«Почему он такой маленький?» — то, что может услышать официант, когда подает кулинарный шедевр на посуде, больше самой порции раза в три. Чувствуешь себя, как в той сцене, когда тебе подали самый лучший в Москве дефлопе из палабы с 5-6 семечкам кациуса за 64 доллара.
Маленькое блюдо в большой тарелке смущает гостей потому что оставляет много пустого пространства. Кажется, будто этим просто невозможно наесться, будто заплатил за воздух, который еще и занимает много места на столе. Но на самом деле, так действительно кажется лишь визуально.
Это оптическая иллюзия Дельбефа — если одно и то же количество еды поместить в емкость примерно такого же размера, это воспринимается как «много». Если это же самое количество поместить в емкость в два раза больше, это воспринимается как «мало». Кажется, ресторанам это не очень выгодно. Так зачем же они осознанно идут на это решение?
И у большой тарелки, и у маленького блюда, есть вполне обоснованные причины.
Огромную тарелку повара используют, чтобы иметь возможность разгуляться и оформить подачу эстетично, например, декорировать блюдо соусами, листиками зелени или ягодами. Потому что повар вкладывает много времени, сил и стараний в оформление — украшения подчеркивают это и придают блюду значимости и важности. Как большая машина, если вы понимаете, о чем я.
Что касается возмутительно маленькой порции. Для этого нужно понимать — маленькая, относительно чего? Если сравнивать это с наваленными в тарелку макарошками с сосисками, то, конечно, порция выглядит неубедительно. А вообще это французская подача, когда едят сетами в 4-5 маленьких порций. Идея такого подхода в том, чтобы не просто похавать в рестике и объестся одним блюдом, а именно полакомиться, насладиться несколькими.
Получается, иллюзия большой тарелки и маленькой порции работает на прибыль ресторана, потому что побуждает заказывать больше угощений. Но «обман» не только коварно увеличивает чек, а еще и позволяет гостю обогащать свой гастрономический опыт.
Это лишь одна из позиций некоторых ресторанов, которая вовсе не обозначает, что делать нужно именно так. Если разница между порцией и тарелкой все-таки вызывает вопросики, лучше просто прийти в Мясо&Рыба — у нас большие, мощные порции в полной гармонии с тарелками.