Найти тему

Наблюдатель и участник: практика разотождествления

«Я — не есть мои мысли. Я — не есть мои эмоции, Я — не есть моя энергия. Я — не мое тело. Я — это не то, что я о себе думаю».

Это практика разотождествления, через которую человек может увидеть свои привязки, которые сконструированы эго, и научиться чувствовать свое истинное и освобожденное «я есть».

Разотождествлению сопутствует состояние наблюдателя, который смотрит на жизнь и на все происходящее с ним как на постоянное изменение.

Автор: Наталья Авсеенко — эксперт кафедры «Телесные психотехники» Академии социальных технологий, кандидат культурологии, специалист по раскрытию потенциала человека, рекордсменка мира по фридайвингу.

Изменение — факт существования. Жизнь — это и есть изменение. Человек есть изменение.

Ничто не остается неизменным. Все наши состояния изменчивы. И эти изменения происходят на фоне истинной природы, которая неизменна и божественна по своей сути. Истинная природа — это ясное небо, изменения — это облака на небе.

Можно наблюдать за меняющимися облаками на небе, то есть наблюдать за изменениями и проявлениями истинной природы. Облака-состояния не могут быть «плохими» или «хорошими», они просто есть. И когда есть объемное осознание, то живется гораздо легче, счастливее, глубже. Ты видишь, что любой импульс, идущий из тебя — это лишь облако…
И в следующий момент все может быть по-другому.

Как этому быть? Ты решаешь сам: проявить чистый посыл, без примеси эго через открытость и искренность; или выдать его с искажениями, пропустив его через фильтры эго.

Осознавание объемным вниманием — это не пассивность. Осознанность может многое изменить. Осознанное объемное внимание — это канал энергии. Оно способно оживлять и наполнять жизнью.

Осознавание значит, что, заходя в какой-то процесс, человек становится его участником: «Я есть, но меня нет». Это значит «дать жизни течь сквозь себя, полностью доверяя Мирозданию». Направляя объемное внимание на ощущаемое и проживаемое, на делание, человек проживает процесс в каждом его моменте.

Почему? Потому что глубоко внутри себя человек принимает, осознает себя в этот момент, наполняя момент объемным вниманием, энергией и жизнью. Он становится цельным, он присутствует в процессе.

Часто бывает так, что человек участвует в чем-то, но мысли его где-то блуждают. Он может испытывать эмоции, которые не есть реакции на то, что он делает; его внимание где-то в другом месте. В этом случае человека нет в процессе, нет его внимания, энергии. Это «незачетная» история, бессмысленная, мертвая.

Проживать все — это очень красиво. Наполненный процесс приносит человеку невероятный опыт «живой жизни», энергию и вдохновение. Именно он несет в себе состояние «быть, а не казаться»; именно он дает почувствовать «я есть».