Отважный сын Дагестана после каждого ранения рвался в бой. Он прошел дорогами войны от Кавказа до Рейхстага, освобождал Ленинград, сражался за мир в Польше и Чехословакии. Ахметулла Ахмедов – непобежденный герой Великой Отечественной
В небольшом селе Дагни Табасаранского района в первый день лета 1920 года родился наследник. Отец нарек новорожденного Ахметулла, что значит «спасибо Бог» или «хвала Богу». Свое благородное имя он пронесет через все тернии страшных сороковых и прославит род в веках.
Семья Ахмедова была небогатой – обычные крестьяне, которых кормил собственный труд. Отец работал в поле, держал скот, а мать слыла на селе самой искусной ковровщицей. Помимо помощи по хозяйству у Ахметуллы была еще очень важная задача – учиться, родители хотели, чтобы наследник, как говорят, выбился в люди. После окончания начальной школы, его направили в комсомольскую школу, отмечая успехи прилежного ученика.
Война застала молодого дагестанца во время срочной службы на монгольской границе. А уже к концу 41-го его вместе с другими разведчиками перебросили в самое пекло – оборонять Москву. Ахмедов с честью и достоинством выполнял все боевые задачи, которые ставило перед ним командование. Его фронтовая дорога от Москвы свернула на Волховский, а потом Карельский фронт, а в 43-м он шел освобождать блокадный Ленинград.
Мужественно и смело бросаясь в бой, он закрывал собой товарищей, трижды был ранен. Но каждый раз возвращался в боевой строй. На его груди одна за одной появлялись правительственные и боевые награды, ордена солдатской славы, медаль «За Отвагу» получил, защищая Ленинград от немца, освобождал Польшу и Чехословакию, а долгожданную победу встретил в самом логове врага. Под праздничные залпы из всех орудий в Берлине стоял уже полковник Ахмедов.
С фронта вернулся в родное село и стал работать в школе учителем по начальной военной подготовке, рассказывая мальчишкам фронтовые истории и показывая пример мужества. В 50-х народного полковника, как называли Ахметуллу Ахмедовича в родном Табасаранском районе избрали председателем колхоза, но военное прошлое и желание воспитывать настоящих патриотов своей родины не давало Ахмедову сидеть на месте. Параллельно, он 30 лет возглавлял районный ДОСААФ.
Ранения, на которые в молодости он не обращал внимания, напомнили о себе спустя без малого полвека. В январе 1991-го смелого и отважного дагестанца не стало.
Ахметулла Ахмедов оставил после себя светлую память, доброе имя и 11 детей – все сыновья героя Великой Отечественной войны также стали защитниками родины.
Фото: Анатолий Гаранин. РИА Новости
Валерия Поддаева