Тут учёные из Миннесоты выяснили, что крысы не просто испытывают разочарование, столкнувшись с последствиями неправильного выбора, но и сожалеют о нём, вспоминая, что не так сделали.
Учёные наблюдали за активностью мозга подопытных, которым необходимо было выйти из лабиринта. Животные выполняли задание несколько раз, и перед тем, как вновь свернуть направо или налево, крысы делали паузу. В этот момент в их мозге можно было зарегистрировать сигналы, связанные с предыдущим (иногда неудачным) прохождением. И эти сигналы были разными в зависимости от того, удалось ли найти выход или нет.
Можно ли сделать вывод, что в эти мгновения крысы сожалели об ошибках?
Реакция разочарования за неправильно пройденный лабиринт (когда крысы не получали вкусняшку) могла быть связана именно с отсутствием угощения. Чтобы говорить именно о сожалении, учёным необходимо было убедиться, что грызуны связывают свою неудачу именно с неправильным поступком в прошлом.
Тогда учёные изменили условия эксперимента: животным предъявили устройство для раздачи корма – четыре кормушки, каждая из которых заполнялась какой-то едой. Какой-то корм крысы любили больше, какой-то меньше. В любом случае, угощение крыса получала не сразу, выдаче еды соответствовал звуковой сигнал. При этом, самый высокий звук, например, означал, что крыске надо подождать 45 секунд. Грызун, конечно, мог решить, что ждать не стоит, и перейти к другому столу. Но тогда на старом месте время «обнулялось» и получить здесь еду уже было нельзя!
Исследователей интересовала ситуация, когда крыса откажется ждать у одной кормушки, чтобы (ошибиться) попасть на ещё более долгое ожидание у другой секции. (Это прям как неудачники вроде меня в супермаркете - застоявшись в одной очереди прыгаем в другую, которая вдруг начинает двигаться медленнее))
В качестве альтернативы крыскам предлагали ещё и такую ситуацию, когда после "ожидания в очереди" корма в кормушке так и не появлялось, и ничего не оставалось, как уйти к соседней кормушке. Понятно, что и в том, и в другом случае грызуны испытывали отрицательные эмоции. При этом если крыса просто не дожидалась положенного корма, она начинала поглядывать на следующую кормушку. Но если она срывалась к другому столу раньше времени и нарывалась на ещё более длительное ожидание – она стремилась вернуться назад.
Но всё это внешнее. Поэтому учёные решили подкрепить наблюдения нейробиологическими данными. В мозге есть такая орбитофронтальная кора, которая и у людей, и у приматов активируется при чувстве сожаления. (Если этот участок мозга был повреждён – подопытный в принципе не способен испытывать сожаление. Так что если ваша совесть вас замучила – вы знаете, что делать))
Эта зона есть в мозге всех зверей с мозгом) Оставалось лишь ввести туда электроды и пронаблюдать активность. Что и было проделано.
Вывод: крысы тоже люди) В смысле, о поступках своих способны сожалеть.
Для чего это важно знать дрессировщику? Работа со слишком тонко организованными питомцами – на порядок сложнее. Если вы поставите крыску в условия, когда он испытает несколько неудач подряд – она просто откажется работать.
Вывод: чтобы крыса не испытывала комплекса неполноценности, в ситуации, когда она совершила ошибку несколько раз подряд, необходимо ПОМЕНЯТЬ упражнение на то, которое получается у неё гарантированно хорошо - чтобы она смогла получить своё заслуженное угощение.
Не подбадривать, не хвалить за плохо сделанное задание – ни в коем случае! Вообще поменьше разговаривать с питомцем, если косячит. Дождаться, когда всё сделает правильно, угостить, закончить занятие на хорошем)