Найти тему
Vdoh.No.Venie от Чердачника

Короткая жизнь – долгая память

К Дню Победы сочинение ученицы седьмого класса по литературе

Эта история начинается летом тысяча девятьсот сорок первого года в деревне Пивко Псковской области, куда мальчика Сашу Ефимова отправили на лето погостить к бабушке и дедушке. Сашка окончил шестой класс в Ленинграде, и на каникулах было решено отправить его к деду, чтобы мальчик не мешался в городе, готовиться старшему брату к поступлению в институт. Родители много работали, и заниматься с Сашкой было некому. Весь июнь Сашка беззаботно наслаждался каникулами, ходил с дедом на рыбалку и в лес. Дед несмотря на то, что потерял руку на русско-финской войне, был сильным и отважным охотником. Лес он знал, как свои пять пальцев на уцелевшей руке. Сашка был смышлёный малый, и ориентировался в лесу не хуже деда, который прожил в этих местах всю свою жизнь.

Но когда началась Великая Отечественная война, всё изменилось. Старший брат и отец Сашки ушли на фронт. Мама с сестрами осталась в Ленинграде. Сашку решено было оставить у бабушки в деревне, полагая, что там ему будет безопаснее. Добровольцами на фронт постепенно ушло все мужское население деревни, дед тоже рвался сражаться с фрицами, но его, посмеявшись в военкомате, отправили домой. Комиссар, который отказал деду, серьезно сказал: «Ваше место в тылу, и если окажется так, что немцы прорвут оборону и дойдут до Ленинграда, то вы будете сражаться с врагом у них за спинами».

фото из интернета
фото из интернета

Так и произошло. Скоро деревню заняли немцы. Начались расстрелы и грабежи. Старики ушли в леса, партизанить. Сашка тоже хотел пойти с дедом, но тот ему велел, следить за бабушкой и лишь изредка наведываться к ним в отряд. При этом велел быть осторожным, чтобы не привести на хвосте немцев. Партизанский отряд вел активную борьбу против фашистов. В основном они по ночам минировали железнодорожные пути, и когда поезд с фрицами проходил по путям, его взрывали. Когда началась рельсовая война, фашисты усилили меры по обнаружению партизан. Ходили по деревне, заходили в каждый дом и под страхом смерти требовали раскрыть местоположение партизанского отряда. Бабки клялись и божились, что не знают ничего про партизан. На Сашку не обращали внимания, думая, что этот горожанин заблудится, едва выйдя за калитку участка. А Сашка только прикидывался неразумным простачком. В школе он был отличником и к концу шестого класса, прекрасно знал немецкий язык, ведь учительница немецкого была настоящая немка, которая плохо говорила на русском, поэтому все дети в их классе прекрасно владели языком противника. Сашка целыми днями шлялся по деревне, якобы просто так, от нечего делать. Он настолько примелькался немцам, что на него уже и не обращали внимание. Думая, что он все равно ничего не понимает, спокойно при нем разговаривали и делились между собой секретными данными. А Сашка ночами ходил в отряд и всё передавал партизанам. Немцы были в недоумении, отчего все их планы срывались партизанами с такой легкостью. Красноармейцы всегда знали, где пойдет колонна машин или во сколько должен пройти поезд с немецкой техникой.

фото из интернета
фото из интернета

Однажды под покровом ночи, Сашка, как обычно, стал, крадучись, пробираться в лес, чтобы передать добытые сведения деду. В это время фриц по имени Ганс вышел на крыльцо по малой нужде. Его привлек еле заметный в лунном свете силуэт человека, крадущегося в лес. Он ни слова никому не говоря, решил проследить за человеком, надеясь в одиночку выследить связного и получить награду от Вермахта за уничтожение партизанского отряда. Но он никак не ожидал, что из охотника он превратится в добычу. Когда Сашка был уже в глубоком лесу, он услышал, как за спиной его хрустнула сломанная под чьим-то весом ветка. Он насторожился и учуял опасность. В партизанском отряде была хорошо налажена связь между Сашкой и дозорными. Опасность на языке партизан обозначалась имитацией крика тетерева. Дед давно научил внука подражать разным птицам, но лучше всего у Сашки получалось изображать крик тетерева-косача в момент опасности. Он трижды издал звуки «гук-гук». Вскоре из тишины ему ответили кудахтающим звуком, издаваемым самкой тетерева «ко-ко-ко», что на языке партизан означало, что сообщение об опасности получено, и отряд готов к бою. Сашка теперь не таясь, шел в полный рост, чтобы ослабить внимание следящего за ним человека. Как только партизаны обнаружили Ганса, как тут же взяли его в плен. Оказалось, что Ганс был офицером и имел доступ к секретным материалам. Командование советскими войсками высоко оценило действие как отряда, так и личный вклад Сашки за поимку такого ценного «языка». Так никто в деревне и не понял, куда делся офицер немецкой армии.

фото из интеета
фото из интеета

А Сашка так и продолжал быть связным, пока фашисты не были выбиты из деревни советской армией. Дед вернулся в деревню, а Сашка, наоборот, ушел добровольцем на фронт. Сильный, честный, смелый парень не хотел оставаться в стороне, пока его земля не была до конца очищена от немецкой нечисти. Брат Сашки дошел до Берлина, отец, получив контузию в боях под Ленинградом, был комиссован.

А Сашка погиб под Сталинградом, закрыв своим телом Дзот, откуда велся прицельный огонь по его товарищам. За этот героический поступок, Сашку наградили орденом мужества (посмертно). Короткую, но такую яркую жизнь прожил простой ленинградский паренек Сашка. Честь и слава герою! Он отдал свою жизнь, не щадя себя, ради нашей победы, ради мирной жизни, ради своих родителей и всего русского народа. Теперь школа, где он учился, носит имя героя, и сколько мы будем жить, столько мы будем помнить подвиг, совершенный простым русским парнем, ради мирной жизни на родной земле.