Тибо Максьон о новых возможностях коньячных домов для работы в России и новых продуктах из Коньяка специально для канала «Рейтинг. Все о крепких напитках».
Семья Максьон производит коньяк уже в 13 поколении, с 1865 года. Это одна из старейших фамилий среди производителей коньяка.
Тибо очень хорошо знаком российским импортерам, он ранее работал в компаниях Louis Royer и Prunier. Сейчас Тибо занимается продвижением коньяка собственной марки — Mauxion Selection.
Новые возможности в России для небольших компаний из Коньяка?
Это правда, в прошлом году основные поставщики коньяка в Россию как Hennessy, Remy, Martell, Courvoisier, остановили поставки на Россию, а это примерно 85% от всего объема поставок в прошлые годы. Из известных марок только остался коньяк Camus. И это произошло очень быстро. Они, возможно, вернутся на рынок позже, но сейчас официальных поставок нет, только то, что приходит по параллельному импорту. Конечно, это дает новые возможности для моей компании и другим домам, но нам нужны объемы, нужны новые бренды. Это не просто сейчас, так как контракты на поставку спиртов у нас заключаются на длительные сроки, а изменения произошли очень быстро. Сейчас в России очень большой спрос на коньяк, но моя или другие небольшие компании из Коньяка очень маленькие по сравнению с поставщиками из большой четверки. Также изменились сами условия поставок. Санкций на коньяк нет, если бутылка не дороже 300 евро, но непросто заплатить напрямую из Москвы. Другая, более серьезная проблема, что небольшие компании из Коньяка не знают ничего про российский рынок, его потребности, специфику. Они раньше редко работали с Россией напрямую — это далеко, непонятно и большая конкуренция. Им было проще работать с покупателями из Европы.
Миллезимы от Mauxion
Да, сейчас модно стало делать небольшие партии коньяка конкретного года и региона. На такие продукты есть спрос, востребовано рынком, есть покупатели. Такой бизнес подходит небольшим компаниям как моя, мы более эффективные в таких продуктах чем условно Hennessy. У нас есть опыт выпуска таких продуктов, эксклюзивных, только для одного покупателя. У нас есть свои запасы или мы найдем нужный покупателю продукт, но это бизнес на какой-то определённый, ограниченный период, даже если мы и найдем какие-то объемы. Очевидно, что такой бизнес нельзя масштабировать, требуется время для выдержки коньяка, а те спирты, что есть сейчас на рынке очень ограничены объемами. Так что это всегда ограниченный тираж, эксклюзивно для некоторых клиентов, по их запросу. Стоимость таких продуктов не с чем сравнить — это уникальные напитки, например коньяк из субрегиона Фин Буа 50 лет выдержки. И чем более популярны будут такие продукты, тем меньше будет предложений вот прямо сейчас.
Single malt whisky из Коньяка
Да, сейчас несколько коньячных домов начали делать виски. Это новая тенденция, французский солодовый виски производимый и дистиллируемый как коньяк. Это новые продукты, но у нас есть оборудование и есть время в период с апреля по сентябрь для дистилляции виски, когда не нужно дистиллировать коньяк. Мы сделали свой первый single malt виски и он уже выдерживается в бочках из-под коньяка, так что через три года или чуть больше времени у нас будет свой французский виски. Сейчас это новый продукт, стандарты производства пока общие, европейские, но мы видим новые возможности для нашей компании. Выдержка — это время и надеемся, что спрос на виски сохранится и к тому времени когда мы выпустим первый французский single malt. Большие коньячные дома не занимаются дистилляцией виски в Коньяке, у них есть свои производства в Шотландии. Но раньше и водку никто не выпускал в Коньяке, а после успеха Grey Goose производство водки в Коньяке стало уже традиционным. Мы используем в маркетинге, что лучшие напитки делают во Франции – коньяк, шампанское, кальвадос, арманьяк. Потребитель считает, что французское лучше условно бельгийского, не в обиду. Так что и виски имеет право стать самостоятельным напитком, сделанным в Коньяке. Для успеха французского виски ведь все уже есть. Зерно, оборудование для дистилляции и помещения для выдержки.