Более пяти месяцев я не работаю. Судя по количеству прочтений, статей и откликов на эту тему данная тема волнует многих.
Одна дама написала мне, что это у меня сейчас "медовый месяц",а потом начнутся проблемы. А сломается холодильник, а зуб заболит.
Это пессимизм и заранее падать в обморок. Я всю жизнь решала свои проблемы сама и сейчас пробьюсь.
А что ж вы думаете я об этом не думала? Уже после 60 лет я стала думать, а как я стану жить на пенсию, понятно же, что когда-то надо уходить с работы. Я была уверена, что работу брошу.
Одна моя знакомая бросила работать в 58 лет, будучи совершенно здоровой. Она и не работает, но и не живет на пенсию в 15 тысяч. Дочь своими придирками довела до того, что та ее пускает в гости два раза в год на пару часов. Это ее решение.
А другое решение такое.
У нас на работе один сотрудник 80-ти лет, который практически уже не мог работать, но никогда не брал больничный, приходил на работу, читал газету, обедал, играл в домино, однажды пришел на работу, взял в руки газету, вздохнул и умер. У него была хорошая семья и работать не было особой необходимости, но дома не с кем было играть в домино. Не пожил, не отдохнул, не переменил остановку. Но он был счастлив по своему. Может так и надо? Никто не знает, но мне лично не надо.
Примеров работы до смерти масса. Я знаю таких людей и всегда считала, что они несколько бездуховные что ли. Огромный мир, столько интересного, а им ничего кроме работы не надо. Я знала людей очень обеспеченных, которым не было необходимости в 85 лет ходить на работу, но они ходили.
Я не стану лукавить, что я так уж готовилась, готовилась на пенсию, но...
Были сделаны некоторые усилия по откладыванию денег. Я никогда не сидела без дела, то есть имела возможность подработать вне основной работы. И работала, но последние годы отдыхала чаще,т.е. полный отпуск брала летом и занималась дачей. Собирала урожай, солила огурцы, делана на зиму салаты, варила джемы, гнала соки. Моя семья долгие годы не покупала ничего из этого в магазинах. За моими маринованными огурчиками мои сотрудники и знакомые стояли в очередь...
Пенсия у меня очень неплохая.
Квартира отремонтирована как следует недавно, дача такая какая есть (не очень шикарная),, а другой я и не планировала, так как у меня, несмотря на любовь к даче, были и другие приоритеты - путешествия. И на путешествия хотя бы один раз в год денежки отложены.
И еще я часто замечала, что хорошо зарабатывающий человек деньгами не разбрасывается, прежде чем что-то купить просмотрит все предложения, прочитает отзывы и потом решит, а не очень зарабатывающий человек и не делает усилий больше заработать и поленится поискать товар качественный и недорогой, скорее купит в ближайшем магазине. Вот оно, где собака зарыта. Покупаются дорогущие, вредные соки в магазинах, а в лес за ягодами сходить лень. Одна моя малоимущая знакомая ходит во ВкусВилл и покупает вареный язык, чем изумила меня до крайности, потому что он там дороже сырого в три раза, а она не работает уже и что трудно сварить? Да и свеже сваренное всегда вкуснее. А вот самое дешевое и вкусное египетское манго было именно там. Я не поленилась и установила приложение ВкусВилла и имела 20% скидку на любимый продукт.
Я (похвалюсь, простите) никогда не была ленивой. Когда мой уровень дохода повысился, я могла позволить себе качественную одежду и обувь, могла позволить себе пообедать в кафе, но покупать в магазинах готовую еду - фу! Купила невкусную селедку и что выбрасывать? Ан нет, мы из нее сделаем рубленую! Апельсины невкусные? А мы их на сок, да с морковкой и получится нектар.
А многие ли пенсионеры знают, как сделать, чтобы обслуживание карты было бесплатным? А знают ли, что смс от банка платное? И так как далее.
Я пересмотрела все свои траты. Поняла на чем можно экономить.
Да, немножно скучновато опять, но не унывать!
Как мы в молодости жили в СССР? Сначала не было денег, потом было нечего купить, потом карточки, потом все появилось, но опять не было денег. И вот, наконец, все есть и заработок позволяет покупать, все что хочется.
А теперь на пенсии интересы поменялись. Шопинг отпал, как не нужный элемент, аппетита уже сильного нет. Вот путешествовать еще хочется и буду!
Пессимизму - нет! Да, кирпич может на голову упасть, болезни одолеть, но помним, что мысли материальны и будем думать о хорошем.