Найти тему

Как развить свою интуицию? Этап второй.

Фото Доллара Гилла на Unsplash
Фото Доллара Гилла на Unsplash

Есть ещё условие для развития интуиции, и оно не менее важное.
Вспомните - сколько раз в жизни ваши ощущения расходились с тем, как оценивали ситуацию другие люди? Или с общепринятыми нормами? Логикой? И вы оказывались в смятении.
К примеру, опаздывая в аэропорт, просите подругу ехать более длинной дорогой. На вопрос "почему?" ответить не можете, просто ощущение. Подруга не соглашается, едет короткой, прямо перед вами случается авария, и весь проспект "встаёт".
Или человек просит в долг ощутимую сумму, вроде и надо дать, да что-то останавливает. Но неудобно, как не дать, когда у меня есть, а ему надо. Человек берёт и - пропадает навсегда.
Или совсем в мелочах - какой фильм посмотреть, какую книгу прочесть, в какой магазин зайти. Или потерялись очки, первый позыв - посмотреть под кроватью, но тут же вступает внутренний голос: "Да откуда им там взяться?". Через полчаса поисков всё-таки оказываются под кроватью.
Наш внутренний компас всегда указывает направление. Вопрос - всегда ли мы готовы ему следовать?

Второй важный момент в развитии интуиции - это доверие себе.
Не все об этом задумываются, но очень хорошо развита интуиция у детей. Любую фальшь, ложь они считывают на ура. Но у детей не сформированы ориентиры, они просто не знают, что чувствуют правильно. И, когда их ощущения расходятся с тем, что говорят/делают взрослые, дети учатся не доверять себе.
К примеру, ребёнок не захотел играть вместе с другим ребёнком, потому что он ему не понравился. Почувствовал антипатию. Но мама сказала: "Как тебе не стыдно? Пожалел игрушку для мальчика!". Ребёнок понял, что ему должно быть стыдно - за игрушку и, вероятно, за то, что мальчик ему не понравился. Т.е., правильное ощущение - стыд, а не антипатия. Мама не может ошибиться.

Словом, иногда к взрослому возрасту мы разучиваемся доверять себе. Даже чувствуя диссонанс, можем принять за правильное то, что поддерживает большинство, а не своё интуитивное.

Доверие себе можно вернуть, проанализировав свой опыт.
Когда то, что вы чувствовали, было верным, а общепринятое ошибочным. Или когда вы чувствовали, что вам говорят неправду, и это потом подтверждалось. Или когда вы отказывались идти/ехать туда, куда стремились, но не поехали из прагматических соображений - и упустили что-то важное. Или наоборот - поехали куда собирались, но в последний момент вдруг появлялись сомнения, и потом пожалели.
Весь этот интуитивный опыт можно собрать и увидеть, насколько ваш внутренний путеводитель достоин доверия.

Дальше - это обычный выбор доверять своим ориентирам больше, чем чужим. Потому что это только наша жизнь, и каждому для её проживания дан внутренний путеводитель. И способность его слышать тоже дана.
А у других - другой путь и другой путеводитель, для нас, вполне возможно, малопригодный.

Выбрать доверие своей интуиции - это как приобрести самый надёжный из всех фонариков во вселенной. Который всегда, что бы ни произошло, высветит нужную тропинку и выведет куда надо кратчайшей дорогой.

К слову, метафизики считают, что открывая свой канал интуиции (область "третьего глаза"), человек получает условия для своего исцеления от заболеваний глаз, психики и мозга.

С любовью, Юлия Соломонова

О первом этапе развития интуиции я писала здесь.

Продолжение ЗДЕСЬ >>

Ставьте лайк, если статья оказалась для вас интересной, и подписывайтесь на мой канал.

#интуиция #женскаяинтуиция #какаяинтуиция #какразвитьинтуицию