Найти в Дзене

Пансион

Пан Закревский остановил таксиста возле старинного здания. Посмотрел на окна. И тихо повернулся к спутнице. «Альти! Именно здесь она и живёт. И совсем хорошо – по её словам.

Сейчас, ты сама, это увидишь. Так – берём гостинцы. А вы - нас подождите. Через час - поедем за город». Мужчина, за рулём, кивнул и посмотрел на сборы дамы. Вышли.

Взойдя, по ступенькам красивого крыльца, прочитали вывеску «Пансион «Легенда». И ниже табличка с графиком работы. «Збышек! Знаешь, это же напомнило мои дни в стенах Смольного института.

Хорошо, что всё закончилось, когда началась война с японцами. Да. А ведь прошло двадцать лет. Какой срок! Ты, где тогда был? Что? Во Владивостоке. О!».

Пан вспомнил, как он, капитан императорской армии, ходил в тыл. Вместе с пластунами из забайкальских казаков. «Альти! Куропаткин тогда войну проиграл, но не наши войска на суше. Мы всё сделали для победы. Только – города сдают солдаты, генералы их берут».

И, с тех пор, пишу рассказы. Ты все пять книжек читала? И состою в редакции «Нового мира». Знаю три языка. И полгода маюсь в командировках. За пределами Франции. Всё!».

Она взяла его под руку. Ей нравился этот вальяжный поляк, который был щедр к ней, как Крез. И большим ценителем и знатоком французской любви.

Она познакомилась с ним в редакции, когда принесла свои юморески. А он читал и так хохотал. Как в детстве! Всегда издавал и платил по высшей таксе. И так уже пять лет. И даже её муж никак им не мешал.

Стюард встал с кресла, у стола, и поинтересовался целью визита. Она улыбнулась. «Мы пришли к графине Потоцкой. Я – её внучка Альтина Акронская. Мой спутник – известный писатель Збигнев Закревский».

Старик, с уважением, взглянул на вошедшего мужчину. И улыбнувшись, сказал: «Хорошо! Сейчас доложу директору и, если разрешит, то провожу». Другой старик, за столом напротив, казалось, читал газету. Но, явно, был здесь не зря.

Пан Закревский подошёл к стеклянной двери, которая вела во внутренний двор. «Альти! Ты только посмотри на благополучие. С садом. Фонтаном. Даже есть пруд с рыбками».

«А кто содержит это великолепие?». «Здесь 250 постояльцев. Для каждого: своя комната. Ты помнишь, сколько стоит содержание бабушки? Умножь!». Она улыбнулась. «Всё ясно».

Старик вернулся и сопроводил их в нужную комнату. Они вошли. Восточный аромат окутал всех прямо от двери. Везде сияла безукоризненная чистота.

А возле большого окна сидела дама и вязала на спицах. Возле ног тихо лежали две таксы, которые, с недоверием, уставились на пришельцев.

«День добрый, моя Патисса Павловна! Здесь, рада тебя видеть, в добром здравии». Внучка раскрыла объятия, подошла и трижды расцеловалась. Потом уже представила спутника. И они присели на диван. Дама позвонила и им подали чай.

Женщину трудно было назвать бабушкой. Судя по её виду и голосу. «Альти! За твоим творчеством слежу. Видишь, «Новый мир» на столе. А, вам, пан Закревский мой респект как заму редактора. Извините же, что пока, у вас, не печатаюсь. Сами понимаете, мы ещё той волны, люди.

Кстати, завтра, здесь будут Мережковский и Гиппиус. Ну, что, господа и дамы, всё-таки переживём большевиков или нет? Ведь десять лет почти там правят. Конца террору нет. Прямо засидевшиеся якобинцы, честное слово!

А пансион – вещь отличная! Для самостоятельных людей в старости. Но! В молодости, это тоже хорошо. Да, Альти?!».