Опять возвращаюсь к теме детского чтения. Наверное, новые мысли пришли ко мне в голову после проверки детских контрольных работ.
Ну не может не читающий человек грамотно написать диктант. Нет у него орфографической насмотренности. Всегда говорю своим ученикам: «Чем больше слова встречаются у вас перед глазами во время чтения, тем больше вероятности, что вы его напишите правильно при письме». Но сколько бы детям ни говорили о пользе чтения, слова улетают в никуда.
Давно ищу различные способы показать ребятам пользу от дружбы с хорошей книгой. Решила прибегнуть к помощи родителей своих учеников. Попросила их поделиться опытом.
- Мама двух замечательных мальчишек построила «книжный космический корабль». Двухъярусная кровать, пару стульев, журнальный столик, несколько пледов. Вуаля! Долгими ненастными вечерами там собирается вся семья, чтобы почитать, окунуться в волшебный мир любимых книжек, пофантазировать.
Вы же замечаете за своими детьми тягу к уединению, к строительству шалашей и домиков из одеял, столов и стульев. Я тоже в детстве строила такие домики их стола-книжки. Николай Носов посвятил этой детской забаве свой рассказ «Затейники». Так наполните эту детскую крепость добрыми хорошими книжками.
2. Другая мама превращает чтение книг в интересный квест. Утром, когда ребенок проснется, он найдет у себя на подушке письмо от любимого сказочного персонажа, пусть это будет Винни-Пух.
В письме всего пару строчек о том, что он хочет дружить с малышом и оставил ему подарок в определенном месте, указанном в письме. Подарок ребенок обнаруживает, а на другое утро получает новое письмо, где Винни-Пух пишет, что сегодня хотел подарить ему билеты в цирк или зоопарк, но сначала надо прочитать одну главу про его приключения.
С каждым днем ребенок с нетерпением ждет нового письма. А потом втягивается в чтение уже и без писем. Этот метод помогает детям связать чтение с чувством удовольствия и радости.
Эти методы хороши для малышей. А вот пример для ребят постарше.
3. У мамы дети - подростки.
Она уже понимает, что в современном мире ребенка от телевизора точно не уберечь, но иногда можно вынести из этого пользу. Поэтому подбирает экранизации по известным детским произведениям для совместного просмотра. А после просмотра рассказывает детям, что вначале была написана книга, а только потом по её сюжету сняли фильм. И добавляет, что книга ей понравилась больше, так как там подробнее описаны приключения главных героев.
Если ребенка зацепил фильм, не сомневайтесь, что он захочет прочесть и книгу.
Так было и с моими детьми. После просмотра фильма про Гарри Поттера, мои сын и дочь взахлеб прочитали историю мальчика, который выжил. Они и сейчас очень много читают.
По данным статистики, больше половины детей сначала посмотрели фильм, а только потом, заинтересовавшись сюжетом, прочли книгу, и с нетерпением ждали новой части.
И это только часть историй от родителей, которые не равнодушны к будущему своих детей.
К сожалению и увы, без нашей с вами помощи, уважаемые родители, современному ребенку не обойтись. Перед ним стоит дилемма: что выбрать? Яркую и динамичную компьютерную игру или большую объёмную книгу с минимальным количеством иллюстраций.
Ответ очевиден.
Всё в наших с вами руках. А как вы решаете проблему чтения со своим ребёнком?