Кнуд Педерсон родился в 1859 году в Норвегии в семье деревенского портного стал известен нам как Кнут Гамсун. Хлебнул бедность и скитания, голодал. Все его официальное образование составило 252 школьных дня. Но в литературу пришел очень рано в 17 лет.А вот свой последний рассказ написал в 90 лет.И это был рассказ "По заросшим тропам",где литератор описывает судебный процесс над собой. Что же произошло? Обо всём по порядку. Материал подготовила наша постоянная читательница Мария Леонова.
Популярность
К 1900 году Гамсун стал одним из самых популярных модернистов. Как драматург и писатель был переведен на многие языки. Имел успех и в России. Долгое время Кнут колесит по своей стране в роли лектора, выступая доказывает, чем отличается современная литература от устаревшей. На лекциях запросто мог сказать в лицо "Вам пора уходить!" таким мэтрам как Генрик Ибсен, например. О себе говорил с гордостью:
"Как современный психолог, я должен осветить и исследовать душу.Я должен исследовать ее вдоль и поперек, со всех точек зрения, проникнуть в самые тайные глубины".
Нобелевская премия
Его исследования имели успех и признание. В 1920 году за монументальный труд "Соки земли" Гамсун получает Нобелевскую премию. Гамсуновские герои имеют в характерах наивность, но цинизм, страстность, но с темным подтекстом, воинственность, но ради жизненных потребностей.
Эпоха гуманизма девятнадцатого века ушла, а в месте с веком двадцатым пришли идеи воспитания нового индивида. И Гамсун счел, что лучших новых людей формируют Гитлер с Гебельсом. В 1934 году нобелевский лауреат приветствовал приход Гитлера к власти и по личному приглашению фюрера посетил Германию в 1943 году.
Очарование фашизмом
Встречался с ним и с Гебельсом. Вручил в подарок свою нобелевскую медаль. Но правда вызвал неудовольствие нацистов раскритиковав их ставленника в управлении Норвегией. Разочарованные друзья и читатели присылали море гневных писем и посылки с его книгами.
В 1945, узнав о самоубийстве Гитлера, Гамсун пишет некролог, где признает фюрера "борцом за права народов". Увещевания близких не удерживают его от этого шага.
"...Из чистого рыцарства", - объясняет он сыну.
На суде
Потом, на суде Гамсун заявляет, что ничего о преступлениях фашистов не знал. Сидел себе в кабинете на втором этаже затворником. А исход дела Гамсуна решался, как ни странно в Москве. В ноябре 1944 года норвежские министры в изгнании встречались с Молотовым. Его требование было жестоко наказать всех пособников фашистского режима. Но когда речь зашла о Гамсуне, по свидетельству присутствующих, в лице поменялся:
"Писатель который создал "Викторию" и "Пана"- это великий художник, и его нельзя судить как обычных нацистов. Великий художник должен спокойно дожить свой век.
Расплата
Правительство сфабриковало психиатрическую экспертизу - "старческое слабоумие". Но сам Гамсун хотел сыграть свою последнюю публичную роль. Много есть версий его поведения и речей на суде. В результате с суд признал писателя виновным в пособничестве фашизму, но приговор был мягок только штраф - 425 тыс. крон (80 тыс. долларов чтоб понятней). Норвежские газеты писали:
"Для самого Гамсуна ситуация-трагедия, но для истории литературы-это драма..."
Последние годы
Свобода, но разорение, психиатрическая лечебница и дом престарелых. Однако последним трудом, радостью, достижением и победой стало то, что при своей жизни Кнут Гамсун добился издания своего "По заросшим тропам" сломив сопротивление, предвзятость и опасения других.
Гамсун подарил нам 30 замечательных романов, повести, пьесы, рассказы, стихи. Ни одного провала. Талант неоспорим. Фильм о самом писателе и 25 экранизаций, для литературного деятеля это очень много. Как бы он ни бравировал, заблуждался, раскаивался, его наследие заслуживает прочтения и долгой памяти, признания почитателей хорошей литературы.
Каково ваше мнение о том, должна ли оставаться в истории уважаемой личностью фигура, имеющая связь с нацизмом? Поделитесь своим мнением о Нобелевской премии Кнута Гамсуна