Привет, дорогие мои дорогие! Сегодня хочу рассказать вам про одно из самых своих любимых растений в моем доме, и это прекрасный кустистый эпипремнум с длинными лианами.
Золотистый эпипремнум относится к семейству ароидных, в число которых наряду с ним входит более ста родов растений и около двух тысяч видов. Изначально произрастал в Полинезии, но затем натурализовался в тропических и субтропических лесах всего мира.
Это растение имеет множество названий, например, мантия охотника, цейлонская лиана, виноградная лоза таро. Иногда эпипремнум называют лозой дьявола или плющом дьявола, потому что он практически бессмертен и остается зеленым даже в условиях содержания в темноте. Во многих частях Индийского субконтинента это растение называют денежным деревом.
В естественный условиях эпипремнум – вечнозеленая лиана с крупными сердцевидными листьями, которая ведет полуэпифитный образ жизни, то есть могут произрастать на других растениях, так и как обычные наземные растения. К стволам других растений эпипремнум крепится за счет воздушных корней, которые при соприкосновении с землей и благоприятных условиях могут пускать обычные корни.
Я никак не могла поверить, что листья золотистого эпипремнума в естественных условиях произрастания могут достигать 60 см в длину и 40 см в ширину, пока не увидела фото и видео из Индии, где жаркий, влажный, солнечный климат.
В условиях домашнего растениеводства эпипремнум – лиана, которая может достигать 2-2,5 метров в длину. Его можно выращивать как ампельное растение, которое будет опускаться своими плетьми с подвесов, или пустить их по опоре вверх. Я выращиваю свои и так, и так, и разницы в декоративных свойствах не обнаружила. То есть листья не становятся крупнее или более цветными в зависимости от положения лианы.
Эпипремнум неприхотлив в уходе, любит рассеянные непрямые солнечные лучи и температуру 17-30°С. При достаточном количестве света он будет радовать вас своими яркими листьями с бело-желтыми прожилками мраморного окраса, которые, однако, не вырастут до размера, которого достигают в естественной среде обитания. При недостатке света листья будут мелкими, темно-зелеными без декоративных пятен. Такие листья были у моих растений зимой до покупки дополнительной подсветки.
Поливать лиану дьявола следует мягкой фильтрованной водой до появления воды в поддоне, которую через час-полтора нужно слить. Частота полива зависит в первую очередь от температуры и рыхлости грунта. Методом проб и ошибок я нашла золотую середину в графике полива – увлажнять почву, когда грунт просыхает примерно на треть летом и наполовину зимой. Подкормки достаточно раз в две недели.
Размножается лиана дьявола очень легко. Взрослая особь может дать воздушные корни, которые, как я писала выше, легко обрастают обычными. Также эпипремнум легко дает корни в воде. Своего я просто нашинковала по одному-двум листочкам и поставила в воду в тепличку по досветку. Без тепличных условий черенки укореняются медленнее, и их нужно делать длиннее – по три-четыре листа.
При посадке эпипремнума я замешивала грунт с использованием обычной земли для комнатных растений (примерно 2/3 от всего объема), а также сочетания перлита, вермикулита и смеси так называемого минерального грунта для бонсай и суккулентов, в состав которого входят вулканическая лава и крупный песок (1/3 от всего объема грунта, 1:1:2 в сочетании по объему друг к другу). Таким образом я получила смесь, которая была достаточно рыхлой для нормального развития корневой системы и отведения лишней воды из грунта, а также влагоемкой за счет вермикулита.
Пересаживать молодые особи эпипремнума нужно пересаживать методом перевалки раз в год, взрослое – раз в два года.
На канале Веста-весна я рассказывала историю своего эпипремнума, корни которого загнили предположительно от переохлаждения, и показывала посадку трех реанимированных плетей в новый грунт. Вот так выглядел цветок тогда:
Вот как он выглядит сейчас:
Две недели спустя я посадила и давшие корни листочки. Фото до и после тоже оставлю здесь.
Еще хочу упомянуть тот факт, что эпипремнум, согласно исследованиям НАСА, является одним из лучших растений для очищения воздуха в помещении. Он прекрасно поглощает из воздуха такие соединения как формальдегид, трихлорэтен, толуол, ксилол и бензол, которые могут выделяться с поверхностей новой мебели или некачественных строительных материалов, использованных при проведении ремонта.
Это растение также иногда размещают на крыше аквариумов, чтобы оно своими корнями поглощало нитраты, используя их для своего роста.
Однако при уходе за ним нужно соблюдать осторожность. Из-за оксалата кальция, содержащегося в соке растения, оно может быть умеренно-токсичным для цветовода. Тщательно мойте руки после контакта во избежание кожного дерматита.
Также эпипремнум опасен для домашних питомцев, поэтому убедитесь, что они не имеют доступа к этому растению.
Итак, эпипремнум золотистый – прекрасное растение как для начинающих, так и для опытных растениеводов. Он неприхотлив в уходе, быстро растет и легко размножается. В добавление ко всему этот цветок обладает не только высокими декоративными свойствами, но и является природным очистителем воздуха, чем по праву заслужил место в любом доме.
Рассказала все, что помню. Если у вас остались вопросы, добро пожаловать в комментарии.
Всем пестрых листочков и добра! 🫶🏼