Найти тему
"Газета садовод"

Как правильно выбрать место для посева огородных культур

Правильно выбранное место для посева той или иной культуры значительно сократит случаи заболевания растений, нападения вредителей, и конечно, без дополнительных затрат увеличит качество и количество урожая. Так как же правильно выбрать место?

Для этого необходимо учитывать следующие факторы:

1. Севооборот

2. Отношение культуры к свету

3. Совместимость растений

Ведь не секрет, что растения могут негативно влиять друг на друга, а бывает и наоборот – растения защищают друг друга от вредителей.

Учесть все факторы конечно сложно, но попытаться найти оптимальное место для определенной культуры все-таки необходимо.

Главное правило, которое необходимо соблюдать, это не выращивать культуру на том же месте, где она выращивалась в прошлый сезон, а желательно возвращать её на прежнее место только через 3-4 года.

Каждая культура потребляет из почвы элементы питания в необходимых количествах и пропорциях.

Выращивая эту же культуру в следующем году, растения будут испытывать их недостаток. Но если эту проблему можно решить с помощью удобрений, восстановить плодородие почвы, то с проблемой болезней растений справиться сложнее. Каждая культура имеют свои болезни, своих вредителей. С каждым годом их становится больше, так как они накапливаются в почве, если культура выращивается на одном месте на протяжении нескольких лет, эти болезни поражают растения с каждым годом с новой силой. Значительно сократить действие этих проблем поможет севооборот.

Севооборот – это научно обоснованное чередование культур по годам на местах их выращивания, необходимое для постоянного поддержания плодородия почвы и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Севооборот позволяет добиться наиболее эффективного использования органического удобрения, а именно, внесения свежего навоза размещают под капусту позднюю, огурцы, кабачки, дающие ощутимые прибавки урожая, а за ними на следующий год выращивают растения, которые плохо отзываются на свежий навоз, но хорошо используют последействие этого удобрения, например томаты, перцы, морковь, лук и другие культуры.

Так же по-разному огородные культуры относятся к известкованию.

Так наиболее сильно отзываются на известкования почвы свекла столовая, капуста белокочанная, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат,

А такие культуры, как картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки выращивают на второй и последующие годы после внесения в почву извести. Севооборот позволяет разместить культуру в наиболее благоприятные для нее условия. Схем чередования культур не мало. Вот одна из них.

Один из вариантов четырехпольного севооборота.

Для этого площадь огорода делят на 4 части (поля) и помещают на первом поле 1) томат, перец, баклажан, картофель;

На втором огурец, кабачок, патиссон, зеленные культуры;

На третьем капусту раннюю, среднюю, позднюю;

А на четвертом лук, чеснок, корнеплоды.

В следующем году культуры первого поля размещают на втором, второго поля на третьем, третьего на четвертом, а культуры четвертого поля перемещают на первое.

Такое ежегодное движение культур минимизирует возможность заболеваний растений сокращает потери урожая без дополнительных трудовых и финансовых затрат.

Но подбирая место для выращивания той или иной культуры необходимо учитывать и другие факторы, такие как требование её к свету. Ведь на садовых участках, как правило есть и открытые для солнца участки, а есть и затененные места.

По требовательности к интенсивности света овощные культуры условно делят на три группы. К наиболее требовательным относятся те, которые выращиваются ради получения плодов: это томаты, огурец, кабачок, перец, арбуз, дыня, баклажан, бобовые, кукуруза. Эти культуры размещают на самых солнечных участках.

Ко второй группе можно отнести следующие культуры: луковые, морковь, петрушка, брюква, репа, свекла столовая, капусты, салаты, шпинат, лук-батун. Этим растениям достаточно 4-5 часов в сутки нахождения на открытом солнце, но и эти культуры лучше будут себя чувствовать и на открытых солнечных площадях, а вот в тени их выращивать не следует. Это также приведет к снижению темпов роста и накоплению нитратов.

И наконец, сравнительно теневыносливыми считаются: лук на перо, шпинат, щавель, ревень, салатная капуста.

-2

Все эти разделения условны и не имеют четких границ.

При выборе места для посева той или иной культуры нелишним будет учитывать влияние растений друг на друга. Ведь растения могут отгонять вредителей от соседних растений, защищать их от болезней, оказывать благоприятные воздействия на жизнедеятельность других растений.

Хорошим соседом всегда считается шпинат. Его присутствие рядом полезно томатам, картофелю, фасоли, свекле столовой, капусте кольраби, редису, салатам, моркови, луку репчатому, петрушке и другим растениям. Польза от шпината заключается в благоприятном влиянии на свойства почвы вообще и выделении корнями сапонинов, стимулирующих поглощение элементов питания другими культурами. Для томатов в разных отношениях полезно соседство шнитт-лука, кустовой фасоли, петрушки, базилика, мелиссы лимонной, огуречной травы, мяты, шалфея.

Преградами для вредителей служат следующие культуры:
лук –для моркови – против морковной мухи; для салата – от тлей;
сельдерей – для капусты от бабочек­ белянок и капустной мухи;
розмарин – для моркови от морковной мухи;
базилик – для бобов от бобовой зерновки;
лук­ порей – для капусты белокочанной от гусениц совки;
укроп – для капусты от тлей.

Конечно, не просто и даже невозможно учесть все вышеперечисленные факторы при выборе места для выращивания определенной культуры, но знания этих правил помогают найти оптимальные решения.

Г. Соколов