Найти в Дзене
Что вижу, то пишу.

Улан-Удэ. Буддизм в России. Часть 2.

Из рассказов путешественника.

Продолжаю тему путешествия по Улан-Удэ и сегодня хочу вам рассказать о буддийском храме. Называется он Дацан.

В Улан-Удэ два дацана. Один находится в черте города высоко на горе. С горы открывается чудесный вид на реку Селенгу.

Вид с территории Дацана на реку Селенгу.
Вид с территории Дацана на реку Селенгу.
Вид с территории Дацана
Вид с территории Дацана

Территория Дацана большая и благоустроенная. Можно пройти по тропе 12 символов года, посидеть в беседке и почитать мантры. Буддисты верят, что совершая этот круг по часовой стрелке, человек усиливает свою удачу и получает возможность реализовать заветное желание.

Не знаю, правда это или нет, но в конце я ощутила прилив энергии и хорошего настроения.

Заходить на тропу нужно обязательно с левой стороны от дацана и спускаться вниз по лестнице. Всех решивших зайти с другой стороны разворачивали.

Беседка рожденных в год Змеи.
Беседка рожденных в год Змеи.
Мантры покровителей года Змеи
Мантры покровителей года Змеи

Колокол на территории Дацана. Ударить в него можно только один раз и негромко. За шум на территории могут сделать замечание
Колокол на территории Дацана. Ударить в него можно только один раз и негромко. За шум на территории могут сделать замечание

Также на той тропе можно увидеть мысли мудрецов:

Жизненно?
Жизненно?
-7

Пройдя по тропе двенадцати символов года, можно зайти в сам Дацан

Дацан
Дацан

Зайти в Дацан может любой желающий, необязательно буддист. Строгих правил нет, но необходимо одеваться разумно: ноги и плечи у взрослых должны быть закрыты. Проходить по Дацану нужно по часовой стрелке и выходить обязательно спиной вперед. Не допускается в буддизме выходить из Дацана лицом вперед, повернувшись спиной к ламе.

Статуя Будды в Дацане Ринпоче Багша
Статуя Будды в Дацане Ринпоче Багша

Также на территории Дацана есть сувенирная лавка, где можно купить на память сувениры буддистов. У меня это вот такой Хоттей:

-10

Немного истории: история становления буддизма в России уходит своими корнями ещё в VIII век. Официальным признанием буддизма мы обязаны Екатерине II, которая в 1764 году учредила пост ламы Восточной Сибири и Забайкалья. Это можно считать точкой отсчёта для развития буддизма в России. До Октябрьской революции в Российской Империи насчитывалось 35 дацанов, практически все в Забайкальской области и только один в Санкт-Петербурге. В советские годы после ряда восстаний было принято решение закрыть все действующие храмы. И уже к началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе не осталось ни одного официально действующего буддийского монастыря или храма. На период военных лет буддизм фактически был вне закона. Лишь после войны был открыт Иволгинский дацан, а спустя год он стал фактически центром буддизма в СССР. Оттепель в религиозной политике СССР позволила полностью выйти на официальный уровень буддийскому духовенству лишь к концу 80-х, а в 1990 году в стране сразу были открыты десять дацанов.

Продолжение следует...