Количество споров про Абхазию, ее красоту и инфраструктуру переходят все мыслимые границы. Своеобразным "пробником" Абхазии может послужить однодневная экскурсия из Сочи.
Данная поездка получилась у нас весьма неожиданной. После нескольких дней в Сочи нам захотелось большей активности, и мы решили проехать до Абхазии.
3 пути
Первый вариант был для нас стандартный, то есть автомобильный. Сама граница не особо пугала, но смутила самая банальная вещь - страховка. Ни КАСКО, ни ОСАГО на территории Абхазии не действовали! Соответственно все конфликтные вопросы пришлось бы решать "на месте". А смысл страховок, как известно, сводиться к обратному.
Еще один нюанс - это подъезд к местным достопримечательностям. Часть из них просто перекрыта, а у шлагбаума находится "ненавязчивая" платная парковка, с оплатой непонятно кому непонятно за что. В общем, перспектива достаточно сомнительная.
Чуть позднее нарисовался второй вариант - ретро-поезд. Вспоминая Рускеальский экспресс, идея прокатиться на поезде показалась нам весьма романтичной и здравой, но только на первый взгляд.
Сам поезд ничего общего с ретро-составом не имеет. Вполне стандартный тепловоз и вагоны, которые дополнили авоськами, консервными банками, репродукциями и прочими аксессуарами 80-х годов со средней степенью безвкусицы. Поезд следует по маршруту Туапсе - Гагра (с остановками, в том числе и в Сочи). Маршрут по большей части проходит вдоль моря.
Гагра находится не так близко к Новому Афону, Сухуму и прочим городам и достопримечательностям. Если бы мы отправились на поезде, для посещения этого города пришлось бы искать экскурсионный тур или "частника".
Кругосветка по одному шоссе
Вариант, который решили попробовать мы - однодневная экскурсия с громким названием "Абхазская кругосветка". Заранее понятно, что все достопримечательности посмотрим на бегу, но зато - с минимальными затратами.
Выезд - около 6 утра, назад попадете к 8 часам вечера. Утром микроавтобус собирает всех по остановкам вдоль центрального шоссе. Вечером возвращает туда же.
Дорога до границы займет около часа, ее переход - в тех же пределах. Новый Афон, Гагра, озеро Рица, дача Сталина и даже пещеры Нового Афона входили в комплекс тура. В отличии от частного транспорта никаких проблем с подъездами к туристическим объектам не было.
Разумеется, к маршруту добавили " очень нужные" объекты в виде виного погреба и пасеки, где активно предлагали приобрести местную продукцию. Но при прохождении границы на обратном пусти туристы узнают, что вывозить мед нельзя. Без комментариев.
Транспорт, предоставляемый туроператором, весьма занимательный. На первый взгляд, это комфортабельные микроавтобусы наподобие Mercedes Sprinter в комплектации "дорого-богато". Но если присмотреться, становится понятно, что в прошлом это были фургоны, которые заботливо переделали в микроавтобусы с максимальной плотностью посадки. Если кто-то думает, что это редкая "дичь", сообщаем, что и с маршрутками зачастую поступают ровно точно также. Но, стоит отметить, автобус был в достойном состоянии, чистый и не издавал противных звуков.
Безусловно, посмотреть все красоты Абхазии за день просто невозможно. Это некий поверхностный туризм. Но состояние инфраструктуры, климат и отношение к людям будут наглядно продемонстрированы. А дальше каждый сможет решить для себя, хочет ли он вернуться в Абхазию и провести здесь целый отпуск.
В Абхазию можно въехать по Российскому паспорту, что в ряде случаев является несомненным плюсом. К слову сказать, можно заехать и по "заграннику", но после такой отметки в паспорте могут появиться проблемы с посещением Грузии.
В чем прелесть этого экскурсионного тура? На наш взгляд, внимательными путешественнику он покажет все особенности посещения Абхазии, широко обсуждаемы в Интернете. С одной стороны, здесь действительно красивая природа и объекты, с другой стороны - довольно слабый и отнюдь не копеечный сервис. Критично это соотношение для Вас или нет - будет понятно за один день. Нам такой "пробник" понравился, но к самостоятельной полноразмерной поездке в регион мы, пожалуй, пока не готовы!