Панические атаки, сами по себе могут быть источником значительного стресса и дискомфорта, особенно, когда человек понимает, что они не поддаются его контролю, при всех его попытках с ними справиться.
Во-первых, важно понять, что такое паническая атака. Панические атаки — это внезапные приступы сильного страха или дискомфорта, которые часто могут появляться без видимой причины для человека.
Во время панической атаки, люди могут испытывать сильное проявление, как вегетативных симптомов, таких как, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, одышка, чувство тошноты или головокружение, так и приступы сильного страха, тревоги, ужаса, ощущение неминуемой смерти или чувство потери контроля.
Итак, почему так трудно контролировать приступ паники? Одна из причин заключается в том, что панические атаки могут казаться невероятно подавляющими. Когда вы находитесь в разгаре приступа, срабатывает естественная реакция вашего тела «дерись или беги», вызывая приток адреналина и других гормонов стресса. Это уменьшает способность к критике человека к своему состоянию и создает ощущение, что он находится в непосредственной опасности, даже если реальной угрозы нет.
Кроме того, приступы паники могут быть вызваны широким спектром раздражителей, включая физические ощущения, мысли, эмоции и внешние события. Например, человек, переживший приступ паники, во время вождения, может начать испытывать тревогу каждый раз, когда садится за руль.
Еще одна причина, по которой может быть трудно контролировать панические атаки, заключается в том, что у людей может развиться страх перед самой панической атакой. Это может привести к поведению избегания, например избеганию ситуаций или действий, которые могут спровоцировать паническую атаку. Однако на самом деле избегание, может только усилить тревогу, поскольку подкрепляет веру в то, что он только чудом, смог избежать инфаркта. А то, что таких чудес уже было 100500 до этого, человек не идентифицирует.
Итак, что можно сделать, чтобы справиться с паническими атаками? Есть несколько стратегий и техник. Ссылки на техники я размещу в конце статьи.
- Глубокое дыхание: когда вы чувствуете приближение приступа паники, постарайтесь замедлить дыхание, делая глубокие вдохи. Это может помочь успокоить реакцию организма на стресс и уменьшить чувство беспокойства.
- Когнитивная реструктуризация: включает в себя борьбу с негативными или катастрофическими мыслями, которые могут подпитывать ваши панические атаки. Например, вместо того, чтобы думать: «Я скоро умру», попробуйте переформулировать свои мысли на что-то более реалистичное, например: «Это неприятно, но это пройдет».
- Экспозиционная терапия: включает в себя постепенное подвергание себя ситуациям или действиям, которые вызывают панические атаки, при поддержке психолога. Со временем это поможет снизить интенсивность и частоту панических атак.
Вывод. панические атаки могут сильно попортить жизнь и принести немало проблем, однако при правильной стратегии и терапии, их можно научиться контролировать и преодолевать, а самое главное, восстановить чувство контроля над своей жизнью.
Записывайтесь на консультацию, если хотите навсегда справиться с данным расстройством.
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".
3) Мои курсы для психологов:
4) Запись на когнитивно-поведенческую группу онлайн.
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru