В терапию часто приходят люди, которые не могут отделиться от родителей, в основном, от матери. Они находятся в эмоциональной зависимости, то есть постоянно подстраиваются под чужое мнение и чужие ожидания.
В итоге, эмоционально зависимый человек не может принимать самостоятельные решения и строить жизнь, исходя из своих потребностей. Порой он даже и не осознает свои потребности.
Отсутствие семьи, работы, денег – плата за пребывание в детской позиции.
Отделение «ребенка» от родителей сопровождается его агрессией, даже термин такой есть - «сепарационная агрессия». Однако, многим людям проявить такую агрессию сложно, порой даже невозможно, так как злиться им категорически запрещено.
Если мать стремится удержать ребенка возле себя, сепарационная агрессия становится для нее угрозой, и с раннего детства злость ребенка подавляется. Соответственно, растут его тревога и страх.
Даже вырастая, человек все время находится в тревоге и напряжении. При этом, он все еще надеется дополучить родительскую любовь. Желание любви сильнее, чем желание жить самостоятельно. Да и навыков самостоятельности нет. И отделиться от родителей становится очень сложно.
Пример из практики.
От клиентки получено разрешение на публикацию, имя изменено.
Илона – третий, младший ребенок в семье. Закончив институт, она чувствует себя «у разбитого корыта».
- Чем заняться, чтобы зарабатывать деньги?
- Куда идти дальше?
- Как реализовываться?
Она все еще продолжает жить на иждивении родителей. Мама отдает девушке почти всю свою пенсию.
При мыслях о работе, у Илоны появляются «мурашки в ногах». Это страх, знакомый ей с «младенчества».
«Возвращаемся» в период младенчества. Предлагаю Илоне разместить в пространстве три фигуры: себя в младенчестве, маму и папу.
По очереди вставая на обозначенные места, девушка рассказывает, что происходит с человеком, на месте которого она находится.
В состоянии «младенчества», Илона видит пустоту вокруг. Она одна. Родители далеко. Маленькая Илона решила, что она не нужна родителям. Малютке страшно. И девочка готова на все, чтобы «заслужить» родительскую любовь.
Отец считает, что не мужское это дело – заниматься ребенком. Всю ответственность за воспитание дочери он переложил на жену.
На месте мамы, Илона озвучивает следующие мысли:
- Хороший ребенок – спящий, для этого его надо хорошо кормить.
- Лучше держаться от ребенка подальше, «вдруг разбужу». С плачущей малышкой страшно – непонятно, что ей надо, может заболела?
- Я дочку родила, чтобы в старости мне помогала, чтобы всегда была рядом. У старших детей свои семьи, им не до меня.
Проговаривая мамины мысли, Илона начинает злиться.
- Это что же получается, у старших сестер есть семьи, а мне нельзя! Если выйду замуж, я не буду соответствовать ожиданиям мамы, потому что не смогу всегда быть рядом с ней.
Желая быть принятой мамой, еще в младенчестве, Илона согласилась с мамиными ожиданиями. Она отказалась от себя, своих потребностей, фактически, стала маминым придатком. Девушка всю жизнь старалась восполнить мамины «нехватки» - дать маме то, чего ей не хватило от родителей, мужа, от мира.
Сейчас, от осознания запрета на взросление и создание своей семьи, Илоне обидно, до слез. Она поняла, что всю жизнь осуществляла мамины ожидания. И работу интересную ей нельзя иметь, и деньги. Потому что все это делает Илону самостоятельной, а значит, отделяет от мамы.
Беспомощность, страх движения в своем направлении объясняются материнским запретом - "не расти", и решением дочки не расстраивать маму. Это решение, принятое еще в младенчестве, до сих пор определяет взрослую жизнь Илоны. Девушка обеспечивает маме ощущение ее важности и нужности.
Человеку, который находится в эмоциональной зависимости, трудно признать свою злость на маму. Илона всегда идеализировала родительницу, выступая ее «адвокатом» и оправдывая материнское поведение сложностями ее жизни.
«Как я могу на маму злиться, если она так много для меня сделала, отказывала себе в самом необходимом. Злиться – это значит, быть плохой, неблагодарной».
Для отделения от родителей очень важно согласиться с тем, что удовлетворять потребности ребенка - это ответственность родителя. Следовательно, осознать уместность и оправданность собственной злости,
Илоне еще предстоит долгий процесс сепарации. Понимание того, что зависимость существует – только первый шаг. Пока страхи Илоны значительно больше, чем ее желание что – то менять, становиться независимой от мамы. Ее ресурсы не признаны и находятся в тени. Внутренний родитель еще плохо сформирован и не может оказать достаточной поддержки.
Но, кое - что уже сделано. Все чаще Илона говорит материнским требованиям: «Нет!». Она уже справляется с недовольством матери, расширяет круг общения, нашла интересную для себя работу.
Все яснее девушка видит свое будущее, в котором у нее есть и семья, и самореализация, а родители находятся на родительском месте - за спиной дочери и поддерживают ее.
Часто у человека нет семьи, работы, денег, потому что он все еще находится в состоянии ребенка, эмоционально зависим, неосознанно обслуживая потребности родителей.
Сепарация начинается с осознания собственной злости и разрешения себе злиться.
Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru