Найти тему
Психология для жизни

Послушная девочка

День близился к завершению, я ждала последнего на сегодня клиента, обычно я делаю перерыв между посетителями не меньше минут тридцати, иначе не получается нормально включиться в работу. Вот и сейчас я пила кофе с шоколадкой и готовилась, настраивалась.

По телефону клиентка сказала, что есть проблема в личной жизни, будем сейчас обсуждать. Иногда проблема тянется очень далеко и скрывается совсем не там, где кажется.

Ровно в назначенное время в дверь постучали и в кабинет вошла очень серьезная невысокая женщина:

— Здравствуйте, я на прием записана. Можно?

— Добрый вечер, конечно заходите и располагайтесь.

Посетительница закрыла за собой дверь, повесила на крючок вешалки складной зонтик и ветровку, после чего прошла к дивану и присела на него, маленькую сумочку-рюкзак пристроила рядом с собой, предварительно достав из него симпатичный бирюзовый блокнотик и ручку. Затем отключила смартфон и подняла на меня глаза:

— Я готова.

Я с интересом рассматривала столь собранную и организованную посетительницу. Темные волосы до плеч, пухлые крупные губы, слегка тронутые блеском, большие глаза с длинными накрашенными ресницами, аккуратные ногти со свежим маникюром. Одета женщина просто - джинсы и тонкий лёгкий серый джемпер.

— Отлично, тогда рассказывайте о своих проблемах, только немного о себе тоже - возраст, семья, образование, работа.

Женщина согласно кивнула и начала рассказ:

«У меня проблема в личной жизни, мне 38 лет, а я живу с родителями и отсюда все беды.

У нас с родителями трехкомнатная квартира, одна комната моя, но я даже дверь прикрыть не могу, мама возмущается, что я от них закрываюсь.

Маме сейчас почти семьдесят, папе 75, съехать я не могу, пробовала, но начинаются звонки, жалобы на здоровье, сложности с хозяйством…

Когда я была маленькая родители много ругались, мама плакала, мне жаловалась на папу, а он чуть что, хлопал дверью и уходил, мог несколько дней не появляться, потом возвращался и они как-то мирились, мама всегда говорила, что только ради меня продолжает терпеть все его загулы и, что ребенок должен расти в полной семье. А по мне так лучше в неполной, но без скандалов…. Ну и еще важный фактор - квартира, для родителей это какая-то сверхценность всегда была, может они и терпели друг друга ради этой самой квартиры.

Я закончила школу средненько и поступила в институт, по настоянию мамы на экономический факультет. Дело в том, что мама всю жизнь проработала в бухгалтерии и всегда считала, что это очень хорошая работа для женщины - точный график, без авралов, тихо и размеренно. Это теперь бухгалтерия не самое спокойное место, приходится много всего отслеживать, но я всегда маму слушалась, она же добра желает.

В институте у нас учились почти одни девочки, так что с личной жизнью было сложно. Мы с подружками, конечно, ходили в кафе, в парк гулять, но как-то не складывалось.

Одно время я все пыталась уговорить родителей разменять квартиру, чтобы у меня была своя, но тут папа встал горой и сказал, что когда замуж выйду и съеду, а так нечего одной жить.

Ну, а до замужества было, как до луны…

Нет, у меня случилась одна почти романтическая история, с братом подруги, он чуть старше и проявил ко мне интерес, ну я и повелась. Мы с ним может всего месяца три и встречались, у меня даже не влюбленность была, а скорее любопытство, как это вот все - секс, отношения. Но мне не понравилось, разговаривать с ним оказалось не о чем, кроме футбола, секс тоже непонятный вышел, да и всего-то три раза, ничего похожего на то, что девочки рассказывали. Ну и я решила, что мне этого и не надо.

Потом институт закончился, начала искать работу, без опыта никуда и брать не хотели, но устроилась в коммерческую компанию, для начала кассиром. Компания управляла сетью торговых автоматов и водители каждый день привозили выручку - наличные купюры и монеты, вот надо было все пересчитывать, раскладывать по мешкам для инкассации, бланки заполнять. Скучно очень. Но зарплату платили, хоть и небольшую.

Тут уж водители заигрывать начали и проявлять интерес, но большинство женатых, я с такими не связывалась, родители не поняли бы. 

Через пару лет меня перевели уже в настоящую бухгалтерию, на отчетность. Тоже скука смертная, но зарплату немного повысили.

Поехала я как-то в налоговую с документами и там в очереди познакомилась с мужчиной, тоже бухгалтером. Обменялись телефонами и он начал мне звонить и писать, приглашал в кино и в кафе, один раз даже в театр ходили. 

Он меня всегда до самой квартиры провожал и все намекал на чай, пришлось пригласить его и с родителями познакомить. Он им понравился, спокойный, солидный, работает. 

Я-то к нему спокойно относилась, без влюбленности, просто понимала, что человек неплохой, замуж надо, мама уже давно ворчала, что внуков ей хочется нянчить.

А папу подкупило то, что у моего ухажера была своя квартира, доставшаяся от бабушки, правда на самой окраине Москвы, но своя. 

Кстати и внешне он не очень привлекателен - полноватый такой, с широкими бедрами и пухлыми плечами, залысины на лбу, глаза светлые навыкате, рыбьи. Царевич-лягушка….

К себе он меня не приглашал, а вот предложение через полгода сделал, я согласилась. Решила, что хоть такой, а муж и привыкну как-нибудь.

Свадьбу организовали скромную по настоянию жениха - расписались вдвоём, а потом с моими родителями, его мамой и сестрой посидели в ресторане. 

Ну а жить мы стали с моими родителями, он предложил его квартиру сдавать, все деньги в семейный бюджет.

Мама с папой были не против, скорее наоборот даже рады. 

В целом у меня в жизни почти ничего не изменилось, только еще муж добавился в комнате. 

Муж предложил вести совместный бюджет и я стала свою зарплату ему отдавать. Муж все деньги по конвертикам раскладывал на разные цели - копил на машину, на отпуск, на будущих детей…

Теперь, чтобы пойти постричься мне надо было заранее просить денег, маникюр сделать - муж говорил, что и сама могу, новое платье купить - а зачем, у тебя уже два есть почти новые… Косметику купить или парфюм было нельзя, зачем это? Он говорил, что ему я и такая нравлюсь, а для посторонних не стоит тратиться.

Потом он стал копить на ремонт его квартиры, на дачу, где жили его мама и сестра. Походы в кино прекратились, ведь кино можно и дома смотреть, продукты он покупать ходил вместе с моей мамой, все только по акциям и скидкам. Мы все даже как-то отравились просроченным творогом, двое суток пролежали с температурой и расстройством.

Секс с ним оказался просто отвратительным, он всегда потный и такое тело, знаете, белое, рыхлое… 

Ох, вспомнила, аж мурашки побежали….

Я терпела, муж все-таки. Хорошо хоть не часто он к этому делу приступал.

Детей он не хотел пока заводить и меня это очень устроило, не лежала у меня душа с ним всю жизнь вот так экономить…»

Клиентка замолчала и заплакала, тихо так. Я подвинула ближе коробку с салфетками.

«А однажды я на улице столкнулась со своей однокурсницей, она гуляла с малышом, оказывается недавно в наш район переехали, в новостройку, купили квартиру в ипотеку. Мы с ней поболтали и я даже удивилась, как оказывается бывает хорошо в семьях. Она выглядела абсолютно счастливой. 

И я решила, что тоже так хочу. 

Нашла в интернете тренинг личностного роста и записалась, премию мне выдали и я ее не отдала мужу в копилку, дома сказала, что у нас на работе проверка и аврал и буду на выходных работать. А сама на тренинг.

Мне было очень полезно, прямо глаза открылись. Потом я поняла, что тренинг был так себе из очевидных вещей, но мне очень зашел.

А вечером в воскресенье после тренинга муж мне устроил разборку - где была? Он, оказывается, ко мне на работу съездил и выяснил, что меня там нет и аврала нет. Кричал, шипел, что я обманщица, деньги прячу от семейного бюджета, транжира и ненадежный человек, что он не знает, как со мной такой дальше жить. 

Ну, а я возьми и скажи - «не знаешь? Не живи со мной.»

Он в ответ- «все вы такие, только используете мою доброту и внимание. Завтра же съеду.»

И съехал на следующий день, вместе со всем семейным бюджетом и накоплениями. Даже мое обручальное кольцо прихватил и сережки, которые подарил на Рождество.

Мама с папой меня, конечно, не одобрили, осуждали. Мама говорила, что бы позвонила ему и помирилась, а мне так легко стало, просто крылья выросли.

Подала заявление на развод, порадовалась, что делить нечего, бог с ним с семейным бюджетом и накоплениями, зато свободна.

Кстати, ему все эти деньги не пошли на пользу, он купил машину, недорогую и в первую же поездку на дачу попал в ДТП, никто не пострадал, только машина, но прилично. Это он потом моему папе звонил, хотел занять на ремонт.

Вот я опять осталась без мужа и при родителях.

Несколько лет у меня никого и не было, как-то страшно после мужа было пускать кого-то в свою жизнь.

Но вот пять лет тому назад я поехала в отпуск в Турцию и там познакомилась с мужчиной немного младше меня, удивительно, но он был из Москвы. Начался нормальный курортный роман, и вот только с ним я узнала какой бывает секс, оказывается это и правда приятно и разнообразно. 

Роман продолжился и в Москве, вот только я знаю, что у него семья и ребенок есть, поэтому довольствуюсь встречами, когда он свободен. Нам очень хорошо вместе, но я знаю, что он и жену любит, по-другому, по родственному, а со мной это страсть.

Родители знают о моей связи, но мама губы поджимает, папа ворчит и обзывает непотребными словами, а у меня любовь, кажется….

Вот и хочу разобраться, что мне с этим делать?»

Женщина замолчала, вопросительно глядя на меня.

— Я правильно поняла, что Вы хотите понять, как строить жизнь дальше?

— Да.

— Тогда давайте разбираться. Для начала домашнее задание - напишите, как Вы видите свою жизнь через десять лет. Подробно, с работой, жильем, хобби. Все, что хотите. Потом проанализируем.

— Так это ж у всех все одинаково должно быть…

— Не скажите, каждый свое представляет

— Хорошо, сделаю.

— Как Вы себя чувствуете сейчас?

— Удивительно, но мне как-то полегче стало. Спасибо, что выслушали.

Женщина слегка улыбнулась.

Мы договорились о следующей встрече и клиентка попрощалась.

Наши встречи продолжались три месяца, за это время клиентка для себя неожиданно поняла, что она хочет сменить работу и реализовываться в области индустрии красоты. Она уволилась со старой работы  и нашла новое место в качестве администратора салона красоты. 

Потом мы выяснили, что внутри клиентки сидит страх семейных скандалов и именно поэтому она не спорила с мужем, соглашалась с мамой и даже не пыталась отстоять собственное мнение и собственные границы, а предпочитала терпеть.

Работали над избавлением от этого страха и выстроили личные границы, четко определив что для клиентки допустимо, а что нет.

Со своим любовником клиентка решила расстаться, это решение оказалось очень сложным, но без него двигаться к той картинке счастливой жизни, которую клиентка для себя видела, не получилось бы. Она поговорила с мужчиной и все честно и открыть объяснила, он ее понял и единственное о чем попросил это не рвать отношения совсем и остаться друзьями. Пока им это удается.

Самым эмоциональным действием стал отъезд из квартиры родителей, клиентке пришлось несколько дней потратить на обсуждение с мамой и папой этого решения, но она настояла на своем и теперь ездит к ним в гости по субботам, помогает по-необходимости.

Квартиру клиентка теперь снимает, небольшую студию в новостройке рядом с салоном, где работает, это удобно и дает ей время для занятий йогой и походов в бассейн.

На нашей последней встрече женщина рассказала, что пошла учиться на курсы по маникюру и ей очень нравится. 

Кроме того, в бассейне она познакомилась с очень симпатичным мужчиной, который пригласил уже ее на свидание в выходные. 

Очень надеюсь, что это еще один шаг к той картине, которую клиентка описала в самом первом упражнении.

Хотите пройти тест на прочность ваших отношений? Жми сюда

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - картина художников Михаила и Инессы Гармаш