Мы живём в век информационных технологий, когда границы между людьми, городами, странами, пусть и в виртуальной реальности, уже давно стали неразличимы. В этом очень много плюсов. Мы стали открыты новым знаниям, можем эффективно развиваться, получать образование, не выходя дома, общаться с новыми интересными людьми из других городов и стран. И в этом я вижу активную взрослую позицию людей, которые продуктивно используют знания и опыт для личностного роста и развития.
Однако существует множество людей, регулярно прилипающих к экранами смартфонов, как бы изподтяжка заглядывая в чужую жизнь. Они видят идеальную картинку жизни других, поглощают контент, ненароком сравнивая свою якобы неинтересную жизнь с жизнью так ярко живущих блогеров и знакомых, добившихся большего.
Находясь в роли пассивного наблюдателя, человек неизбежно начинает оцениваеть себя и свои достижения в сравнении с успехами других. И закрадывается червь сомнения: а со мной вообще все ок? А вообще нормально, что я не накачала себе mm.gluteus maximus, не поехал в Дубай, могу ли я быть доволен малым? Быть счастливым, не прожигая свою жизнь в достигаторстве, находясь в постоянном ощущении "этого недостаточно".
Проанализируйте своё эмоциональное состояние после просмотра социальных сетей. Постарайтесь понять какие мысли возникают в контексте этих эмоций, особенно если они негативные. Есть ли среди этих мыслей что-то про вас лично? Например "я не дотягиваю", "мне не суждено быть такой", "кто они и кто я".
Проведите экспримент: перестаньте просматривать ленту. Изменится ли ваше эмоциональное состояние? Станете ли вы лучше засыпать? Возможно, вы лучше начнёте чувствовать свои потребности? Поймёте чего хотите от жизни именно вы, а не навязанные социумом стандарты. Возможно, стоит пересмотреть подписки? За чьей жизнью вы наблюдаете? Кто это: блоггеры миллионники или обычные интересные люди?
Рекомендую отказаться от соц. сетей или хотя бы минимизировать их посещение, на период работы с психологом, особенно, если ваш запрос связан с депрессией, тревожными состояниями, эмоциональным выгоранием.
Возможно, вам станет скучно. Подумайте как в реальном мире вы можете провести досуг. Есть ли книги, которые давно манят вас с полки и электронной читалки? От чего вы получаете удовольствие? Что давно хотели попробовать, но откладывали? У вас нет времени? Тогда просто проверьте сколько времени вы провели в приложениях социальных сетей...
Автор: Хомякова Анастасия Григорьевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru