9 мая для нашей страны поистине священный праздник, потому как нет ни одной семьи, которую так или иначе не коснулась-бы Великая Отечественная война. У кого-то дед воевал и прошел все до самого Берлина, у кого-то не вернулся совсем. В моей семьи оба варианта имеют место быть, потому как из четырех дедов вернулся только один. Та война связала нас всех одной большой целью - верой в Победу. Одни добывали ее на фронте, другие - в тылу, третьи организовывали сопротивление в концлагерях. Много чего было, всего и не перечислить в одной статье. Но, к сожалению, времена идут, история забывается и переписывается. Мы все это прекрасно видим изо дня в день, из года в год. И уже дошло до того, что лишь в нескольких из стран бывшего СССР 9 мая - День Победы. Того самого СССР, который добывал эту Победу одной единой, большой страной, без разделения на национальности и политические взгляды. И что мы имеем сейчас, в наши дни?
Страны Прибалтики (Литва, Эстония, Латвия). Если 50-60 лет назад в этих странах еще вспоминали Героев прошлых лет, то нынешнее поколение знает уже совсем другую историю. Это история националистов, "лесных братьев" и иже с ними, которые боролись не только с Советской властью, но и с обычными мирными жителями. С карт навсегда исчезали целые населенные пункты. Вместе с жителями. Сами себя они называли партизанами и именно их чествуют в наше время как настоящих Героев.
Да, все мы знаем, что довольно большая часть прибалтов воевала на стороне фашистов, и это сыграло свою роль, потому как со временем 9 мая в этих странах стали официально отмечать "День Европы". Дело в том, что 9 мая 1950 года была принята "декларация Шумана", благодаря которой возникло Европейское объединение угля и стали. Со временем это самое объединение стало Евросоюзом. Поэтому, День Победы переформатировался в условный "день Евросоюза". Ну а что касается "дня Победы над нацизмом", то он в этих странах тоже есть, но весьма условно, потому как праздновать его нельзя на законодательном уровне. Это 8 мая, обычный рабочий день, ничего более. 9 мая во всех учебниках истории указано как период, когда немецкую оккупационную власть сменила советская. Ну а любое упоминание "Победы 9 мая" и отрицание советской оккупации в этих странах карается по закону тюремным сроком от двух до пяти лет. При этом, любые советские награды приравняны к нацистским, а советские песни Победы признаны "агрессивными и нежелательными к всеобщему прослушиванию". Для справки, в годы Великой Отечественной войны звания Героев Советского Союза были удостоены 15 литовцев, 13 латышей и 9 эстонцев. Кстати, одним из этих Героев был эстонский летчик Эндель Пусэп, который еще в 1941 году бомбил Берлин, что повергло фашистов, мягко говоря, в шок. К сожалению, все они сегодня забыты.
Одно время точно такой же сценарий сделали в Грузии. 9 мая был объявлен "Днем Европы", а любые празднования и символы той самой Победы на законодательном уровне хотели признать оккупантскими. В общем, сценарий полностью аналогичный. Были также внесены законопроекты о тюремных заключениях за массовые празднования, шествия, музыку, награды и прочие атрибуты. К счастью, со временем все вернули как было, а ветеранам даже повысили пенсию и вообще стараются о том периоде даже не вспоминать. "День Европы" правда также остался и является праздником, но не таким масштабным, да и к тому же его перенесли на 8 мая. Так что, как бы там ни было в предыдущие годы, сегодня ветераны в Грузии почитаемы и уважаемы, хоть и осталось их совсем немного. Да, есть несогласные и желающие вернуть все как было, праздновать "День Европы", но таких, скажем так, не большинство.
Кстати, среди грузин было целых 90 Героев Советского Союза. А если смотреть в целом среди народов СССР, то количество Героев было следующим. Среди русских 7998 человек, 299 белорусов, 161 татар, 96 казахов, 89 армян, 67 узбеков, 43 азербайджанца. Были Герои Советского Союза среди евреев, осетин, мордвинцев, башкир, туркменов, карелов и многих-многих других народов. Но, второе место после русских по численности Героев Советского Союза занимают украинцы - 2021 человек. Как отмечают День Победы в наши дни в этой стране?
А никак не отмечают, с 2023 года 9 мая официально объявлен, как вы думаете чем? Правильно, Днем Европы. Все начало меняться в 2015 году, когда этот день официально переименовали в "День победы над нацизмом во Второй мировой войне". То есть, изначально убрали из формулировки "Великой Отечественной войны", заменив ее на Вторую мировую. Ну а с 2016 года этот день был посвящен каким-то определенным жертвам нацизма. 2016-й был посвящен памяти женщин, ну а уже следующий год, 2017-й, героям, павшим при освобождении Украины. Шествия были разрешены, но так как герои "павшие при освобождении", то имеются ввиду не красноармейцы, а бандеровцы и прочие формирования в рядах вермахта. То есть, в торжественном шествии было разрешено идти вместе как ветеранам Красной армии, так и их противникам, воевавшим на стороне СС и прочих националистических батальонов.
Но есть один нюанс - как и в странах Прибалтики, любое использование символики СССР или Красной армии, как и выставление на показ Советских наград, официально уголовно наказуемо. При этом, ветераны националистических подразделений, воевавшие на стороне СС, свою символику и награды использовать и демонстрировать могут вполне легально. Это стало возможно благодаря "закону о декоммунизации" от 2015 года.
Я сильно сомневаюсь что тогда, в 1941-1945 годах сидя в окопах, штурмуя позиции на передовой и обороняя очередной с трудом захваченный плацдарм, красноармейцы задумывались, какой национальности их сослуживец. Все тогда были гражданами СССР и никто ни на чем акцент. А уж тем более солдаты того времени, обычные, добывавшие Победу, не могли себе и представить, что время лишит кого-то из них всего. А главное - лишит памяти, каким потом и кровью эта самая Победа тогда досталась...
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов