Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Накормить рядового школьника: 50-е - проблема и решение

Один из самых малоизученных вопросов истории советской повседневности - как было организовано школьное питание, питание детей в государственных образовательных учреждениях и детских садах? Вопрос этот практически не изучался - в нашей истории повседневность всегда меркла на фоне великих строек коммунизма и масштабной политики. Но кое-что всё же удается отыскать...

1951 год. Кто поднимет вопрос об организации питания в школах? Конечно, матери! Журнал "Работница" обращается к этой теме дважды - в марте и августе.

Школьница. "Работница", 1952, №8
Школьница. "Работница", 1952, №8

Условия жизни в начале 50-х оставались непростыми. Большинство матерей работало. И даже если матери успевали накормить ребенка с утра, встретить его горячим обедом могли немногие. Да, дети были куда самостоятельнее - но вспомним, что в городских условиях (да и не только) готовили, как правило, на примусах, керосинках и керогазах. Открытый огонь, керосин - доверять младшекласснику разогреть суп могла не каждая мать. Хорошо, если была добросердечная бабушка-соседка по коммуналке, которая могла поставить кастрюльку на огонь и помочь подогреть.

Кто-то пытался укутывать сваренную с утра кашу в подушки - если было с утра время сварить эту кашу. Но проблему это всё равно не решало. Организованное школьное питание, когда ребенок гарантированно получит суп, второе, компот или чай было мечтой многих матерей. В детских садах дети привыкли к питанию по режиму - как же будет в школе? - тревожились матери первоклассников и просили редакцию "Работницы" разъяснить этот вопрос.

Что ж, журнал рисует картинку примерную, которую журналисты наблюдали в школе №545 Москворецкого района города Москвы:

"Здесь очень много света и цветов. Цветы окружают постамент с бюстом Ленина и портретом Сталина; цветы пестрят на обширных подоконниках, декоративные растения в горшках расставлены на всех столиках, покрытых белыми салфетками. [...]
В 10 часов 10 минут тихий зал оживает. Наступает самое горячее время в столовой. После звонка педагоги и дежурные матери приводят сюда школьников. Горячий завтрак уже расставлен на столиках. Весёлая детвора заполняет все 120 мест за столиками".

Обратите внимание - дежурные матери помогают приводить школьников, видимо, младшеклассников, в столовую! Судя по отрывочным упоминаниям, в 50-е и в начале 60-х активно продвигалась идея дежурства матерей в школах (В частности, упоминается такое дежурство в книге Георгиевской "Отрочество") - такой надзор за порядком от родительского комитета, тесное сотрудничество родителей и школы. Однако практика не прижилась - не так было много матерей, которые могли выделить время, чтобы помогать школе.

Ученики 1 класса "В" школы №545 у буфета. "Работница", 1951г.
Ученики 1 класса "В" школы №545 у буфета. "Работница", 1951г.
"Два часа дня. Ученик 1 класса "В" Боря Успенский пришел пообедать и подавальщица Круженова приносит тарелку борща, за ней следует рассыпчатая гречневая каша с маслом и пирожок с повидлом. Вид у Бори цветущий, учится он отлично, мать находит, что Боря поправился".

Худенькие послевоенные дети - как радовались матери, когда у детей снова были румяные круглые щёки, крепкое тело без выпирающих косточек! И нормальное питание в школе было необходимостью...

Сейчас в школах после уроков масса внеурочных занятий, а тогда первоклассники после четырех уроков отправлялись домой. По договоренности матери Бори с директором столовой тов. Витковской Боря, погуляв и выполнив уроки, приходит обедать в школьную столовую.

"Кроме Бори здесь обедают ещё восемь школьников. Зав. производством тов. Яхац, подавальщица и повара знают всех по именам. Они знают, что Боря любит молоко, голубцы, жареную тыкву, тёртую морковь. Им также известны вкусы других ребят".

В школе подход к меню серьёзный - в меню есть и мясные, и рыбные, молочные и крупяные блюда. На завтрак - мясная котлета с гарниром и хлебом, или блинчики с киселём, или овощная котлета со сметаной - всё вкусное и свежеприготовленное. Есть и салаты - даже простой салат с капустой и морковью приготовлен мастерски. На сладкое можно купить домашний пирог с повидлом - пышный и пористый.

Горячие завтраки получают около 300 учащихся. Около 200 - обедают в школе. На 3-4 перемене в столовую приходят старшеклассники, некоторые же идут в буфет, где тоже есть и салаты, и бутерброды, молоко и сметана, томатный сок, сдоба и даже конфеты.

Необычно сейчас читать упоминание о том, что в школе кроме учеников и учителей питаются и врачи своей и ближайших школ - что косвенно указывает: не в каждой даже московской школе была своя столовая и налаженное производство питания. Иногда обедают в школьной столовой и матери ребят, работающих на заводах этого района. Многие берут обеды на дом.

В московской школе №234 журналисты застали такую картинку:

Ученики школы №234 за завтраком. "Работница", 1951г.
Ученики школы №234 за завтраком. "Работница", 1951г.
"Пронзительно звенит колокольчик, и мгновенно в школе №234 становится шумно. Ребята разбегаются по коридорам, лестницам. некоторые бегут в столовую.
Только из одного класса - 2 "Б" школьники выходят строем. Их ведет в столовую В.С. Попова, старый педагог, награжденная орденом Ленина. Она закупает для детей талоны на завтраки вперед на шесть дней, чтобы дети возможно реже соприкасались с деньгами".

