78 лет назад СССР, Европа и весь мир праздновали победу над нацисткой Германией. А как отреагировало на это событие правительство Японии?
Как известно, Япония была союзницей гитлеровской Германии. Ещё 25 ноября 1936 года стороны заключили Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма (Антикоминтерновский пакт), к которому позже присоединились Италия, Испания, Венгрия, Маньчжоу-го и другие государства. Спустя четыре года, 27 сентября 1940 года, Германия, Италия и Япония заключили также Берлинский (Тройственный) пакт, превративший идеологический союз в военно-политический.
В то же время в ходе Второй мировой войны Япония и СССР долгое время сохраняли взаимный нейтралитет, договор о котором был подписан 13 апреля 1941 года. СССР, следуя Ялтинским соглашениям, вступил в войну против Японии лишь 8 августа 1945 года. Таким образом более четырех лет сохранялась уникальная ситуация, при которой две крупные мировые державы не вели боевых действий в рамках глобального конфликта. При этом СССР с 22 июня 1941 года вёл войну с союзницей Японии Германией, а Япония с 7 декабря того же года — с США и Великобританией, позже ставшими союзниками СССР.
Итак, как же отреагировало правительство Японии на капитуляцию своего главного союзника — нацисткой Германии? На мой взгляд, весьма буднично. 9 мая 1945 года на первой странице японской газеты "Асахи симбун" вышла статья с названием "Война в Европе наконец завершилась: Германия безоговорочно капитулировала". На следующий день та же "Асахи симбун" опубликовала заявление правительства по поводу ситуации в Европе.
Текст заявления следующий:
Империя искренне сожалеет о капитуляции своего союзника Германии.
Целью Империи в войне с самого начала были самосохранение и самооборона. Это является непоколебимым убеждением Империи, и внезапная перемена хода войны в Европе ничуть не повлияет на цели Империи в войне.
Империя вместе со своими союзниками в Восточной Азии до последнего рассчитывает разгромить вдребезги злостные намерения Америки и Англии, стремящихся поставить под пяту своих аппетитов и насилия Восточную Азию, и тем самым обеспечить стабильность в Восточной Азии.
Напомню, что на тот момент США смогли отвоевать Филиппины, отрезав тем самым южную группировку войск Японии от остальных, Токио уже лежал в руинах после массированных авианалетов США 9–10 марта 1945 года, в ходе которых погибло около 100 тысяч человек, и в самом разгаре была битва за Окинаву.
---------------------------
Всех с Днём Победы! Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, если понравилась статья. И не забудьте подписаться, если вам интересна история Японии и российско-японских отношений: на моём канале много статей по этим темам.