05.05.23 я предложила вам посмотреть фильм и ответить на ряд вопросов, чтобы вы потренировали свой навык наблюдения и понимания поведения людей.
Сейчас, как и обещала, я отвечу на поставленные перед вами вопросы, чтобы вы могли себя проверить или узнать то, чего, возможно, не знали.
1. Почему главный герой (Жерар Депардье) вступил в любовную связь со своей некрасивой секретаршей, несмотря на то, что его жена — писаная красавица, и о ней, как о женщине, мечтают все его друзья?
Бернард, главный герой картины, проходит кризис среднего возраста. Как вы помните, он говорит (мысленно) такую фразу: «О чем мечтать?»
К этой поре ключевые социальные "трофеи" достигнуты: есть бизнес, жена, дети. О чем еще мечтать? Бернарду хочется найти новую зону личного развития. Хочется вновь почувствовать себя Героем. Ведь с женой он — на равных. Поэтому роман с секретаршей резко поднимает его внутренний статус — рядом с ней он заведомо «круче» в сравнении с интеллигентной и красивой супругой.
«Роман со служанкой» всегда основан на желании самоутверждения.
Кроме того, секретарша сама пригласила его в интрижку (вспомните ее многозначительные взгляды, намеки, комплименты: «У вас руки гаражника, мне нравятся такие руки», прикосновения), тем самым открыто сообщая: «Ты мне нравишься, как мужчина».
Очень трудно устоять перед такой мощной провокацией. Герой понимает, что и делать-то ему ничего не нужно: все легко, и рыбка сама плывет в сети. Как тут отказаться? Это, кстати, еще и вопрос власти, в котором Бернард изначально находился в выигрышной позиции.
Люди подобные катаклизмы называют любовью. Героям тоже удобно так называть это. Однако, гораздо полезнее понять, что на самом деле стоит за желанием вступить в тайную связь.
2. Почему секретарша влюбилась в своего босса? Каковы были Ее причины и мотивы для этого на ваш взгляд?
Любая «служанка», вступая в связь с боссом, мечтает поднять свою самооценку, заполучив статусного мужчину. Существует известная истина: «Когда женщина спит с чужим мужем, она соревнуется с его женой».
Как мы помним, героиня никогда не считала себя красивой и востребованной женщиной. После близости с любовником ей хотелось рассказать об этом всему миру Вспомните сцену в метро, когда она подходит к случайному мужчине, ожидающему поезд, и говорит ему: «А я только что занималась *ексом», вызывая у него недоумение: «Зачем вы МНЕ это говорите?» Но героине хочется сообщить об этом прежде всего себе: «Да, я востребована, как женщина! Значит, я чего-то стою!»
Не лишним будет вспомнить о ее муже-неудачнике, который никак не может написать свой роман (он писатель). Встречая ее с работы, он жалуется ей о своих неудачах. Где уж тут почувствовать себя женщиной? В семейной жизни у героини нет такой возможности. А годы уходят… И раньше-то красавицей не была, а когда тебе за 40, приходит панический страх старения.
Итак, мотивы секретарши для адюльтера: прыжок в последний вагон уходящей молодости и попытка самоутверждения: «Я чего-то стою!» плюс компенсация за свой несчастливый брак.
3. Почему главный герой был так чувствителен к музыке?
Музыка пробуждает струны души. В браке Бернарда было много порядка, а чувства ушли на второй план.
Замечу, уважаемый читатель, что в любом браке чувства меняются с бурных на теплые. Это физиологически объяснимо: не может наш организм быть долго на пике страсти.
Эрих Фромм в своей книге «Искусство любви» писал: «Когда из брака уходит Эрос, его спасает Филос».
Музыка пробудила в Бернарде тоску по утраченному. Он почувствовал тревогу и волнение, музыка напомнила ему о том, что он живой. А быть живым, когда ты находишься в статичной системе, опасно.
Итак, музыка, как тоска по утраченному и предчувствие опасности.
4. Почему, узнав об измене мужа, красавица-жена, по которой сохли все мужчины в округе, плакала?
Про таких женщин говорят: «Это девочка из хорошей спальни», подразумевая, что она воспитывалась в благополучной семье.
Она умна, образована, красива, у нее хорошие манеры — все то, что мнению большинства и является гарантом счастливой жизни.
Вероятно, чуть сдержанна, но ведь «хорошие девочки» ведут себя правильно, так как от них ожидают!
Супруга возлагала большие надежды на свой брак, в том числе, и в сфере интимной жизни. Вспомните ее речь за свадебным столом… Но вместо этого она стала лишь хозяйкой дома и матерью.
Кто виноват? Иногда это вопрос несовместимости, иногда — недостаток усилий более опытного партнера. Полагаю, что Бернард был более опытен в этой паре. Итог — надежды женщины не сбылись.
Когда супруга узнает об адюльтере мужа с секретаршей, ее выстроенный по общепринятым канонам мир рушится. Она не может поверить, что какая-то невзрачная секретарша стала для ее супруга более желанной, чем красавица жена — мечта всех мужчин.
Помните, как-супруга пришла в отель, где встречались любовники, пытаясь понять, что же такого особенного Бернард нашел в своей любовнице? Такого, чего нет у нее? Женщину даже стошнило (признак того, она не могла «переварить» ситуацию).
Когда один из партнеров уходит, второй, как правило, к этому не готов. И плачет он от обиды вероломного предательства, когда нарушено данное перед алтарем обещание «быть вместе и в радости, и в горести до конца дней своих», и от страха перед неизвестностью будущего.
Теперь надо искать новые опоры и смыслы, даже если очень не
хочется. Налицо ситуация экзистенциального кризиса, когда человек утрачивает важные ценности и ориентиры. Ему необходимо пуститься в путь на поиск новых.
5. Когда жена решила оставить своего мужа? Что ее побудило к этому?
Когда она призналась самой себе, что последние 4 года притворялась, что счастлива в браке. Это не вопрос невозможности прощения. Женщина поняла, что заслуживает бОльшего, чем супруг может ей предложить.
Она осознала собственную ценность и решила не цепляться за мужа, а взять ответственность за свою дальнейшую жизнь в свои руки (вот где ей пригодился ее ум и воспитание!)
6. Какой символизм скрыт в том, что любовница ушла в пальто своего любовника? Почему героя это так испугало?
Пальто считается верхней одеждой. Оно изготовлено из плотной грубой ткани и служит неким разделителем между внешним миром и внутренним, защищая своего обладателя. Плотная ткань, как слоновья кожа, скрывает чувствительность владельца.
Поддавшись жалости, Бернард накидывает на плечи любовницы свое пальто, пытаясь из позиции «сильного» защитить ее от холода. И тем самым он как будто отдает ей свою защищенность от внешнего мира.
Оставшись без верхней одежды, он вдруг осознает, что в результате своего эмоционального порыва стоит беззащитный перед окружающим миром.
Обе женщины покинули его. Любовница решила свои задачи. Жена отважилась поискать лучшей доли. А с чем остается Герой? Мало того, что он утратил двух важных для его душевного благополучия женщин. Отдав пальто любовнице, он как будто утратил свою личную силу.
Кто он теперь? В глазах других людей, в своих собственных глазах?
Его душа обнажилась. И теперь Герою нужно найти себя.
Если вам понравился такой формат публикаций, поставьте + в комментариях. Поделитесь своими впечатлениями о фильме и о проведенном анализе. Мне будет приятно.
Всегда ваша, психолог Елена Калинина