Найти тему

Палата

Павел Семёнович угощал сестру завтраком и готовился к визиту в больницу. Сегодня ему назначили приход на плановую операцию. Увы! Замучила мужика аденома. Как он любил шутить: «Есть женщины, которые нас любят независимо от обоюдного желания.

Одна из них – по имени «Аденома». И любит, чаровница, до того, что либо под нож, либо на погост». Для него - первый случай. Это радовало. «Паша! И другая жизнь начнётся».

Потапов был известным актёром в театре. Жил сам в двушке-хрущёвке. Пару браков давно отшумели в его жизни. Только лишь радовали: две дочери и любимая работа. Ах, да! Ещё такса Казбек, которую сестра подарила на прошлый юбилей.

Сестра успокаивала: «Паша! Всё будет хорошо. Я приходить буду. И, за Казбеком, смотреть, а лучше – пока к нам возьму. Серёжа точно возражать не будет, ты же знаешь. Казбечик! К нам пойдёшь?».

Город был миллионный, да Павлу Семёновичу повезло, мамина двушка была в центре. А отсюда и до театра – рукой подать, и до областной больницы. Спасибо, мамочка за всё!

Он прошёл к врачу, потом в приёмное отделение. А в финале – палата № 10 в профильном стационаре. Зашли в палату. Он поздоровался. «Вот ваша кровать. Через час на анализы».

В палате было три пациента, он стал четвёртым. Положил сумку и пакет на кровать. Прошёл и каждому пожал руку. «Павел Семёнович! А ты чего решил сдаться? Я же знаю, что в твоей «Драме» половина дам влюблена. А ты говоришь юбилей.

И, ничего, в 65 ещё как любят и даже двадцатилетних нимфеток. Посмотри, сколько нашего брата, взяли себе в жёны внучек – по возрасту». Актёр Юрченко из «Комедии» хохмил как на спектакле.

Потапов развёл руками. «Ну, ты же посмотри! Прямо не лазарет, а «братское кладбище» для актёров городских театров. Лёша публику здесь развлекает, как репетицию проводит в родных стенах.

Кстати, что тебе сам Провоторов сказал, когда сюда отпускал? Кто теперь премьером будет в пяти ТОПовых постановках. Неужели везде Сазонов? Ну, а ты сюда?».

Они обнялись. Павел Семёнович повернулся. «А вас как, в срочную, забрали, пехота?». Актёров Тараскина и Половникова он знал шапочно, они играли в других театрах. И были «на слуху».

Успели даже «отсвятиться» на операциях. И теперь, с баночками, вальяжно шагали по коридорам. Потапова и Юрченко «положили на стол» в один день. Всё хорошо! А, для их квартета, закончилась эпопея новым этапом в жизни. Спасибо, уже Потапову!

Как же дело-то было? А, с простого началось, когда о житье-бытье «гутарили». Возьми Потапов и скажи, что с приходом нового режиссёра, старикам скоро «на дверь» укажут. И после этого сюжета, «чеховское ружье» выстрелило.

Оказалось, что и остальным «солоно приходится». Как им быть? Потапов попросил сестру принести пять пьес, которые дома лежат. Три известных драматургов – «для актёров-стариков». А две - сам написал. Читали!

Потапов снял очки. «Ну, как вам?». Юрченко развёл руками. «Слушай! Сразу дай, хоть какую, роль – я согласен». Двое других спросили. «Пал Семёныч! А, если бы, это дело, в маленькую антрепризу «упаковать». А? Мы бы тоже, с удовольствием, сыграли». Любо!

А на деле закончилось передвижным театром. На восемь персон. Мужчины нам известны. И дамы: сестра Потапова, жена Юрченко и «сердечные половинки» остальных. Внук сестры рекламу сделал и сайт красочный. Теперь, у труппы «Акварель», гастроли есть на полгода.