Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Переедание: как справиться и почему дневник эмоций не работает?

Оглавление

В психологии популярно считать, что переедание провоцируют эмоции, и чтобы с ним справиться нужно научиться отслеживать, распознавать и проживать эмоции без помощи еды.

Так появляются желающие похудеть, которые без конца ведут дневники эмоций, но не прекращают переедать: «Дорогой дневник, вчера я заела скуку, а сегодня печаль, завтра планирую заесть радость».

Во мне этот подход не вызывает симпатии, потому что лишен глубины. У людей с расстройством нет контакта с телом: опыта здорового пищевого поведения и жизни в комфортном весе.

Тогда как им полноценно ощутить дискомфорт от эмоционального переедания и начать проживать эмоции иначе? Дискомфорт настолько привычен, что ошибочно считается нормой и не вызывает подозрения.

Другое дело – человек со здоровым пищевым поведением. Он в контакте с телом, поэтому эмоциональное переедание мгновенно вызывает дискомфорт, который автоматически переключает на более здоровые способы проживания эмоций.

Расстройство заставляет воспринимать тело как «помойку-антистресс», не считаться с его потребностями и использовать для удовлетворения невротических потребностей ума: желание нравиться окружающим, совладание со скукой и стрессом.

Здоровье помогает воспринимать тело как высокофункциональный механизм, достойный уважения, заботы, любви и регулярных поставок качественного питания.

Контакт с телом

Поэтому, прежде чем проводить анализ эмоций, нужно пройти долгий и сложный путь установки контакта с телом: понять на каком «топливе» оно работает, какие сигналы соответствуют голоду и насыщению.

Для поддержания жизнедеятельности, работоспособности, здоровья и стабильного хорошего настроения телу нужно регулярное питание. Оно делится на 2 типа:

  • «топливо»: фрукты и овощи, крупы, бобовые и молочные продукты, мясо и рыба, чай, кофе, шоколад, орехи и кондитерские изделия;
  • баловство: чипсы, снеки, фасфуд, мороженное, газированные напитки, леденцы.

Переесть можно только продуктами из второй категории: они создают эффект заполненного желудка, но насыщения не дают, поэтому невозможно остановиться.

Как если бы вы заправили машину водой: бак полон, но энергии для поездки нет. Вы снова и снова добавляете воду, но проблему это не решает – нужно топливо.

Так же происходит, если взять продукты из первой категории, но низкого качества. Каким шоколадом можно переесть? Только бюджетным, потому что шоколада в нём нет.

Настоящим дорогим шоколадом переесть невозможно – он быстро дарит насыщение и организм посылает сигнал «стоп», который точно вас остановит, даже если вы заедаете эмоции.

Это же касается настоящего бургера из качественных продуктов, торта из профессиональной кондитерской и другой еды из категории «топливо» – для заедания эмоций она не подходит.

Таким образом получается парадокс: полные люди – это голодные люди. Они переполнены бюджетной некачественной едой, но топлива для поддержания жизнедеятельности их организм так и не получил.

Отсюда неуёмное чувство голода, сниженная работоспособность, апатия, бессонница и прочие симптомы, сопутствующие расстройству пищевого поведения.

-2

Глубокая связь

Когда стабильная поставка качественного топлива будет настроена, контакт с телом нужно углубить: синхронизировать продукты из первой категории со временем приема и нагрузкой текущего периода жизни, чтобы оставить только лучшие сочетания.

Снова создайте 2 категории:

  • подходящее топливо: насыщает организм, дарит прилив бодрости и энтузиазм заниматься делами;
  • всё остальное: привычная или стереотипная еда, к которой вас приучили с детства, например суп на обед.

Мои продукты из первой категории: тосты с творожным сыром и сёмгой, бананы, латте на растительном молоке, черный чай, шоколад, комбо из риса, салата и курицы, паста, пицца, бургеры, суши, творог, яблоки, малина, пекинская капуста.

Продукты из второй категории: супы, йогурты, булочки, газированные напитки, чипсы, еда, заправленная томатной пастой, колбаса и сосиски, мясо животных, картофель, белокочанная капуста, окрошка, яйца, еда с солёными огурцами.

Когда вы поймете какие продукты и в каком контексте насыщают конкретно ваш организм на конкретно вашем жизненном этапе, вы перестанете переедать и сделаете большой шаг к здоровому пищевому поведению.

Списки можете составить только вы! Диетолог, фитнес-тренер, нутрициолог, блогер из Insta не чувствуют актуальные потребности вашего тела, поэтому подобрать идеальный рацион не могут.

Несколько лет назад у меня был другой период жизни, соответственно, мои списки включали другие продукты. Например, сливочное масло и латте на коровьем молоке, которые здорово насыщали организм.

Затем, эти продукты ушли из рациона, потому что перестали насыщать, а не потому что кто-то поместил их в раздел «запрещенных и вредных».

Понимаете, насколько все индивидуально? Для этого и нужна психотерапия – она помогает услышать себя в шуме голосов, которые навязывают «идеальный» рацион и стандарты красоты тела.

-3

Расширение рациона

Для похудения и выхода из перееданий обычно рекомендуется сокращать рацион, я, наоборот, рекомендую расширять его питательной и вкусной едой!

Когда вы попробуете «заправляться» действительно качественными продуктами, остальные отпадут сами собой, но даже если этого не произойдет, вес всё равно придёт к естественной норме.

Заедайте эмоции, если вам так уж нужны бюджетный шоколад, чипсы и фастфуд, но помните, что еда-баловство не отменяет регулярную подачу «топлива». Вы поиграли, развлеклись – налили в машину воды, теперь налейте топливо!

Организм помогает вам справляться с эмоциями, а вы благодарите его за это настоящей едой, в которой он нуждается. Я не зря написала выше, что она должна быть регулярной: на протяжении всей жизни, 3–5 раз в день. Еда-баловство не может её отменять!

Когда контакт с телом будет налажен, можно переходить к дневнику эмоций, только он вам не понадобится. Контакт с телом априори исключает желание быть для него абьюзером, удовлетворяя невротические потребности перееданием.

P.S. Несмотря на объем информации, это не вся инструкция по установлению контакта с телом. Полная версия доступна в онлайн-программе «Психология стройности: как есть и не толстеть?» – подробности в профиле.

Психолог, специалист по РПП
Алёна Солонская :)

Автор: Солонская Алёна Владимировна
Психолог, Специалист по РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru