Найти тему
lfn_fan

Лоуренс Херцог: смена коней на переправе

В конце третьего сезона Джоэл Сурноу — человек, стоявший у руля «Никиты» с самой первой серии — получил от Warner Bros. эксклюзивный контракт на 3 млн долларов и вынужден был заняться другими проектами. Его место в рабочем процессе «Никиты» занял Лоуренс (или Ларри) Херцог.

Лоуренс Херцог
Лоуренс Херцог

Лоуренс Херцог:

Ты добился успеха как шоу-раннер, если твой сериал продолжают делать без тебя и ты можешь поручить его кому-то другому. Это как потратить много времени и сил на создание своего бизнеса, а потом уйти на пенсию, сидеть дома и пожинать плоды.

Хотя Сурноу не совсем «ушёл на пенсию» и продолжал участвовать в обсуждении каждой серии четвёртого сезона, он всё же отдал ежедневный контроль за творческим процессом Лоуренсу Херцогу. В четвёртом сезоне «Никиты» произошли кардинальные изменения в плане сюжета и построения серий, и, конечно, причиной тому стал новый продюсер.

В самом начале я решил, что не надо исправлять то, что не сломано. Нужно просто запрыгнуть на конвейер и постараться сделать так, чтобы он двигался в том же темпе. Я честно пытался не присваивать себе этот сериал, но с первой же серии понял, что это невозможно. Джейми Пол Рок находился в Торонто, и он работал над сериалом с самого запуска, также как и многие другие, например, дизайнер Рокко Маттео. Фактически я был руководителем, но часто говорил: «Конечно! Почему нет? Это тоже сработает!» Однако, долго так не продержишься. Однажды возникнет ситуация, когда решение придётся принимать именно тебе. Думаю, Джоэл знал это лучше меня. К четвёртой или третьей серии он сказал: «Конечно, всё изменится! Именно для этого я тебя и нанял. Сериал должен был измениться».

Херцог был поражён, с каким спокойствием Джоэл отнёсся к передаче власти.

В моём понимании Джоэл больше не руководил процессом. К его чести, он тоже так думал. Однажды я сказал ему, что завидую тому, как он воспринял передачу власти. А он ответил: «Эй, малыш, сериал твой, вперёд!» Но даже при таком раскладе Джоэл продолжал принимать важные решения. Из 22 серий он участвовал в обсуждении, как минимум, 20-ти. Но Джоэл отвечал скорее за общую идею, а я отвечал за весь сериал.
-2

К концу третьего сезона стало очевидно, что новое руководство USA Network не интересовалось «Никитой» и не желало выделять деньги на рекламу. Херцог поставил перед собой цель доказать им, что «Никита» может понравиться более широкой аудитории — в том числе тем, кто включил сериал впервые. По этой причине сценаристы придумывали такие сюжеты для четвёртого сезона, где не нужно было знать предысторию и разбираться в тонкостях отношений между персонажами. По этой же причине создатели начали экспериментировать с жанрами и делать одиночные серии, стилизованные под другие сериалы или фильмы. Херцог знал, что это до определённой степени расстроит преданных фанатов, но не видел другого выхода.

То, что привлекало фанатов в «Никите», развивалось долгое время. У преданных поклонников было три года, чтобы проникнуться персонажами и их взаимоотношениями. Чтобы привлечь новых зрителей, мы вынуждены были делать самодостаточные серии. Например, такими сериями стали «Он пришёл из четвёртого» с аллюзиями на «Секретные материалы»; «Время быть героями», где мы показали новых рекрутов; «Поймать падающую звезду», вдохновлённая сериалом «Сумеречная зона»; «Время безумия», где Никиту помещают в психушку. Во всех этих сериях присутствуют отношения Майкла и Никиты, но они не на первом плане. В первых трёх сезонах большинство серий были про то, как менялись отношения между персонажами. В четвёртом сезоне ситуация изменилась. Разве могли мы сделать одиночные серии без риска потерять часть преданных фантов? Да даже если бы мы продолжили писать про персонажей, многие бы всё равно жаловались, что мы разрушили незаконченную сагу.

На тот момент зрители об этом и не подозревали, но подобные сюжетные сдвиги были обозначены уже на встрече, посвящённой финалу третьего сезона. Джоэл сказал: «Мы загнали себя в угол. Отношения Майкла и Никиты в тупике, больше с ними ничего не сделаешь». Херцог предложил сблизить их, сделать парой, на что Сурноу ответил: «Сериал закончится, если мы это сделаем. Наш сериал не об этом, это не сработает». Херцог не понимал, как держать Майкла и Никиту на расстоянии ещё целый сезон. Он считал, что сериал ходит по кругу, потому что главные герои то сходились, то расходились. Но так как сделать их парой он не мог, то решил двигаться в совершенно ином направлении.

Я ещё больше убедился, что нужно делать одиночные серии, где отношения Майкла и Никиты не находятся в центре внимания. Вместо того чтобы ходить по кругу, нужно было просто выйти за рамки. Мы сохраняли характер их отношений, но сериал перестал быть о том, как развивались их отношения и каким будет их следующий шаг.

Херцог проводил много времени, общаясь с фанатами на интернет-форумах, и сделал для себя определённые выводы.

Большинство фанатов хотели смотреть сериал про отношения. Им нужны были такие истории, которые раскрывали именно этот аспект, а другие сюжеты были неинтересны. В этом, конечно, нет ничего плохого, но у меня были свои обязательства перед каналом. Некоторые зрители считали, что одиночные серии получились вполне развлекательными, но большинство писали что-то вроде: «Я знаю, что, когда он сказал ей это, то имел в виду, что он любит её». Если я в чём-то и потерпел поражение, то именно в этом: я никогда этого не понимал.
-3

Конечно, это не значит, что развитием героев пожертвовали в угоду запутанным сюжетам. Совсем наоборот. Можно сказать, что именно при Херцоге каждый из шестёрки персонажей претерпел значительные изменения — пусть и сам по себе, а не в контексте отношений с другими. Это неудивительно, учитывая подход Херцога к созданию историй.

Я считаю, что успешный сюжет идёт от персонажей. Нельзя просто сказать: «А давайте снимем ограбление банка!» Большинство современных фильмов и сериалов как раз такие: они построены на сюжете и на спецэффектах. Людям сейчас интересны очень поверхностные истории, а внутренняя жизнь исчезла из нашей культуры. Я предпочитаю фильмы, где в центре внимания — персонажи. Фильмы, которые рассказывают о чём-то. Необязательно это должно быть что-то серьёзное. К примеру, в 60-е одним из лучших режиссёров был Сэм Пекинпа. Его фильмы были экшеном чистой воды, но все они были о чём-то! Так что необязательно сидеть в дрянном кинотеатре с книгой по истории кино под мышкой, чтобы посмотреть осмысленное кино.

Готовиться к своей новой роли продюсера Херцог начал заранее. Он написал три сценария для третьего сезона, а затем принялся пересматривать ключевые серии первых двух сезонов.

Я считаю, в «Никите» был сделан гораздо больший упор на сюжет, чем мне обычно по душе. Это не значит, что герои были плохими. Они были потрясающими, но у меня часто возникало чувство, что они просто плыли по сюжету, а не продвигали его. «Никита» была сделана, как мыльная опера, только в этом нет ничего плохого. Это значит, что гораздо больше времени уделялось отношениям между персонажами, чем развитию сюжета через этих персонажей.

Херцог считал, что некоторые серии целиком состояли из сцен, посвящённых отношениям между героями, а всё остальное было просто фоном. Одной из серий, где этого не происходит, было «Спасение», и Херцог назвал этот эпизод одним из своих самых любимых.

Для меня это отличный пример драматической серии. Все персонажи вели себя так, как должны были, но в то же время история была не о том, что происходит в Отделе. История была о том, как Отдел и Никита пытались найти Майкла, потому что он был очень важен для них, хоть и по разным причинам. А ещё эта история о невероятных отношениях между Майклом, который сам по себе потрясающий, и женщиной, у которой не было цели в жизни. Такая драма мне нравится куда больше, чем то, во что превратился сериал к концу третьего сезона: «сегодня Мэдлин любит шефа, а завтра не любит». Я не хотел смотреть «Дни нашей жизни в Отделе», а хотел снова и снова смотреть такие серии, как «Спасение».
-4

«Симпатия к дьяволу» — отличный пример эпизода, которыми Херцог хотел наполнить весь четвёртый сезон. С одной стороны, эту серию можно смотреть без знания предыстории первых сезонов, а с другой, давние фанаты получают возможность поглубже заглянуть во внутренний мир персонажей.

Херцогу также понравилось работать и над серией «Поймать падающую звезду», хотя она была более комедийной по духу.

А что если Майкл и Никита окажутся в Мейберри? (вымышленный город, где происходит действие двух популярных американских ситкомов). Не только ради смеха, хотя пару шуток мы всё же добавили, но комедийная составляющая сама по себе не имеет смысла. Некоторые считают, что это и правда бессмысленная серия, но в ней можно отыскать смысл, если не забывать, что за герои перед нами и из какого мира они пришли. Мы ведь их знаем. Так что же будет, когда они окажутся среди людей, слушающих песни Тэмми Уайнетт и жующих овсянку?

Изначально задумывалось, что действие «Поймать падающую звезду» будет происходить в маленьком городке в Новой Англии. Но во время кастинга на второстепенные роли Джейми Пол Рок обратил внимание, что все актёры говорили с южно-американским акцентом. Рок позвонил Херцогу и предложил перенести место действия на юг США. Тот согласился. В результате, серия стала куда больше походить на фарс, чем задумывал Херцог, но он всё равно считает, что эпизод удался.

-5

Серии с братом-близнецом Биркоффа, Джейсоном, Херцог тоже считает удачными из-за юмористических элементов.

Мне кажется, это увлекательно — смотреть на то, как Джейсон неправильно реагирует на всё в Отделе, потому что он лишён привычной паранойи. Это был наш шанс добавить в сериал юмора. Прошло ведь четыре года! Нельзя продолжать делать то же самое! Даже если несколько сотен фанатов этого и хотят. Опять же, это всё сработало, потому что тёмный мир Первого Отдела был так хорошо обрисован за первые три сезона.

Взаимоотношения между братьями и жертвенная смерть Биркоффа добавили в эту историю определённого пафоса.

Должен признать, один из моих любимых моментов четвёртого сезона — это где Вальтер подбрасывает монетку. Это так глубоко связано с жизнями всех, кто находится в Отделе! Самое важное решение в жизни молодого человека — это когда он спрашивает Бога (в данном случае, Вальтера), почему он выбрал именно его. На самом деле он хочет знать, как он дошёл до жизни такой. А ответ — просто блестящий. Джоэлу понравилась эта идея, потому что есть в ней определённое безразличие и холод. Для меня это сработало на более глубинном, философском уровне.
-6

К сожалению, далеко не все попытки Херцога рассказать увлекательную историю сработали. Эпизоды «Тот, кто посередине» и «Любить, уважать, заботиться» признаются создателями как полный провал.

Нам показалось интересным поразмышлять над тем, что будет происходить с Никитой, если её вынудят выйти замуж, покинуть Отдел и оставить Майкла. И что если её муж, на вид абсолютный подлец, окажется хорошим человеком? В этом была наша задумка, и именно это я увидел в сценариях, но вот в самих сериях от этого как будто не осталось и следа. Не скажу, что меня это раздавило, но я был разочарован. Всегда досадно, если то, во что ты веришь, не срабатывает.

Херцог считает, что отчасти виной тому была удалённость офисов друг от друга: сценаристы находились в Лос-Анджелесе, а съёмки шли в Торонто. Обычно все находятся в одном здании, под одной крышей.

Будучи продюсером, ты обычно находишься в комнате, когда рождается главная идея той или иной серии. Все мы разные, и для меня дело не только в сценарии. Мне понравилась та идея, я видел её воплощение, чувствовал его. Неудовлетворительный конечный продукт получился совсем не оттого, что людям, работавшим над воплощением, не доставало таланта. Они все были очень творческими личностями! Но дело оказалось в расстоянии. Люди, которые придумали изначальную идею, были слишком далеко, чтобы внести в процесс съёмок свою творческую жилку. Съёмочная группа получает уже готовый сценарий, и далеко не всегда они в курсе всех подтекстов и скрытых смыслов. Иногда их «ошибки» можно исправить с помощью монтажа или музыки — и получится даже лучше, чем задумывалось изначально. Но в данном случае получилось иначе, потому что я находился слишком далеко. Уже после съёмок мы как-то сидели с Рокко (Маттео) в студии с Лос-Анджелесе, и я сказал, что серия «Тот, кто посередине» была вдохновлена фильмом «Кабаре». А Рокко воскликнул, почему я не сказал ему об этом раньше! Ведь тогда вся серия получилась бы совсем другой...
-7

За редким исключением, каждая серия обсуждалась на двух совместных звонках: одна встреча проводилась с продюсером Джейми Пол Роком и с режиссёром серии, а вторая — с управляющими основных подразделений (дизайн интерьеров, костюмов и т.п.). Иногда также проводили третью встречу с актёрами, где они могли внести свою лепту. Херцог и Ленков, в основном, разрабатывали сценарии и редактировали их, поэтому их взаимодействие со съёмочной группой ограничивалось этими звонками. Для Херцога такая система стала настоящим испытанием.

Когда всё нужно решить за час во время звонка, то приходится концентрироваться на главном, и нет времени, чтобы просто подышать. Если бы я находился в Торонто, я бы мог просто подойти к Рокко, и мы бы обменялись идеями по поводу дома Гельмута, и тогда я бы упомянул «Кабаре»... Такие мелочи очень важны! Когда я прилетал в Канаду, так всё и было, и результат выглядел просто отлично.

В целом, подход Херцога к управлению процессом был куда более расслабленным и открытым по сравнению с целенаправленным, энергичным стилем Сурноу в предыдущие годы. В частности, его очень забавляла склонность канадской съёмочной группы выискивать логические нестыковки.

Я понимаю, если бы в сценарии было написано, что Майкл выпрыгивает с 50-го этажа и оказывается на крыше другого здания. Тут бы я и сам спросил, как ему это удалось. Но канадцы задавали такие вопросы, что у меня складывалось впечатление, будто они полдня выдумывали, что бы такое спросить. Не то чтобы вопросы были нелогичными, но мы с Питером никогда бы не подумали, что такое кому-то придёт в голову! К примеру, Майкл мог пойти с Никитой на обед и заказать яйца, и нам в ответ прилетал вопрос, почему яйца, ведь их едят на завтрак... Когда я отвечал, люди наверняка понимали это так, будто я прошу их не выискивать проблемы в сценарии, потому что мы снимаем сериал, и всем наплевать на логику. Но это не так. Мы просто хотели донести, что в выдуманном мире нельзя быть логичным на 100 процентов. Джейми знал, как я злился от таких вопросов, и специально приносил их мне, чтобы посмотреть на мою реакцию.

Один из примеров касается серии «Любить, уважать и заботиться». Когда Гельмут узнаёт, что его брата убили, он говорит Никите: «Убить человека ради 250 баксов? Жизнь должна стоить намного больше». Джейми позвонил Херцогу из Канады и спросил, откуда эта цифра — 250 долларов. Херцог взорвался от смеха! Он и представить не мог, что кто-то задаст ему этот вопрос.

То, что беспокоило съёмочную группу, очень отличалось от того, что беспокоило нас.

Однажды Херцог и Ленков решили подшутить над своими канадскими коллегами. Они оба очень любили слушать песню «Blame Canada» («Виновата Канада») во время работы над сценариями и попросили звукорежиссёра Дэвида Томпсона использовать её в серии «Время быть героями» (эту песню включает Дарвин, чтобы позлить Жасмин). Однако, в Торонто шутку не оценили, и никто не смеялся.

-8

В целом же, Херцог очень положительно отзывается о Канаде и канадцах:

Это прекрасная страна! И люди там такие открытые, чего уже давно не встретишь в США!

Хотя Херцог и остался недоволен некоторыми сериями четвёртого сезона, будет ошибкой считать, что ему не понравилось работать над «Никитой». Наоборот, он считает этот опыт одним из лучших за свою карьеру.

Сам процесс и отсутствие каких-либо вмешательств со стороны канала было просто работой мечты. Никогда я не боялся, что телефон вдруг зазвонит, хотя это типичная ситуация для подобных сериалов, выходящих на кабельных каналах. Они постоянно придираются и сводят тебя с ума, постоянно что-то критикуют.

О Джейми Пол Роке он тоже отзывается крайне положительно:

Его задачей было прочитать сценарий и выжать из него по максимуму за семь дней. И у него это получалось как нельзя лучше!

Херцогу также очень понравилось работать с Питером Ленковым:

Мой опыт работы с Питером был очень неординарным! Мы с Питером очень разные люди, но никогда раньше у меня не было такого успешного авторского сотрудничества. У нас абсолютно разная мотивация, и уже это могло бы стать проблемой. Я никогда не следил за рейтингами, фанатами, требованиями каналов и т.п. Всегда хотел воплощать только своё видение.

Херцог и Ленков вместе работали над каждой серией четвёртого сезона. В последних двух сериях они вместе указаны как авторы, но в разной последовательности. Это было сделано специально, чтобы отразить тот факт, что они считали друг друга полноправными партнёрами.

По шкале от одного до десяти, работа над другими сериалами удовлетворяла меня максимум на 5 или 6. Один мой знакомый однажды сказал мне, что его лучший день работы на ТВ был просто ужасен. Я бы сказал, что мой худший день во время работы над «Никитой» оценивался на 9-ку! Это был невероятно позитивный опыт.

***

Мои комментарии. Прочитав это интервью, я очень многое поняла о том, почему сериал так кардинально сменил свой стиль в 4 сезоне. Раньше, ничего не зная об истории создания, я считала, что авторы просто поисписались, и у них наступил творческий кризис. Они не знали, что бы ещё придумать, поэтому стали делать серии в стиле других сериалов и копировать идеи у других. На самом же деле всё это произошло по причине вынужденной смены руководства: Джоэл ушёл из сериала и оставил его в руках того, чьи взгляды — по моему мнению — были чужды вселенной «Никиты». Мне не понять заявлений Херцога в духе «фанаты хотели любви, но у меня были обязательства перед каналом», причём в следующем предложении он говорит, что представители канала ему особо не докучали, и он имел свободу действий. Сурноу понимал, что главной фишкой «Никиты» были отношения Майкла и Никиты, и именно они собирали аудиторию. Пусть эта аудитория была, может быть, и не такой большой, Херцог со своими «экспериментами» всё равно не смог привлечь новых зрителей и удержать проект на плаву.

Мне очень жаль, что трансформации главных героев остались за кадром, ведь это были очень важные трансформации. Мне жаль, что нам пришлось смотреть серии в духе «Секретных материалов» или «Сумеречной зоны» вместо того, чтобы продолжать смотреть «Никиту». С другой стороны, я понимаю и слова Сурноу, что сериал зашёл в тупик и дальше его особо некуда было развивать. Я согласна, что нельзя было снимать о доме с белым заборчиком и кокер-спаниэле, ведь получилась бы просто «Санта-Барбара». Наверное, Сурноу был прав, когда сказал, что события развивались слишком быстро в первом и втором сезонах, и можно было сделать ещё один сезон, как первый. Но время не повернуть назад, и мы имеем то, что имеем. В конечном итоге, Сурноу сложил с себя обязательства, поняв, что потерпел поражение, и занялся другими проектами. А «Никита» стала медленно умирать...

А какие у вас мысли по поводу 4 сезона и этого интервью с Лоуренсом Херцогом?