Начать мне хочется цитатой из книги В. Катаева "Сын полка".
"А в это время Ваня Солнцев, поджав под себя босые ноги, сидел на еловых ветках в палатке разведчиков и ел из котелка большой деревянной ложкой необыкновенно горячую и необыкновенно вкусную крошенку из картошки, лука, свиной тушёнки, перца, чеснока и лаврового листа".
Всегда читала, и думала бедный голодный ребенок. И почему-то уверена была, что пища в армии. по крайней мере в период Великой отечественной воны была очень однообразной. Вот кротёнка, да если повезет солонину привезут.
В военный период выпускались книги не только для мирного населения. Армия тоже была охвачена специализированными изданиями. Так например попалась мне книга Скрастынь Э.К. и др. "Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной Армии" (1942). Большое количество (1/3 объема) информации в книге посвящено рассмотрению состава пищи в части кбжу, витаминов, минеральных веществ.
Здесь подробно прописаны нормы КБЖУ для солдат, причем нормы для передовой и для тыла отличаются. Посмотрите сами. Скажу сразу. нормы для армии всегда увеличены. Так как расход калорий, конечно, очень высокий.
Не лишено издание и доли пропаганды. У нас мол больше нормы продовольствия на одну душу, чем в любой армии мира.
Ну и так как это книга про и для полевых условий, то достаточно много написано про подготовку продуктов в этих самых полевых условиях, разделку мяса и рыбы.
Уделено внимание и полевым кухням. Они кстати были разные, причем отличались даже по роду войск.
Привела не все, а только те для которых есть фотографии. Меня если честно поразила горно-вьючная кухня.
Вообще все кухни очень технологичны для своего времени, имеют возможности регулировки жара и накала, кроме конечно очажных, ведь какие тут регулировки, это казан закрепленный на буржуйке, грубо говоря.
К каждой полевой кухне был еще целый воз принадлежностей, например пила и топор. А как иначе заготовить дрова, разрубить тушу и т.д. Вещи все, как ни крути нужные!
От кухни к едокам, особенно на расстояние, еду переносили в термосах, фабричных или примитивных. А если рядом то сразу накладывали в солдатские котелки.
Но знаете, мелкие части как написано в книге "своей кухни не имели" и прикреплялись к кому-нибудь. На деле обеспечивали горячим питанием себя сами, так понимаю поэтому есть отдельная часть книги, в которой прописано, что допускалось готовить в ведрах, чугунах и казанах и т.д. на очагах, то есть на открытом огне. Подробно рассказывается как размещать емкости для при готовления на огне и т.д.
Ну и наконец, что же ели солдаты, что рекомендовала партия для питания красноармейцев. Супы рекомендовано готовить заправочные, они более калорийные. Каши предпочтительно вязкие, такие не подгорают, и мыть котлы будет гораздо легче.
Уделено внимание длительности приготовления продуктов, в "Памятке полевого повара" более подробно. Посмотрите сколько на полевой кухне варится например рыба.
Возможностям их замены при отсутствии, основам составления меню. Подробную таблицу замены нашла в книге 1945 г.
Кстати прописано, что если калорийности не хватает - добиваем хлебом. Широко расписано использование консервов и концентратов. Кстати в книге есть и вариант сухого пайка.посмотрите как отличается от современного.
И нормы суточного довольствия тогда и сейчас. Колоссальная разница, даже по количеству хлеба 900 г тогда и 650 сейчас. Мяса 150 г против современных 250 г. В целом рацион 1942 г. достаточно скудный.
И наконец примерное меню на пять дней, которое можно приготовить из этих продуктов, тоже знаете ли удобно, когда не нужно ломать голову. Конечно это супы и каши!
Благодарю за внимание!
С праздником Вас, с днем Великой победы!