Канатные дороги Геленджика по праву можно считать одной из главных достопримечательностей города-курорта, я бы даже сказала, это первое, что стоит здесь посетить, приехав хоть на три дня, хоть на полноценный двухнедельный отдых к морю.
Добрый день, дорогие друзья и гости канала! В сегодняшней статье мы с вами вернемся к нашему первому дню в Геленджике. Как видите, здесь я еще в легком летнем платье, а за спиной небо хоть и в облаках, но солнышко между ними все-таки пробралось.
В Геленджик мы приехали в районе двух часов дня. Время терять не стали – тем более, знали, что потом начнутся дожди – и отправились на канатную дорогу Олимп. Выбор пал именно на нее, так как в Сафари-парке ребята, с которыми мы отдыхали, уже были, а мы и вовсе такое не поддерживаем. Животные должны жить в естественных условиях, а не сидеть в клетках для того, чтобы развлекать двуногих зевак.
Проезд на канатной дороге на сегодняшний день (май 2023) стоит 1200 рублей, это если говорить о взрослых и детях с 12 лет. Для детей с 5 до 11 лет билет стоит 600 рублей, а малышей до 5 лет пускают бесплатно. Для следующих категорий при предъявлении необходимых документов в оригинале билет будет вдвое дешевле: инвалиды 1, 2 и 3 групп; участники и ветераны ВОВ, а также приравненные к ним категории граждан; ветераны труда, дети инвалиды, многодетные семьи (льгота установлена только на семью).
В стоимость билета включен целый комбо-набор: проезд в обе стороны на открытой канатной дороге, посещение колеса обозрения, неограниченное нахождение в природном парке наверху (главное, до закрытия спуститься, иначе вниз пойдете пешком), а также микро-океанариум.
В объявлении у кассы не было указано, но ребята наши по своему билету заглянули еще и в контактный зоопарк внизу, фото взяла у них. Детям это место очень понравилось, животные все здесь идут на контакт, а кролики в буквальном смысле слова окружают посетителей. Если любите такое, берите на заметку.
На самый верх мы доехали все месте, а после решили разделиться. Одна часть компании пошла к 43-метровому Поклонному кресту, внутри которого расположена часовня Серафима Саровского, чтобы сфотографироваться и поставить свечи, а мы, учитывая тот факт, что уже были там, решили провернуть интересное дельце и добраться до достопримечательности, которую я чудом обнаружила.
Ох, друзья мои, это было целое приключение...
Перед поездкой ваш неугомонный автор решил открыть свою любимую карту и "погулять" виртуально по Маркотхскому хребту в поисках чего-нибудь этакого. Ну а что, с канаткой и прочим-то все ясно, но ведь должно же быть нечто такое, что скрыто от глаз 95 процентов туристов!
Нашла😁.
И вот, двигаюсь я по этой карте и вижу звездочку, которой обычно обозначают разного рода достопримечательности. Открываю, а там – "Пуп Земли". Стоит себе, красуется на фоне Геленджикской бухты.
Место это, как выяснилось, непростое и достаточно древнее, окутанное разными мифами и легендами. Считается, что данное сооружение может исполнять желания, а среди местных и вовсе ходит поверье о том, что камень служил жертвенным алтарем у языческих племен, вокруг него совершались ритуалы. Можно заметить углубления, куда помещались голова и тело.
Жуть.
Большого количества информации об этих камнях (а их здесь минимум несколько), к сожалению, нет, поэтому мы с вами можем только догадываться, но ведь для чего-то они существовали. Впрочем, чтобы напасть на след, нужно провести не одни сутки в библиотеке в поисках книг и исторических выписок о Сочи.
Как добраться до места. К слову, изначально мы пришли к совершенно другому "Пупу", он расположен на соседней вершине, с которой не открывается вообще никакой вид. То есть сначала пришлось забраться в крутую гору, потом с нее спуститься и совершить еще раз то же самое, только уже рядом. В общем, все интернет-рассказы о том, что достопримечательность находится в 500 метрах от колеса обозрения, что идти до нее 10-15 минут – сущая ложь. Полчаса необходимо будет двигаться влево от колеса обозрения, а после подниматься по достаточно крутой горе еще метров 200. Там есть тропинки (выбирайте ту, что справа), они грунтовые и очень сухие, ноги, когда идешь по ним, съезжают вниз.
Для бывалых путешественников маршрут будет вполне приемлемым, ну а уж если вы в такие места обычно не ходите и вдруг приехали на вершину в сланцах, сразу отметайте идею туда идти.
На посещение Пупа Земли закладывайте минимум 1,5-2 часа, потому что только час займет дорога в обе стороны. И это без подъема непосредственно к нему. Со своей стороны рекомендуем заглянуть сюда хотя бы потому, что вид с высоты открывается великолепнейший, а других туристов вряд ли будет много.
Что в итоге. Приблизительно за 3,5 часа мы успели пройтись по смотровым, покататься на канатных дорогах и колесе обозрения, сходить к Пупу Земли, никуда не торопясь. Кстати, вторая половина дня оказалась идеальным временем для того, чтобы получились красивые кадры для данной статьи.
Друзья мои, расскажите о канатке в Сафари-парк, был там кто-нибудь? Интересно было бы узнать, отличается ли принципиально вид, и что входит в стоимость посещения.