Найти в Дзене

«Ганфайтер», как пример современной отечественной фантастики…

Стрельбы в романе очень много...
Стрельбы в романе очень много...

Вот сейчас у меня в «читалке» открыта книга Валерия Большакова, «Ганфайтер. Огонь на поражение». Книгу, собственно, я прочитал уже довольно давно, сейчас просто решил перечитать. Там есть и вторая книга, но она… сильно слабее первой, да и суть не в ней. Почему я решил про этот роман рассказать? Потому, что, с одной стороны, там есть немало интересного. Это и куча намёков на то, что действие разворачивается примерно в то же время, что и «Хищные вещи века» братьев Стругацких, и очень интересный взгляд на будущее, и немало всего связанного с работой в океане, описания технологий и прочие интересные вещи…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Действие разворачивается немного раньше, чем в этой книге...
Действие разворачивается немного раньше, чем в этой книге...

Начать стоит с того, почему я считаю, что мир «Ганфайтера» – это тот же мир, что описывали братья Стругацкие. Ну, конечно, можно начать с того, что здесь тоже есть та самая «дрожка» – «грезогенератор». Помните, Жилин туда попал в «Хищных вещах века»? Вот и тут – в тот вечер, когда Браун совершил тот поступок, из-за которого ему надо было бежать из дома, он прошёл мимо площади, на которой работал «грезогенератор». Точнее, это описание мира за несколько лет до «Хищных вещей века». Как я понимаю, после того, как на Земле придумали эти самые синтезаторы, из-за которых минимум людей смогли обеспечить остальных всем, что нужно для жизни, произошла сначала та самая война – которую вспоминал Жилин в Городе, потом «век изобилия», отголоски которого были в «Хищных вещах века», а потом произошли некие реформы, которые и привели мир в тот вид, что мы могли видеть на страницах «Возвращения». Возможно, это было введение института Учителей, которые и начали воспитывать «Нового человека», возможно, что-то ещё – но мир, описанный в «Ганфайтере», выглядит таким переходом от дикости до цивилизованного коммунизма, показанного на страницах «Возвращения». Хотя, это, конечно, только моё мнение, так как я ничего про всё это в «Сети» не нашёл…

Кто-то кого-то съест...
Кто-то кого-то съест...

Так вот, роман поражает именно описанием технологий, описаниями морей и океанов, разного рода морской флорой и фауной, и про всё это, на самом деле, очень интересно читать. Тут тебе и описания кашалотов, и кальмары (отчего-то, есть такое мнение, что автор кальмаров очень сильно не любит, хотя, как мне кажется, головоногие моллюски – очень интересные и симпатичные существа), и всё остальное. То, как они гнали стадо почти через весь океан – уже само по себе интересно. Как, собственно, и буксировка айсберга, и описание других глубоководных дел – например, как Браун и докторша Марина отправлялись лечить аппендицит операторам глубоководных танков. То есть, написано всё это так, что в написанное веришь. У автора, на самом деле, присутствует определённый талант.

Батиполис и "чёрные курильщики"...
Батиполис и "чёрные курильщики"...

Только вот, если бы всё было так просто… Дело в том, что всё, про что я сейчас написал – лишь фон для происходящих событий. А вот сами события, мягко говоря… не самые хорошие. Дело в том, что по сюжету романа, специально для того, чтобы как-то решить проблемы с людьми, которые внезапно остались без работы, было придумано такое дело, как создание «особой зоны». Тихоокеанской Зоны освоения. То есть, это очень много работы – работы самой разной. Например, строительство разного рода комплексов, в которых можно было жить – как глубоководных, так и на поверхности. Там разного рода искусственных островов настроили очень много. Далее, добыча разного рода полезных ископаемых в морях и океанах – например, автор очень хорошо рассказал про «чёрные курильщики», из которых тоже можно немало всего интересного получить. Так что – работы в ТОЗО было немало. И да, люди отправились туда. Только вот, далеко не все отправились, чтобы честно работать. Кто-то (и, увы, их было немало) отправились туда «за лёгкими деньгами». Кстати да, только там ещё оставались в ходу какие-то вариации на тему денег. Ну и, если добавить ко всему этому то, что в ТОЗО было немало оружия – ну, мало ли, например, отбиваться от разного рода морских хищников, или чего-то подобного – то несложно понять, что разного рода «лихие люди» начали стрелять налево-направо. А потом и честным людям, чтобы защититься от всего этого дела, тоже пришлось взяться за оружие. Нет, конечно, были и разного рода представители закона, и всё такое прочее – но, как всегда, «закон – где-то там, далеко, а защита нужна здесь и сейчас». В общем, получился типичный такой «Дикий Запад», только в океане.

Мне кажется, или они уже с бластерами?
Мне кажется, или они уже с бластерами?

Собственно, роман рассказывает о том, как некий Тимофей Браун, вернувшись из ТОЗО домой, был вынужден туда вернуться. Одновременно с ним, туда же отправляется и некий Айвен Новаго, которого, скажем так, влекла карьера не добропорядочного работника, например, на кашалотьей ферме, или что-то подобное, а… правильно, карьера бандита и стрелка. Прозвище «Бешеный Айвен» он получил довольно быстро, и за привычку палить, не думая… И вот, так как у этого самого Айвена и Тимофея, «тёрки» были уже довольно давно, роман повествует именно о том, как эти двое рано или поздно, но должны будут встретиться. Именно, в стиле старых голливудских вестернов – в виде дуэли на пистолетах. Только пистолеты будут энергетическими… Также в романе есть гонка со временем – и с очень интересным призом, заговоры, люди, которые окажутся «не тем, кем кажутся», и тому подобными вещами…

И вот, на самом деле, роман оставляет очень такое двойственное ощущение – с одной стороны, мы видим действие, которое разворачивается в том же мире, что придумали братья Стругацкие – и сам по себе этот мир довольно интересен. Мы видим, что мир скоро сотрясут события, которые превратят его в тот прекрасный мир, что мы видели в «Возвращении», но вот, что касается сюжета романа, то он, увы, довольно примитивен. Все эти перестрелки и прочее, бандиты, разбой и так далее – очень сильно портит сюжет. И, увы, зачастую, проблемы современной фантастики именно в этом – можно взять интересный мир, или даже создать его – но в этом мире не будет совершенно ничего интересного. И это, на самом деле, печально…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!