- Дочь, можно тебя отвлечь? - Владимир Львович заглянул в открытую дверь спальни дочери.
- Если снова будешь уговаривать ехать с вами к бабушке на праздники, то нельзя. Мы всей группой идём на речку с ночевкой в палатках. Мама не против. - Вероника с уважением относилась к празднику победы. Но будучи студенткой предпочитала всё же проводить время со сверстниками, а не престарелыми родственниками.
- Я в курсе. Но у меня к тебе небольшая просьба. Помнишь свою прабабушку Зою?
- Помню. Она имеет звание труженика тыла. В свои преклонные годы до сих пор живёт самостоятельно в деревне без всяких удобств. Мы ею гордимся и летом мы едем к ней в деревню на день рождения.
- Вероника, ты уже взрослая и понимаешь, что старики нуждаются в нашей помощи. Я вчера разговаривал со своей мамой. Она говорит, что бабушка Зоя сдала сильно. Бодрится, конечно, но ей очень тяжело одной в деревне.
- Ну так она сама не захотела жить ни с кем из детей и внуков. Всех в город отправила. Только не говори, что мы сейчас тут всё бросим и уедем жить в деревню. У меня институт, у вас работа.
- Не переживай. Мы не собираемся переезжать. Но поскольку у нас есть свободная комната, мы решили забрать мою бабушку к нам. Пока пригласили бабу Зою на майские праздники. Она согласилась приехать, всё-таки шестьдесят пять лет со дня победы. Сводим на парад и попробуем её уговорить остаться.
- Хорошо, я не против. Если это всё, то я пошла готовить доклад.
- Не всё. Бабу Зою привезут к нам её соседи восьмого числа часам к семи утра. У твоей мамы это рабочий день. А мне нужно будет съездить за моей мамой. Ты же планируешь уйти часов в восемь. Я прошу тебя задержаться на пару часов. Потом я отвезу тебя к друзьям.
- Зачем мне задерживаться? Баба Зоя достаточно самостоятельная. К бабе Зине ехать меньше часа. Прабабушка вполне сможет побыть дома одна пару часов.
- Представь, что тебя оставили одну в чужой квартире. Как ты себя будешь чувствовать? А она будет с дороги. Ей нужно будет помыться, позавтракать.
- Ладно, я поняла. Твоя ответственная дочь сейчас позвонит старосте и предупредит, что опоздает. Ты привезёшь бабу Зину и сразу отвезёшь меня. Вдвоём-то бабули точно справятся с ванной и чайником.
- Спасибо, роднулька. - Отец чмокнул дочку в макушку и вышел из комнаты.
Восьмого мая Вероника встала в семь часов утра. Мама впустила гостью и убежала на работу. Отец тоже уже уехал.
- Доброе утро, бабуль. Пойдём покажу ванну. Пока будешь мыться с дороги, я приготовлю завтрак.
- Ой, внученька. Ты не суетись, иди поспи ещё. Я вот в комнате на диване пока посижу. Зина сказала, что они с Володей скоро приедут.
- Часа через полтора - два. Да ты не переживай, я уже проснулась. Пойдём, организую тебе ванну. У тебя такой точно нет.
Через полчаса Вероника с прабабушкой сидели на кухне и завтракали.
- Ба, а расскажи про войну. - не то, чтобы девушке это было очень интересно. Но реальные истории о войне пригодятся на вечерних посиделках у костра.
- Что рассказать? Тяжело было. Голод, холод. - женщина не любила вспоминать то время. Всю войну она провела в своей деревне. - Я же сама не воевала, работала в колхозе. Мы…
- Бабуль, расскажи, какой для тебя был самый страшный день войны? Когда объявили о нападении? - Веронике неинтересно было слушать о том, как люди пахали поля без лошадей и тракторов. То ли дело истории об ужасах войны.
- Когда объявили о нападении, нам не было страшно. От границы мы далеко, думали, что нас особо и не коснётся.
- А когда прадеда призвали, не было страшно?
- Его не призывали. Он пошёл добровольцем. В то время иначе и быть не могло. Это сейчас каждый думает, как откупиться от армии. А в то время каждый готов был на подвиг. Я гордилась своим мужем. Страшно стало потом. Когда письма перестали привозить. Вернее привозили, но редко. Мы никогда не знали день, когда приедет обоз из города.
- А вот прям самый страшный день был? Такой, что ты даже работать не могла? - девушке очень хотелось услышать страшную историю, чтобы рассказать её вечером у костра.
- Был. Это случилось зимой сорок третьего. Тогда уже начался у нас голод. Дров не хватало. Всё на фронт отправляли. Зине исполнялось шестнадцать лет. Праздновать день рождения было особо не чем. Я специально берегла муку и сушёные яблоки. Хотела ей в подарок пирог испечь. Спать мы ложились рано, но и вставали до восхода солнца. В ту ночь я долго не могла уснуть, что-то на сердце было неспокойно. Так и проспала рассвет. Соседка разбудила, а то я бы и до обеда наверное не проснулась. Авдотья мне письмо принесла, оказывается рано утром обоз с города был. Я-то тогда неграмотная была. Авдотья за меня письма и писала, и читала. А тут сразу два письма принесла. Одно от мужа, что жив - здоров. А второе от дочери. Зинаида с обозом в город подалась, чтобы уйти на фронт. Шестнадцать исполнилось, её и взяли. У меня тогда ноги отнялись. Неделю встать не могла, лежала и плакала. Как же моя девочка будет там? В тот день я впервые молиться начала. Молитв не помнила, своими словами что-то говорила и говорила. Соседи помогали мне, думали, что с ума сошла.
- Как же ты встала?
- Знахарка из соседней деревни пришла. Говорит: “Ты что же делаешь? Если ты сейчас не встанешь, кто потом Зину с фронта встретит? Кто ей поможет детей нянчить?” Отвар какой-то принесла, велела три дня пить. Сейчас и не знаю, что больше помогло, её слова или тот отвар. Но через три дня я взяла себя в руки и встала. С тех пор каждое утро и вечер молюсь. Страх тот через всю жизнь пронесла. Эй, ты чего?
Вероника слушала рассказ прабабушки и будто сама испытывала тот страх. Слёзы бежали по щекам девушки. Бабушка обняла внучку и откинулась на спинку дивана.
Вернувшись с матерью, Владимир Львович застал неожиданную картину. Прабабушка с правнучкой спали полулёжа на диване. Старушка и девушка даже во сне не разжали объятия.
Проснувшись, Ника решила не ехать на пикник. Таких пикников будет ещё много, а прабабушка может уйти в любой момент.
Дорогие читатели! С праздником великой победы!
Спасибо за лайк и подписку.