Тоже характерная деталь - педагогика того времени строилась на убеждении, что деньги детей однозначно портят, что деньги - это искушение, и, заполучив дореформенные рубль пятьдесят школьник несомненно потратит деньги на какую-нибудь ерунду. Впрочем, накопительство однозначно осуждалось точно так же. Так что от греха подальше - лучше отдать деньги на завтраки опытному педагогу.

"Здесь приятно будет сесть и приятно едет есть" "Питание школьника", Фото: Г.А. Акмолинский "Питание школьника", Государственное издательство торговой литературы. Москва.1961 год
"Здесь приятно будет сесть и приятно едет есть" "Питание школьника", Фото: Г.А. Акмолинский "Питание школьника", Государственное издательство торговой литературы. Москва.1961 год

К приходу детей весь коллектив столовой №71 Дзержинского района мобилизован. Здесь и директор столовой тов. Биленкина, подавальщицы, повара. Они обслуживают детей спокойно без суеты. Зоркий взгляд педагога Поповой замечает всё:
- Женя! У тебя кисель капает на стол!
- Коля! Почему ты не ешь?
У одного из столиков она задержалась, следя, чтобы вялый едок доел свою кулебяку. Когда все тарелки и стаканы пусты, Попова уводит своих ребят в класс.

Исключительно благостная картинка - но это именно рассказ о конкретной московской школе. Тут следует заметить, что такая роскошь - и столовая, и буфет! - были предусмотрены не в каждой типовой школе. Сельские школы помещения столовой, как правило, не имели (разумеется, сейчас я говорю о школах, построенных после войны, зачастую - на освобожденных территориях). В некоторых типовых городских школах предусматривался только буфет - соответственно, помещений, где можно было организовать хранение продуктов, мытьё посуды, подготовку продуктов к обработке, приготовление пищи, просто не было. В лучшем случае буфет располагал возможностями для разогрева пищи.

Как в таком случае решался вопрос об организации питания? Заключался договор со столовой колхоза или совхоза, близлежащей столовой (через трест столовых и ресторанов), или столовой предприятия-шефа. В оговоренное время из столовой привозили в специальной посуде готовые блюда: гарниры, котлеты, молоко, и т.д. Также привозили посуду.

В классах парты превращались в обеденные столы - крышка поднималась, ребята расстилали клеенку и/или салфетку, раздача завтраков проводилась работником столовой при помощи учителя, дежурной матери или старшеклассников. Ребята тем временем бежали мыть руки.

Завтрак в классе. "Питание школьника", Фото: А.В. Фрадкина,  "Питание школьника", Государственное издательство торговой литературы. Москва.1961 год
Завтрак в классе. "Питание школьника", Фото: А.В. Фрадкина, "Питание школьника", Государственное издательство торговой литературы. Москва.1961 год
Сидят ребята чинно,
Не вскакивают с мест.
Скажите, в чем причина,
Что класс так дружно ест?
Не в том ли, что закончив
Очередной урок
За завтраком с ребятами
Сидит их педагог?
Совместное питание -
Тоже воспитание!

Посмотрите - тот же класс с другого ракурса - учительница обедает вместе с ребятами:

Завтрак в классе. "Питание школьника", Фото: А.В. Фрадкина,  "Питание школьника", Государственное издательство торговой литературы. Москва.1961 год
Завтрак в классе. "Питание школьника", Фото: А.В. Фрадкина, "Питание школьника", Государственное издательство торговой литературы. Москва.1961 год

Так было организовано питание, в частности, в школе №251

После обеда ребята отправятся поразмяться в коридор, класс проветрят, дежурная мама и работник столовой соберут посуду в корзины. А ребята постарше могут и сами отнести использованную посуду на подносы. Такая организация питания имеет главный недостаток - времени для перемены нужно больше, до 40 минут.

За организацию школьного питания отвечали два министерства - просвещения и торговли. Издавались распоряжения, писались циркуляры, но... далеко не везде предписания выполнялись. Кроме объективного отсутствия помещений для организации столовых были и другие недочеты:

  • есть хорошее помещение для столовой и буфета - нет оборудования (а попробуй, директор, выбей на него средства!)
  • несвоевременное снабжение буфета продуктами (явное разгильдяйство местного общепита!)
  • часто на прилавке в изобилии конфеты и лакомства, а молока, кефира, фруктов, овощных и крупяных блюд недостаточно (тут можно предположить, что трест столовых был заинтересован в обороте средств за счет конфет, а не в продаже не таких уж выгодных для выполнения плана обедов!)

Некоторые директора отмахивались от проблемы - директору школы №683 вообще не было дела до организации питания, директор школы №144 Ленинградского района утверждал, что ученикам начальной школы горячие завтраки не нужны, потому что они учатся всего 4 часа...

И всё же журнал "Работница" выражал надежду, что местные отделы народного образования и организации общественного питания, руководство школ и родительская общественность объединятся в новом, 1952 году, с тем, чтобы все ребята получали в школе сытное и здоровое горячее питание!

А как обстояло дело с питанием в ваших школах - в 60-х, 70-х, 80-х, 90-х?

С историческим приветом, искренне ваша - Умная Эльза!