Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как сосредоточиться на важном деле?

В связи с тем, что огромное количество людей сейчас работает в удалённом формате и вне найма, все острее встает вопрос о самостоятельном распределении времени на отдых и работу. Однако, часто бывает так, что даже имея чёткий период времени на работу, человек всё равно никак не может начать выполнять ее, либо дела идут неэффективно. Всё дело в рассеивании внимания и потере концентрации.

Разберёмся, что можно с этим делать.

  1. Прежде всего, понаблюдайте за собой. Возможно, вы поставили себе рабочие часы на ваше наименее продуктивное время. У каждого человека свой собственный биологический ритм: кому-то удобно работать рано утром, как только солнце взойдет, кто-то наиболее активен лишь к полуночи. Нужно отследить свои часы активности и перенести важные задачи на эти периоды (по мере возможности, разумеется). Человек может сколь угодно пытаться вставать с первыми петухами, но, если его часы активности – это послеобеденный период, то работа рано утром никак не будет идти в нужном темпе. То, что он сделал бы в пик активности за час, растягивается утром на три-четыре часа.
  2. Разумеется, универсальный совет: как только сели работать, гаджеты убираем. Можно хоть из комнаты вынести, только чтобы не было смартфона с его уведомлениями из социальных сетей в поле зрения. Можно отключить интернет, оставив телефон только для звонков.
  3. «Ловите» во время выполнения приоритетной задачи навязчивые мысли и записывайте их. Например, вы выполняете работу в компьютере, и вам срочно потребовалось позвонить бабушке или проверить ленту в социальных сетях. Запишите это, как дело «на потом», мозг с большой вероятностью отстанет от вас, так как мысль зафиксирована и принята к сведению.
  4. Не забывайте об отдыхе: часто потеря концентрации и внимания «говорит» о том, что вы заработались. Не нужно допускать переутомления. Если ваша работа сидячая, чаще вставайте и разминайте тело.
  5. Если не получается отследить часы активности из пункта 1, то выделите часы, когда вы наименее продуктивны, и не планируйте на них ничего важного, это будет время отдыха и релаксации.
  6. Часто во время работы в голову лезут посторонние мысли о других делах, которые нужно сделать. Заведите себе привычку записывать все эти задачи в список дел. Вспомнили о чем-то – сразу записали. Во-первых, так мозг будет спокойнее, ведь теперь ему не нужно держать эти задачи в голове. Во-вторых, имея такой список, гораздо проще ранжировать дела по приоритетам.
  7. Если работа скучная или монотонная, разбейте ее на несколько этапов, разбавив более активными или интересными задачами.
  8. Расставление приоритетов также повышает уровень внимания и концентрации, так как человек точно знает, что ему нужно сделать в первую очередь, а что может подождать.
  9. Не растягивайте рабочее время, ставьте четкие сроки. Если человек работает много и долго, это еще не говорит об эффективности этой работы.

Также, хотелось бы отметить, что немаловажное значение имеет визуальный шум: вокруг себя желательно создать рабочую атмосферу, навести порядок в доме и в рабочих гаджетах, убрать лишнее.

Расскажите, какие приёмы помогают вам сосредоточиться на деле и не отвлекаться?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru