Этот фильм я смотрел много раз. Первый раз я ходил на него в кинотеатр в возрасте лет семи-восьми, и он произвёл на меня мощное впечатление, хотя, наверное, я многого в нём ещё не понимал. Позже я не раз его пересматривал и показывал его молодым солдатам. Помню, они меня насмешили, спросили, какого года этот фильм. Я ответил, что восемьдесят первого, и они удивились, почему фильм цветной.
Очень важно: это совместный фильм СССР и Германии, поэтому немцев (немецких детей) играют сами немцы, поэтому действие в фильме смотрится едва ли не как реальные события.
Май 1945 года, Германия подписала капитуляцию, и по всей стране начинает среди руин налаживаться мирная жизнь. В один немецкий городок приезжает капитан Цветов, он журналист. Его попросили сделать материал о стихийно образованном детском доме и помочь ребятам с поиском родственников.
Вместе с ним приезжают водитель – рядовой Курыкин, старшина Акимыч и немка Тесса, которая сносно говорит по-русски.
Наши парни понимают, что одним материалом для газеты тут не обойтись, и помогают детскому дому, чем только можно.
А дети тут разные. От малыша, который ищет своего папу, до подростка Пинзеля, который презирает и ненавидит русских, так как был воспитан в школе гитлерюгенда.
Или четырнадцатилетней Марты, которая готова ублажать местных богатеев за еду.
Но все они остаются, прежде всего, детьми.
В начале фильма демонстрируется ужасная документальная кинохроника, после которой зрителю ясно: нет прощения немецким преступникам. И всё же наши солдаты готовы отдать немецким детям всё, что у них есть. И, если надо, даже пожертвовать собственной жизнью…
Фильм мощнейший. Если вы ещё не видели его – я вам завидую. «Когда война, всегда гибнут дети… будь проклят фашизм! Дети, не дайте больше превратить себя в стадо!» Этот монолог одного из героев – наверное, ключевая сцена фильма.
К сожалению, превратить целый народ в стадо оказалось очень легко. И вот уже в одной недалёкой стране указом президента отменяется День Победы, а вместо этого у них теперь будет «праздник» - «День Европы». С традиционными гей-парадами, надо полагать. И кто-то ещё будет в чём-то обвинять Россию?
На "Кинопоиске" стоит отметка: "Если вам понравился этот фильм, посмотрите "4 дня в мае". Тоже совместный немецко-российский фильм, только современный, он о том, как русская орда насиловала немецких детей. И ведь кто-то из наших подписался участвовать в этом...
Ладно, к чёрту предателей, сегодня у нас самый светлый Праздник в году. С Днём Великой Победы, уважаемые читатели!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Афиша для статьи взята с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Александр Маленький» (1981)