Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как общаться с человеком противоположных взглядов?

В «народной» психологии всё просто: не нравится человек – не общайся с ним, исключи из своего окружения всех инакомыслящих, и будет тебе счастье. Однако, в жизни всё бывает совсем по-другому. Ну не получится у взрослого адекватного человека совсем изолироваться от неугодных ему людей. Поэтому здоровым и логичным решением будет учиться взаимодействию с любыми людьми. Разумеется, не берем в расчёт манипуляторов, токсичных людей, жертв и других индивидуумов с социальными «отклонениями». Хотя можно научиться взаимодействовать и с такими категориями людей, тем более, что почти каждый человек периодически прибегает к пассивной агрессии, может жертвить и пытаться манипулировать.

Итак, что делать, если предстоит разговор или общение с человеком противоположных взглядов (на проблему или жизнь в целом).

  1. Определите цель разговора – что вам нужно извлечь из этого взаимодействия. Так вы, скорее всего, не будете отвлекаться от сути на пустые споры или переход на личности. Цель обсуждается совместно. Когда цель достигнута, общение прекращается, ибо дальше оно не имеет смысла.
  2. Изложите свою позицию и аргументы к ней. Любые доводы должны сначала быть объективными и логичными, эмоциональный компонент можно добавить для наглядного примера. То же самое делает собеседник.
  3. Слушать друг друга нужно внимательно, чтобы увидеть логику в высказываниях собеседника или подметить противоречия.
  4. Теперь попросите собеседника посмотреть на проблему под другим углом: узнайте, почему он не согласен с вашим мнением. На этом этапе можно понять, стоит ли вообще продолжать диалог, так как, если собеседник не согласен просто «потому что», то ни о каком конструктивном общении не может быть речи.
  5. Если собеседник не категоричен и готов рассмотреть альтернативные мнения и варианты, то самое время найти те позиции, которые не соотносятся ни с вашей точкой зрения, ни с точкой зрения собеседника. Это так называемый компромисс. Например, «я люблю кофе, ты любишь чай, вместе мы будем пить какао». Люди часто так заняты отстаиванием своей позиции, что не замечают других вариантов. Кстати, точкой соприкосновения может стать и общая нелюбовь к чему-либо: «мы не будем пить алкоголь».
  6. Ещё раз подкрепите своё мнение аргументами, стараясь предвосхитить контраргументы собеседника.
  7. Подведите итог – прям пройдитесь по основным тезисам. Проговаривание вслух и рефлексия – прекрасный прием. Если вам непременно нужно убедить собеседника в своей точке зрения, сделайте акцент на ваши аргументы – лучше всего запоминаются слова, сказанные в начале и конце разговора. Таким образом, преимущество окажется на вашей стороне.
  8. Если вы пришли к общему решению – прекрасно, если нет – поблагодарите человека за диалог, и завершите его.

Эти простые этапы помогут сделать общение более эффективным и менее эмоционально заряженным. Идя по этим пунктам, можно легко понять, интересует ли собеседника решение проблемы или ему нужен «спор ради спора». Во втором случае можно прервать общение на любом этапе.

Расскажите, как вы взаимодействуете с людьми с противоположными мнениями и взглядами?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru