Найти в Дзене
††Ищущи醆

Колодец тьмы. Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн.

Младший сын короля, принц Дагнарус, мечтает захватить власть над Виннингэлем и обращается за помощью к Гарету, который когда-то состоял при нем мальчиком для битья, но со временем благодаря волшебной книге познал секреты магии Пустоты и стал могучим магом. Гарет позволяет принцу прикоснуться к магическим тайнам, а после обряда Конфигурации Дагнарус обретает титул Владыки Пустоты. Ему удается разгромить защитников столицы Виннингэля, разрушить Храм Магов и захватить принадлежащую людям часть Камня Владычества, но вместе со своей добычей сам он оказывается погребенным под развалинами Портала Богов... Виннингэль - сильное королевство, но король Тамарос, желая сделать его еще более могущественным, заключает союз с обитателями соседних земель - эльфами, орками и дворфами.

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и сегодня мы ищем книги: )

В этот раз я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "колодец тьмы", который долгое время вызывал у меня море вопросов своим открытым финалом. Я никогда не мог понять почему все заканчивается именно ТАК. Пока совершенно случайно не узнал о том, что я был не прав все эти годы - роман является лишь первой частью завершенной трилогии, в которой будет дан развернутый ответ на все события, которые произошли как в этом произведении, так и произойдут в последующих частях.

И именно тогда моя мозаика сложилась. Наконец.

А эту книгу мне подарили родители на новый год. Я учился тогда в 9 классе, и с тех пор утекло много воды. Несколько лет назад мне выпала уникальная возможность перевезти свои детские и подростковые книги к себе, что я и сделал. Среди небольшой кипы оказалась и эта история. И когда я в очередной раз решил её перечитать, а затем полез в интернет за мнением других читателей о том, почему все так странно обрывается и заканчивается на пустом месте, я и узнал то, что я все эти годы был не прав.

Почему я не сделал это раньше?

Да все очень просто - я постоянно читаю книги и открываю новых авторов. Спустя некоторое время могу вернуться к старой истории, чтобы снова в неё погрузиться. И все это время "колодец тьмы" просто стоял у меня на полке, а я не брал его в руки, занятыми другими произведениями. Пока мне не захотелось перечитать что-нибудь из своего детства. Вспомнить те самые ощущения подросткового максимализма. И посмотреть насколько сильно изменились мои вкусы или предпочтения.

А после того, как у меня в очередной раз возникло ощущение недосказанности истории, я полез в интернет за комментариями. После чего и узнал то, что это лишь первая часть самостоятельной трилогии отличных авторов, которые влюбились в этот мир, придуманный им хорошим знакомым. И который они захотели (с его разрешения, разумеется) перенести на бумагу. Если я ничего не путаю, то первоначально это была настольная игра.

Так что теперь все мои замечания и критики сняты. Если раньше я скидывал балл за невнятный финал, то теперь я хочу взять свои слова обратно и извиниться - был не прав, признаю. Но если я могу оправдаться тем, что в далеком 2003 году у меня не было выхода в интернет, и потому я не мог найти эти информацию или как-то узнать об этом, то теперь я не могу так просто отмахнуться, что, дескать, интернета нет.

Именно поэтому мне и удалось найти эту на самом деле ценную и приятную информацию о том, что меня впереди ждут новые приключения, и что мир будет логически развиваться дальше. Так как первоначально проект действительно получился колоритным и насыщенным. Отдельное спасибо хочется сказать за редкое упоминание нетипичной магии, которая обычно остается вне контекста, или вовсе не используется.

А тут авторы не только придумали магию Пустоты, но и смогли её замечательно обыграть и гармонично внести в концепт мира. Да и остальное содержимое мне тоже показалось весьма интересным и оригинальным. Местные гномы являются кочевниками, которые не могу долго находиться на одном месте. Орки искусные мореплаватели, которые предпочитают умереть не от старости, а уйти в последнее плавание, из которого никто не возвращается обратно. А эльфы здесь и вовсе воинственный и плодовитый народ, которые возвел войну до целого искусства, и не которые не чураются избавляться от врагов с помощью заговоров, яда или кинжала.

Как говорится, все средства хороши на достижении своей цели.

Так что это не просто очередной фэнтезийный мир с классическими людьми, орками и другими существами. Это полностью самостоятельный проект, который развивается по своим собственным законам и правилам. Каждый народ, представленный здесь, действительно не похож на свои прототипы, а неплохо переработан. Чего стоят суеверия орков, которые искренне считают всех остальных недалекими варварами, не способными трактовать волю богов. А гномы кочевники так и вовсе вызывают у меня восторг от одной мысли.

Так что "колодец тьмы" удался, однозначно.

Да, я не могу так говорить про всю серию целиком, но конкретно первой часть я очень доволен. Так что, несмотря на время выхода произведения, для меня эта история про противостояние двух братьев, оказавшись по разные стороны служения богам, не потеряла свою актуальность. Скорее даже наоборот - хорошо продуманный мир кажется максимально реалистичным, и потому есть переживания за персонажей произведения.

У меня нет однозначной неприязни или симпатии ни к одному из персонажей. Если так задуматься, то все они стали лишь заложниками игр богов, которые используют смертные расы как шахматы в своих бесконечных партиях. А как еще объяснить тот факт, что магия Пустоты долгое время не была запрещена и даже официально использовалась, но потом её решили убрать куда подальше, так как её чары слишком опасны в эгоистичных руках? Хотя сама школа магии никуда не исчезла. Да и если вспомнить кем именно станет один из братьев, то у меня МНОГО вопросов к так называемым богам.

Почему они позволяют существовать последователям Пустоты, если она является чистым Злом, и только безумец может её использовать? В романе есть важный момент, который переворачивает с ног на голову концепт становления Владыкой чего-либо (согласно легендам и преданиям, выбранный Богами смертный получает от них силу и дар быть носителем их вести в одной из представленных магических школ). Догадайтесь, кем станет один из братьев во время инициации и прохождения этого ритуала?

Правильно, Владыкой Пустоты. Что уже говорит о том, что местные боги или бессильны против её мощи, или не имеют ничего против этой силы. А может быть даже считают её частью своего Пантеона. В ином случае я не понимаю как кто-то может заполучить ТАКУЮ силу во время прохождения ритуала, в котором с испытуемым напрямую говорят сами Владыки Небесных Чертогов. Значит им действительно был нужен такой Владыка. Или они были не против его появления, чтобы посмотреть на что способен последователь этой силы, которая долгие годы была запрещена в человеческой империи.

Кому я могу порекомендовать роман для прочтения? В первую очередь всем, кто любит фэнтезийный жанр. Это даже не обсуждается. Для меня это пример не просто хорошей работы. Я бы осмелился назвать это произведение классикой жанра. На истину, впрочем, не претендую, но первая часть трилогии действительно очень качественная и атмосферная. Так что ищите, друзья! А во вторую очередь тем, кто просто любит качественные и необычные проекты. Очень надеюсь, что "колодец тьмы" сможет вас заинтересовать.

Мир будет постепенно и плавно раскрываться перед читателем. Здесь не будет броска без каких-либо разъяснений в самую гущу событий. Постепенно и плавно нас подготовят к тому, что будет ожидать читателей на страницах романа. И мне нравится такой плавный подход к происходящему, когда сюжет постепенно раскрывается как цветущий бутон цветка. Так что повторюсь, друзья, что эта замечательная история будет удивлять нас поэтапно. А не загрузит сразу большим количеством информации, которая нас окончательно запутает.

Сюжет будет строиться вокруг королевской семьи (не слишком оригинально, знаю) и проблемой неумелого правления в лице отца двух братьев, который будет пытаться постоянно быть слишком хорошим правителем. Вместо хорошей войны, которая бы могла разрешить их многие проблемы, он предпочитает худой мир. Из-за чего соседи (не только другие народы, но и человеческие племена или независимые города) все чаще проявляют агрессию в сторону соседа, который никак не реагирует на них уколы.

Его политика невмешательства и попытки решать всегда все полюбовно выглядит здорово только на бумаге. Реальность же куда более циничная и кровавая. А еще не стоит забывать о человеческом факторе. И о том, что, несмотря на попытки быть действительно мудрым человеком, он прежде всего простой смертный, который не может контролировать свои чувства. Из-за чего он искренне любит старшего сына и всячески поощряет его. И настолько же он равнодушен к своему младшему отпрыску.

Проблема взаимоотношений между братьями усугублена еще и тем, что у них разные матери, и потому король действительно в большей степени симпатизирует только одному из отпрысков. Что неплохо понимает и считывает младший сын, разочарованный таким отношением к себе. Неудивительно, что именно он решил пойти по пути воинского искусства, заставив усердного заниматься "мальчика для битья", которого специально привели во дворец для игр с ним.

Здесь, пожалуй, требуется небольшое разъяснение - "мальчиком для битья" становится специально найденный и отобранный приближенными к королю людьми ребенок, который должен наказываться за все промашки или нарушения дисциплины сына короля. Так как царская кровь священна, то ребенка нельзя наказывать. Но это, в свою очередь, может привести к тому, что он вырастит абсолютно диким и неконтролируемым. И чтобы подобное не возникло, один из учителей и придумал такую должность.

Дескать, если младший сын короля будет видеть как из-за его шалостей наказывают невинного ребенка, то это заставит его сердце стать добрее. Я думаю, что вы понимаете насколько провальной была эта идея. Но именно она подарила антагонисту романа, который в силу своей лени и нежелания учиться заставил своего "друга" по играм заняться образованием, всецело посвятив себя кутежам и воинскому ремеслу.

Тому, в чем он действительно был хорошо, к чем тянулось его сердце.

Его старший брат, напротив, всегда отличался страстью к учебе. И по духу был ближе к отцу. А еще он смог пройти ритуал Богов, и стать Владыкой Скорби, чтобы разделить боль своих будущих подданных, и нести свет истины небесных владык до остального мира. С Владыками в книге может возникнуть определенная сложность с точки зрения понимания их важности, но я скажу так - это мудрые мужи и воины, которые получают в дар силы, в зависимости от того, Владыкой чего именно они стали.

На этом зиждется королевский престол, так как они являются приближенными советниками и лучшими представителями знати. И, разумеется, всегда готовы помочь своему королю.

В центре конфликта (если убрать в сторону многочисленные второстепенные сюжетные линии, ПРЕКРАСНО дополняющие произведение в целом) находится незримое противостояние между братьями. Если вначале старший брат действительно пытается заботиться о младшем отпрыске короля и как-то идти ему навстречу, то чем старше становится бунтарь, тем сильнее растет его понимание, что от его сводного брата у королевства будут только проблемы. Но вот незадача - отец, обычно мудрый человек, именно в случае со своим младшим сыном слеп на оба глаза.

Это легко объясняется тем, что мужчина чувствует свою вину перед тем, что он не может искренне полюбит младшего отпрыска, который страдает от понимания этого факта.И, если так задуматься, это и становится одной из причин, по которой будущий Владыка Пустоты начинает свой путь в бездну. Вначале его начинают интересовать многочисленные легенды, связанные с этой запрещенной магией. Но чем больше он узнает про неё с помощью своего друга, тем сильнее ему хочется овладеть этой силой.

Которая в конечно итоге может даровать ему то, в чем ранее ему отказал родной отец - в праве стать новым королем. Он понимает, что престол займет старший брат, который до кучи является еще и Владыкой. Зависть все сильнее одолевает сердце молодого отрока, который жаждет власти. И потому он так легко соглашается использовать любые силы, лишь бы заслужить право стать сильным. Чтобы перед ним склонялись и боялись. Если мир не хочет подарить ему любовь, то он заставит трепетать перед своим именем.

Да, очевидно, что одной магии Пустоты для настоящего переворота недостаточно. А потому, разумеется, найдутся те силы, которые заинтересованы в гражданской войне человеческой империи. Что позволит им после добить ослабленного войной противника, и спокойно забрать его земли себе. Или просто увести столько рабов, сколько смогут принять трюмы их кораблей. Да мало ли причин в том, чтобы ослабить соседа, а потом воспользоваться этим?

В мире, несмотря на все потуги короля решить все путем дипломатии, правит война и противостояние рас с друг другом. Потому неудивительно, что и орки, и гномы и даже эльфы с любопытством будут наблюдать за нарастающим конфликтом между братьями, чтобы затем принять "правильную сторону". Да и к Пустоте народы относятся по разному. Так, например, если орки считают её проявлением чистого Зла, то те же гномы не видят в ней ничего плохого. Просто нужно уметь контролировать эту силу и не позволять ей брать вверх над колдуном.

Так что все зависит непосредственно от того, кто использует силу. Но никак не от самой силы.

"Колодец тьмы" - на самом деле очень продуманное с точки зрения сюжета произведение. Здесь нашлось место как для дворовых интриг, так и для военных конфликтов. Ненависть сплетается в тесном узле с любовью, а дружба порой доходит до фанатизма или даже отрицания самого себя. Персонажи все живые, здесь нет клишированных или ненужных героев, которые были введены в книгу лишь для того, чтобы немного разнообразить и без того тщательно продуманный проект.

Мне нравится манера повествования, мне нравится легкий и изящный слог истории. Отдельное спасибо хочу сказать переводчику за его тяжелый труд. Суметь настолько качественно и гармонично передать каждую реплику... Это действительно нужно было постараться. Так что мое уважение команде, которая работала над публикацией книги на отечественном рынке. И тому, кто занимался переводом. Без этого человека я просто не смог бы насладиться этой историей.

Мой вердикт этой книге - это ШЕДЕВР.

Авторы не просто смогли качественно переработать и перенести авторский мир на художественный пласт, но и вдохнуть в историю новую жизнь, подарив её развитие и интересную интерпретацию в виде полноценной трилогии, которую мне хочется поставить дома на полку любимых фэнтезийных произведений. Так что начало положено, друзья. Впереди еще два томика. Потому мне удачных поисков, а вам приятного чтения!

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя.