Завтра начинается «Евровидение» — ежегодное соревнование песен и шоу. Но откуда взялся этот конкурс между странами?
Представьте: 1950-е, Европа, только что закончилась страшная война, которая разрушила связь между людьми в соседних странах. Что можно сделать, чтобы это исправить? Конечно, устроить состязание песен!
Именно в таких условиях началась история «Евровидения». Впервые конкурс прошёл в 1956 году в Швейцарии. Тогда было семь стран-участниц (Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и Швейцария), и каждая выступала с двумя песнями. Петь можно было на любом языке: на английском, на языке страны или на языке своей этничности. А можно и на выдуманном — как Бельгия в 2003 году. В 1957 году участвовало уже десять стран и так по нарастающей. Кстати, подробные результаты с первого «Евровидения» до сих пор не были опубликованы…
Если вы хоть раз смотрели конкурс, то задавались вопросом о том, почему есть правило «большой пятёрки» (Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия автоматически проходят в финал конкурса), думаете это как-то связано с историей соревнования? А вот и нет! Они просто оказались основными спонсорами: кто платит, тот и заказывает музыку…
Выстраивать новые межкультурные программы < устроить конкурс песен!