Недавно мне на глаза попалась свежая статья от BBC про порошковые протеины. Ребята очень сильно старались, искали исследования, но так и не разобрались, надо протеиновые коктейли пить - или нет, влияют они на что-то или нет. Им ясно только одно: совершенно неважно, какой протеин и когда пить. Сумма сошлась - и ладно.
BBC копали факты, а где-то в интернете поперхнулось несколько тысяч фитнес-тренеров и нутрициологов. Ведь всем известно, что от частого повторения недоказанный факт становится истиной. (С - сарказм)
Между тем индустрия диет и спортпита предлагает всё новые высокопротеиновые продукты, такие, что порой новичкам становится непонятно, что, зачем и для чего нужно.
Я не буду убеждать вас, что спортпит нужен, и что обязательно нужно употреблять какие-то его формы в какое-то время. Я вообще айтишник, другим зарабатыва.
Но мои эксперименты над собой научили только тому, что организм умный, и ему совершенно всё равно, белок из творога или коктейля. Главное, чтобы поставляли регулярно.
И если вы любите творог, постное мясо и рыбу, спорпит для вас - это развлечение. В контесте этого и прошу читать то, что написано ниже.
Но всё же, что, зачем и для чего?
1. Протеиновые изоляты, основа протеинового коктейля. База.
Есть и другие формы протеиновых порошков, но эта - самая качественная. Бывают из разных источников и заметно отличаются вкусом и кулинарными характеристиками.
Например, у меня есть сывороточный ванильный коктейль, чтобы мешать с молоком, и изолят из тыквенных семечек, который хорош для добавления в выпечку.
Протеиновый коктейль - нормальный, честный способ добрать белка. Если вам его еще и приятно пить - совсем отлично. Золотой стандарт качества протеиновых коктейлей - сывороточный изолят (особенно от Optimum Nutrition). Относительно дёшев, поскольку делается из отходов молочного производства, полноценен, отлично усваивается, и - вкусный.
Если вам нельзя молоко, или вы веган - не беда - протеинов сейчас пруд пруди, есть соевый, гороховый, тыквенный и много какой ещё. Это не говоря о дорогом яичном протеине.
Нюансы бывают с привкусами (тут как ни крути, привкус молочного протеина другой, чем у соевого), вкусами (я долго искала несладкий сывороточный протеин без вкусов шоколада, мороженого, ванили и т.д.), разной растворимостью, и разной реакцией на температуру (сывороточный протеин не очень хорошо работает с горячей водой).
Протеиновые порошки - это база. Можно выпить с коктейлем или смузи, можно добавить в кашу, суп, или картошку пюре. С ними можно печь тортики, печеньки и даже хлеб.
И в принципе, все, что будет в следующем пункте, вы можете сделать сами. Просто для этого вам нужно быть человеком плана и контроля.
2. Протеиновые печеньки, батончики, шоколад, суфле, чипсы, мороженое.
Можно подумать, что смысл всех этих вкуснях - получить белок. Но, уверяю вас, это не так.
Смысл всех этих продуктов - заменить для вас сладости в тот самый момент, вы когда ходите кругами по квартире с чувством, что "чего-то хочется, а кого - не знаю".
Не можете завтракать творогом? Всю жизнь завтракали кофе с шоколадкой? Держите шоколадный батончик! Они все, как один, на сахарозаменителе, и углеводов поменьше, и протеина побольше - все равно вы его не добираете.
Заметила на себе, что если заменять вредные сладости протеиновыми вкусняшками без сахара, а углеводы получать из фруктов, то через пару месяцев пироженки в кафе совсем не прельщают, а вот фруктов кушать хочется.
Win-win, как говорится.
3. Коллаген.
О великие боги маркетинга, которые придумали коллагеновые капсулы! Я преклоняюсь перед вами, оставьте хоть мой мозг в покое.
Тут так: если вы не получаете достаточно белка из еды (а есть хинт, если вы его не считаете - вы не получаете его достаточно), и витаминов (из любых источников), то рано или поздно у вас начнут ломаться ногти и поскрипывать суставы. В тот самый день вам дадут совет попить коллаген.
Вы купите, пропьёте, и о чудо, при промышленном потреблении коллагеновых капсул ногти перестают ломаться. Вы счастливы, продавцы счастливы, и производители тоже на седьмом небе, подсчитывая маржу.
В тысячу раз дешевле и проще просто полноценно питаться, тот же коллаген есть в обычной пище на каждом шагу, да и не очень он ценный, как белок.
4. Аминокислоты.
В магазинах спортпита можно найти не протеиновые порошочки, а непосредственно аминокислоты, обычно в больших таких капсулах.
Смысл использовать аминокислоты есть, пожалуй, только в том случае, если обычные источники белка (тот же сывороточный протеин) плохо усваиваются, вызывает аллергии и другие негативные реакции.
Белки состоят из аминокислот, но отдельные аминокислоты (не в составе белка) вызывают аллергические реакции заметно реже. Это, кстати, используется в гипоаллергенном детском питании.
Но... аминокислоты не очень на вкус и достаточно дорогие. Если вам их надо - вы точно будете это знать.
А напоследок просто напомню, что протеиновые добавки не заменяют полноценного питания, а дополняют его до более здорового и полноценного.