машины на родину Юрия Гагарина в Смоленскую область и обратно, проверяя, как себя ведет машина на шоссе на разных скоростях. Участвовали в тренировках парадных расчетов на Ходынском поле в Москве.

Одна машина во время проведения парада всегда стоит в полной боевой готовности у Красной площади, в резерве.

Прежде чем Александр Дмитриевич Бобровский принял эстафету главного водителя Парада Победы, он два года находился в резерве. После чего ему было доверено управлять правительственным ЗИЛом, в котором принимает парад министр обороны России. В другом ЗИЛе проводит и принимает парад командующий Московским военным округом.

Каждый парад для Александра был своего рода экзаменом на выдержку. Выносливость, скорость реакций.

Как и в прежние времена, подготовка к параду для водителей, которых на эти три машины назначают с запасом (то есть четыре-пять человек), начинается загодя. Водители отрабатывают все предстоящие на Красной площади маневры: выезд, съезд, остановку, торможение. Таким образом, к первой общей тренировке парадного расчета на Ходынском поле каждый шофер уже хорошо знает свой маневр.
     После генеральной репетиции накануне парада создается большая комиссия, примерно из 40 человек. Среди членов комиссии - не только должностные лица 147-й базы, но и представители Федеральной службы охраны, завода-изготовителя, Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, ремонтники, эксплуатационники, военпреды завода. Каждый отвечает за определенный участок, осматривает и проверяет свой сектор. Получается, что комиссия проверяет буквально все в автомобиле (даже обученные отыскивать взрывчатые вещества служебные собаки участвуют в проверке). Затем подписывается соответствующий акт, и машина сдается под охрану.
     И вот наступает праздничный день, когда от действий подполковника Бобровского и всех, кто готовил машины к параду, напрямую зависит имидж государства.
     Рано утром боксы с автомобилями приезжает вскрывать председатель упомянутой выше комиссии. Затем закрепленные за этими машинами гражданские водители выгоняют их во двор филиала базы. Офицеры, которым предстоит выезжать на них на Красную площадь, еще раз осматривают автомобили. И только после этого машины выходят на маршрут, устремляясь на главную площадь страны.
     Центр Москвы для движения всех других транспортных средств перекрыт, а парадным ЗИЛам – «зеленая улица» с машинами сопровождения. Несколько минут – и кабриолеты уже подходят к Красной площади.
     Естественно, она оцеплена. У водителей № 1, № 2 и резервного автомобиля проверяются документы, после чего машины въезжают на Красную площадь. Затем машина министра обороны и дублирующая заходят в Спасскую башню Кремля, машина командующего парадом - в Никольскую башню.
     В Спасской башне к машине подходит министр обороны. Водитель № 1 представляется ему и докладывает о готовности. Затем, обычно по просьбе водителя и связиста, происходит их фотографирование с министром обороны. Фотосъемка стала доброй традицией, ведь каждый раз после нее все проходило без сучка без задоринки.
     Дальше для Бобровского главное – вовремя начать движение из Спасской башни.
     - Как известно, порядок парада таков: выезжает командующий, затем дается команда на внос знамени, - рассказывает подполковник Бобровский. - Когда знаменосцы становятся на место, дается команда «вольно». Я это слышу и начинаю движение из Спасской башни. Естественно, командующий и водитель во второй машине меня не видят – там же трибуна, люди. Поэтому водитель № 2 отсчитывает 14 секунд и начинает движение. Так производится съезд – на скорости 18 км/ч. Напротив Мавзолея есть черта, ориентируясь на которую мы одновременно останавливаемся. Командующий войсками МВО генерал-полковник Владимир Бакин докладывает министру обороны Сергею Иванову. После доклада происходит объезд войск и их приветствие министром обороны. Машины движутся параллельно друг другу, при этом вторая чуть сзади первой. В это время важно все: и траектория движения, и скорость, и плавность хода, торможений и возобновлений движения. Самое главное при этом - взаимопонимание первого и второго номеров. Задача первого делать все так, чтобы не нервничал второй, ведь водителю № 2 приходится все повторять.
     После того как министр обороны поздоровается с последней из стоящих парадных колонн, под громогласное «Ура!» и фанфары Бобровский подвозит его к трибуне, где министр, выйдя из машины, производит доклад Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину. В это время водитель № 1 уезжает с Красной площади на Васильевский спуск, останавливается там и ждет вторую машину. Она, как известно, открывает парад, двигаясь с командующим войсками МВО перед ротой барабанщиков. Когда до трибуны остается шагов 15, вторая машина чуть-чуть отрывается от идущих сзади барабанщиков, затем останавливается, из нее выходит генерал-полковник Бакин, и она тоже уезжает на Васильевский спуск.
     Разумеется, и нынешнему поколению водителей парадных машин знаком мандраж перед парадом - от понимания, что смотрит на тебя весь мир, от желания никого не подвести, то есть в лучшем виде довезти министра обороны и командующего войсками МВО до трибуны.
     - В этот раз думал, что переживать уже не буду, - рассказывает подполковник Бобровский. - Но и сейчас волновался. А в прежние годы от волнения перед парадом на руках у меня всегда появлялись пятна. Хорошо еще, что водить приходится в белых перчатках, и этого никто не заметил.

Сейчас за рулем правительственного ЗИЛа – другой водитель Парада Победы. Ему Александр передал свои полномочия, откатав министров обороны в течении не одного десятка лет.

Дорогие друзья! Этот материал я писала давно. Но мне кажется, что он интересен и сейчас. Жду ваших историй и комментариев. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.