В честь праздника Великой Победы мы вспоминаем, какими были те непростые годы в истории легендарного стадиона.
Центральный стадион «Динамо» в Москве является одним из самых известных спортивно-исторических объектов в России. Он был построен в 1928 году и стал свидетелем многих важных событий в истории страны, в том числе и сложных времён Великой Отечественной войны.
В предвоенные годы стадион «Динамо» и его окрестности были не только ареной крупнейших соревнований по разным видам спорта, но и любимым местом отдыха москвичей. Жители столицы приезжали сюда погулять по зелёным аллеям Петровского парка, подышать воздухом, наполненным ароматом вековых лип и сосен, полюбоваться цветами на многочисленных клумбах возле спортивных сооружений. 19 июня 1941 года на стадионе прошёл последний довоенный матч: «динамовцы» принимали сталинградский «Трактор». А через три дня началась Великая Отечественная война с фашистской Германией.
Стадион «Динамо» превратился в центр подготовки молодых бойцов, в военный учебный лагерь. Уже 27 июня здесь начали формировать отряды знаменитой Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), которые засылали в тыл врага.
Бригада была укомплектована чекистами, слушателями Высшей пограничной и центральной школ Народного комиссариата внутренних дел, ведущими спортсменами «Динамо» и других спортивных обществ и студентами Центрального государственного института физической культуры. В тире стадиона готовили снайперов и стрелков.
Сам стадион был замаскирован от вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле для маскировки посадили молодые ели.
Как только война откатилась от центральных районов нашей страны, стадион вновь заработал как спортивное сооружение. 18 июля 1944 года после долгого перерыва состоялась первая игра — матч чемпионата столицы. Встречались команды «Динамо» и «Торпедо». Хозяева выиграли со счётом 3:2.
3 июня 1945 года на Центральном стадионе «Динамо» состоялся первый футбольный матч мирного времени. Игра стала началом футбольного бума в СССР. За время войны люди изголодались по мирным зрелищам, и на жаркие футбольные баталии приходили тысячи болельщиков. В те годы над билетными кассами стадиона все чаще стали появляться объявления «Аншлаг» и «Все билеты проданы».
В послевоенное время стала популярна футбольная песенка композитора Анатолия Новикова на стихи поэта Льва Ошанина, в которой были и такие слова: «...но упрямо едет прямо на “Динамо” вся Москва, позабыв о дожде...» На стадион тогда действительно ходила вся Москва!