Привет! Начались рабочие будни и немного сбили мои планы по описанию тех мест, куда мы ездили в Армении. Но я обязательно расскажу всё, и сегодня мы путешествуем в город Гюмри, который находится в 122 км от Еревана. Я думаю, про этот город знают многие, в 1988 году он был сильно разрушен во время спитакского землетрясения, тогда он назывался Ленинакан.
После трагедии 1988 года город восстановили, но повсюду как будто остался налёт грусти от того, что случилось, или мне просто так показалось из-за погоды, в наш приезд было пасмурно, а потом и вовсе дождь пошёл. Даже удивительно, какой может быть разница в погодных условиях в пределах одной не такой уж большой страны. Если в Ереване в начале апреля уже зацветала сирень и абрикосы, то в Гюмри ещё не было даже намёка на зелень на деревьях.
Все основные достопримечательности находятся в центре города. Только Чёрная крепость и памятник Мать-Армения находятся на окраине. На главной площади города, рядом с церковью Всеспасителя стоит памятник жертвам землетрясения. На вид как будто ничего особенного, но почему-то пробирают мурашки и наворачиваются слёзы на глаза. Я была очень маленькой, когда это случилось, и не помню даже по разговорам старших об этой трагедии, но несколько лет назад смотрела фильм «Землетрясение» про эти события и это страшно даже на экране. Про то, что пережили люди на самом деле и представить сложно. Гюмри был настолько разрушен, что некоторые памятники архитектуры восстанавливают до сих пор.
Например, церковь Всеспасителя, про которую я уже сказала. Она была построена в 1860-1873 годах, сильно разрушена в 1988 году, и только в 2002 году её начали восстанавливать. Не могу сказать точно, работает ли она сейчас, когда мы заходили внутрь, видели, что строители занимаются отделочными работами. Рядом с церковью лежат обломки предыдущего здания, и есть фото, на котором видно, насколько сильно она пострадала.
Также в центре города находится церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы, которая была возведена в 1873-1884 годах на месте часовни XVII в. Она также сильно пострадала в 1988 году, до сих пор рядом лежат части оригинальные куполов, упавшие во время землетрясения. Это единственная армянская церковь с иконостасом на алтаре. В этот храм мы зашли сразу, как только приехали в Гюмри, был четверг перед Пасхой, которую в Армении отмечают на неделю раньше, чем в православной вере. Красиво звонили колокола, в церкви было очень много народу, и там пел хор.
Во время посещения этого места так спокойно стало на душе, у меня даже голова прошла, которая начинала болеть. Я считаю, что вот такой должна быть церковь, куда приходишь, и тебе становится хорошо. Там нет бабулек, бдящих, с покрытой ты головой или нет, ни в одном храме Армении я не испытывала какого либо неудобства, какое иногда бывает у меня в России, когда ты вроде заходишь в святое место, а тебе неуютно. Не знаю, может, только у меня так.
Мы гуляли по Гюмри примерно, с 11 до 15 ч, было холодно и ветрено, а после обеда пошёл дождь. Так что мы не увидели всей красоты «чёрного» города, как называют бывший Ленинакан из-за множества построек из чёрного туфа. Но даже за короткий промежуток времени понятно, что городок спокойный и, несмотря на то, что по площади это второй город Армении после Еревана, разница между ними большая: меньше машин, меньше людей, нет высоких зданий и не очень хорошее качество дорог.
Чёрную крепость мы не увидели, потому что пошёл сильный дождь, не захотелось мокнуть и мёрзнуть. Знаю только, что раньше это место было центром города, а крепость предназначалась для охраны рубежей от персов и турок. Я читала, что с высоты крепости с одной стороны открывается красивая панорама на город Гюмри, а с другой можно увидеть границу с Турцией. Но, увы, нам не удалось этого сделать, хотя границу с Турцией мы видели в другом месте, про которое напишу в следующий раз.
Обедали мы во время поездки в Гюмри в рыбном ресторане Cherkezi Dzor. Это было великолепно, только ради этого стоит съездить в Гюмри, вот честно. Видно, что люди, которые там работают, любят своё дело и делают всё, чтобы гости были довольны посещением. Для нас это было одним из самых приятных моментов во время поездки в Армению. Cherkezi Dzor – это не только ресторан, у них большая красивая территория, по которой приятно погулять, увидеть, как плавает рыба, которую тут выращивают. А ещё там живёт лошадь, двухнедельного жеребёнка которой нам посчастливилось увидеть, он такой классный!
Выбор блюд очень большой, мы брали форель на гриле, салаты, тунца и национальный десерт гата. Очень вкусно всё, а цены приятно радуют. Отдельного внимания заслуживает туалет, вот серьёзно, я всегда обращаю внимание на это место в заведениях. Удобные раковины, одноразовые сиденья на унитазе, цветочки в маленькой вазочке, всё это вроде бы мелочи, но именно они дополняют впечатление о визите в целом. Однозначно рекомендую ресторан к посещению. Если бы он был в Ереване, я думаю, мы бы сходили туда не один раз. Кстати, в столице Армении такого восторга у меня не вызвал ни один ресторан, хотя мы были в нескольких, но Cherkezi Dzor в Гюмри это что-то особенное.
Вот так прошёл день в Гюмри, надеюсь, было интересно. Впереди рассказы про озеро Севан, город Горис, пещеры Арени, самые лучшие виды на Арарат и дегустация вина. Всем пока!