Найти тему
Марийкины записки

Дело семейное, железнодорожное

Мой прадед Андрей по линии отца был начальником железнодорожной станции. Когда началась война его мобилизовали в Смоленскую область. На какой именно станции он работал, неизвестно. На тот момент у него с женой Татьяной было четверо детей. Младшему - моему деду было всего девять лет.

О моём прадеде мало что известно. Точнее, практически ничего.

В 1943 году на железнодорожную станцию, где работал Андрей была сброшена бомба и он погиб. Фотографий нет. А может они и были, но не сохранились. Известно только то, что незадолго до гибели он нашел своих выживших детей Иосифа и Клавдию и забрал их из детских домов.

Мой дед Иосиф Андреевич тоже работал на железной дороге. Было это где-то на Воркуте. Сперва он был помощником кочегара на паровозе. В качестве формы у работяг были "кожанки." Конечно, никакого отношения к коже они не имели. Речь идёт о фуфайках, которые были угвазданы углём. От этого они становились блескучими и напоминали лоск кожаных курток. Умели тогда люди во всём видеть хорошее и весёлое. Потом, прадед Иосиф закончил школу. Это было уже после рождения моего отца.

Отучился на помощника машиниста и работал на Донбассе, а в конце своей карьеры железнодорожника - на "узкоколейке", машинистом. Так бы и работал - горя не знал, но однажды ему на плечо упало бревно с вагона товарного состава. Его осмотрели в сельской больнице ( на удивление, в небольшом посёлке под названием Вирандозеро была настоящая больница) и было решено, что само заживёт. Человек в сознании. Ну синяки - подумаешь. Через какое-то время его доставили с внутренним кровотечением в Беломорскую больницу. У него был перелом четырёх рёбер и разорвана селезенка. Говорили, что он счастливчик. Чудом остался жив после такой травмы. Прожил он долгую жизнь, но мог бы и подольше. Старые травмы дали о себе знать.

Папа на работе
Папа на работе

Моего папу жизнь тоже привела на железную дорогу. Не сразу, правда. После школы он поступил в Ленинградское техническое училище на бурильщика. Его, как и меня притягивали романтичные профессии. Такие, которые давали давали полёт мыслям. Знаете, чтоб не сидеть в душном офисе, в который периодически заходит начальник и бубнит на тебя или орёт. Бате даже нравилась работа на буровой. Он рассказывал, что на место назначения летели на вертолёте и жили там достаточно долго. Папа, как самый молодой и неопытный отвечал за лагерь. Готовка пищи была на нём. Думаю, что ему такое положение дел не сильно нравилось. не об этом он мечтал, учитывая, что с кулинарией у него, примерно, как и у меня - не очень, скажем так. Однажды, у него из кармана выпала пачка "Беломора" и угодила в чан с супом. Выудить всё он не успел. Горячий сочный бульон поглотил папироски и напитался табачком. Коллеги всё съели и даже нахваливали. Видимо, наступило разочарование и папа решил сменить профессию. Он отучился на помощника машиниста, а потом стал машинистом тепловоза. Работа ему нравилась, но наступили голодные девяностые. Платить перестали. Тогда уже родились мы с Дашей. В общем, родители приняли решение переехать на мамину родину. У бабушки с дедом было хозяйство. В то время это было важно, потому что есть было нечего, а тут ещё двое маленьких детей. С железной дорогой пришлось распрощаться. Хотя, папа частенько вспоминает о том, что ему нравилось там работать.

Вот и мне передался папин романтизм. Железная дорога меня притянула в двадцать три года и ранила в самое сердце.

Я еду на любимую работу
Я еду на любимую работу

Я сразу поняла, что это моё. Я не представляла себе, что ходить на работу можно в удовольствие и даже ждать, когда кончится отпуск. Для меня было адом работать в местах, где надо мной круглосуточный контроль самодуров. То ли дело поезд. Уехала и сама себе начальник и командир. Между мной и стальным полотном пробежала искра уже в первый рейс. Не смотрч на непривычный ритм и отсутствие сна. Я думаю, что если бы не болезнь, которая настигла меня в самом расцвете сил - я бы низ а что не уволилась. Вот так у нас и вышла кратковременная семейная любовь с поездами.