Вот как описывает Сергей Аксаков героя своей истории: "и вырос, как будто из земли, перед купцом зверь не зверь, человек не человек, а какое-то чудище, страшное и мохнатое, и заревело..."
Есть где разгуляться фантазии хорошего художника-иллюстратора. Вот мы с вами и посмотрим сейчас, кто и как "разгуливался".
Сказка Аксакова — литературная обработка со слов ключницы Пелагеи известного европейского сюжета о красавице и чудовище. Приписывается она Шарлю Перро, ну да это не совсем так. Перро тоже создал версию на основе народной сказки.
Можно добраться и до мифа Апулея об Амуре и Психее. Но я сейчас не варианты сюжетов хочу сопоставлять, а полюбоваться чудовищами.
Конечно, с детства я помню вот это милое страшилище из мультфильма режиссёра Льва Атаманова.
Милое-то оно милое, то страху на меня, ребёнка наводило — будь здоров. Побаивался я этого мультфильма. Тут, возможно, главная проблема и проявившаяся в ней удаль художников-аниматоров в том, что у чудища нет рта. Это реально страшно. Огромные глаза и отсутствие рта.
И вот я стал изучать, кто и как иллюстрировал "Аленький цветочек". Оказывается, очень-очень много кто иллюстрировал.
Видимо, одна из первых — Надежда Живаго, график, переводчик и писатель, родилась в 1875 году.
Только что шерстью оброс и с копытцами, а так паренёк вполне симпатичный. Итальянец какой-то, помесь Пиноккио и Казановы.
А теперь посмотрим на работу замечательных художников Георгия, Александра и Валерия Траугот, отца и двух сыновей. Я очень люблю их иллюстрации к сказкам Андерсена.
Как будто очень талантливого мальчика попросили нарисовать вымышленное животное, а он взял и соединил черты известных: тут и мишка, и кенгуру, и орёл, и бык, и снежный барс, и даже жар-птица.
Художник-иллюстратор Александр Якобсон "скрестила" человека весьма уродливой внешности, шимпанзе и вроде бы непарнокопытное. Лошадиные копыта, да? Обратите внимание на тюрбан, шальвары, перстни! и изысканный кинжал в ножнах.
И другой вариант, несравненно более мохнатый и нечеловеческий.
Это чудище нарисовала Ирина Большакова для диафильма. Ух какой! Снежный человек, честное слово. Купец трепещет.
Но давайте пойдём дальше. Что называется, дальше — больше. Сейчас несколько вариантов чудищ — чертей. Мда...
Файрушин населил ещё мир Аксакова змеями-горынычами и прочей нечистью. Но зато вторая иллюстрация просветлённая и романтичная. Предчувствие любви.
Мне очень нравится работа Бориса Сафронова. Она сказочная, немного лубочная, красочная и милая.
А теперь чудище, выглядывающее из кустов.
Когда кто-то за кем-то поглядывает, всегда несколько тревожно.
Итак. Встреча купца или его дочери с чудищем.
Потрясающий взгляд у чудища, придуманного Тамарой Шеварёвой. Тут такой стыд и страх.
Борис Диодоров изобразил чудище с глазами навыкате и с бородой. Помните, как Васечкин играл волка в школьном спектакле? Вот что-то похожее. "Же сюи ле лю гри!"
Елена Петрова нарисовала жуткое страшилище. Это прямо вий. Как только купец не спятил от страха! Ведьма постаралась, ничего не скажешь. Тем более восхищает подвиг младшей дочери купца, разглядевшей под дикой и несимпатичной оболочкой любящее сердце
Александр Аземша сильно пугать не стал. Пожалел, видно, впечатлительных детей. У него вышел медведесов. Или совамед. С клыками саблезубого тигра. Купец как бы даже рассматривает его с интересом.
Нежно и трепетно показала отношения чудовища и девушки Галина Зинько. Ну, как в такое милое страшилище не влюбиться!
Поистине царское обличие чудища предлагает Екатерина Штанко. Кто-то из средневековых бестиариев.
А вот почти плюшевый мишка. Такой мяфа с когтиками.
У Елены Попковой чудище — некий дриад, защитник леса, нечто эльфийское ощущается в нём.
А вот седое страшилище, но, обратите внимания, в набедренной повязке. И опять копыта. Видите, как крадётся, чтобы не разбудить девушку! Отчего-то возникают ассоциации с престарелым и удручённым жизнью хиппи.
Немножко ещё осталось, потерпите.
Вот художник Май Митурич пошёл по принципиальному иному пути. Никакого испуга, верно? Экая симпатичная страшилка! Вроде прадедушки домовёнка Кузи. Хотя лапки-то растопырил, будь здоров!
У Надежды Бондаревской вроде бы сам Пан.
Лидия Ионова решила задачу масштабно. Её чудище, пожалуй, самое крупное из представленных здесь. Оно как бы носит в себе вечный страх и боится себя едва ли не больше, чем его боятся другие.
Николай Куприянов нарисовал самое негуманное чудище, да попросту зверя. Тут двух мнений быть не может: съесть и не подавится. А поди ж ты, тоже любящее сердце. Непонятно только, как девица с эдаким зверем могла беседы вести.
У Натальи Барботченко чудище тоже малосимпатичное.
Чего не скажешь о чудище, нарисованного Николаем Богатовым. Оно кажется не столько злым, сколько встревоженным и любознательным. И тут ещё живности разной много, мне это нравится!
И ещё несколько разнообразных чудищ.
Не лишённое изящества и пылких чувств — Ольги Закис.
Аккуратно лохматое и несказанно удивлённое — Олега Сенченко
Похожее на умудрённого жизнью древнего отшельника, не мывшегося сто лет — Надежды Комаровой.
И завершу (почти) подборку чудищ из "Аленького цветочка" вот этим, от художника Виктора Бритвина. Оно, конечно, с копытами и взгляд испуганный, ушки на макушке и начеку и клыки, опять же. Но посмотрите, с каким глубоким пониманием и приятием смотрим на него младшая дочка купца. Вот что хорошо, вот что славно!
Этим, конечно, количество нарисованных чудищ не исчерпывается, их множество!
Вот что нарисовал чат-бот Кандинский.
А это детский рисунок. Автора не знаю, но до чего хорошо!
Подписывайтесь!